Home Здоровье Здоровое питание Польза кофе или вред . История появления кофе

Польза кофе или вред Польза   кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Несомненна  польза   кофе  как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана  польза   кофе  для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

 

КОФЕ: ВИНОВНИК ИЛИ ПОМОЩНИК.


Наиболее распространёнными заболеваниями нашего времени являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, инфаркт, острая сердечная недостаточность. Оноклогические: рак печени (цирроз), рак прямой и толстой кишки и рак молочной железы (у женщин). Часто их происхождение и развитие связывают с повышенным употреблением кофеина, содержащегося в чае и кофе. Что говорят по этому поводу последние исследования? Но сначала – немного о том, что же за вещество кофеин.

Польза   кофе  проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему.

КОФЕИН в кофе полтьза и вред КОФЕИН в кофе полтьза и вред



Содержится в зёрнах кофе, орехе кола и чае: как ферментированном, так и неферментированном, причём, содержание кофеина в неферментированном чае гораздо выше.


По легенде, влияние кофеина на мозг открыл пастух, наблюдая за поведением коз. Козы охотно жевали коричневые зёрна, после которых становились особенно активными. Пастух попробовал жевать эти зёрна сам, и почувствовал, что они прогоняют сон. Напиток из зёрен появился гораздо позже.
По-моему,  польза   кофе  очевидна! А также  польза   кофе  для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

Иван Петрович Павлов доказал, что кофеин активизирует мозговые центры, в результате чего к клеткам коры головного мозга поступает больше кислорода. Проходят усталость и сонливость, концентрируется внимание. Когда действие кофеина прекращается, клетки мозга начинают задыхаться: им не хватает кислорода. Если дозы кофеина высокие и частые, клетки истощаются.

Польза   кофе  для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам.
Кроме того, кофеин является уникальным противоядием почти ко всем отравляющим веществам и допингам. Он значительно ослабляет действие алкоголя и наркотиков. Но противоядия к кофеину нет. В медицине кофеин принимается при снятии симптомов отравления, для блокирование нежелательного побочного действия лекарства, для лёгкого обезболивающего эффекта, для поддержки усталого организма.
Особенно заметна  польза   кофе  для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Очень известна  польза   кофе  для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного.

Кофеин вызывает привыкание. При длительном употреблении кофеина в клетках коры головного мозга возникают новые аденозиновые рецепторы. Они способны регулировать действие кофеина. Но при резком прекращении употребления кофеиносодержащих веществ наступает сильная сонливость, резко повышается утомляемость и может наступить депрессия.


Кофеин способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста. В молодом возрасте стенки сосудов более эластичны и потому колебание АД не так заметно.



КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУКАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ


Ощущения от выпитой чашки хорошего кофе многим знакомы. Это лёгкое (иногда и ощутимое) учащение пульса, поташнивание, небольшая тяжесть в затылке. Считается, что это признаки повышения артериального давления. Запрещалось пить кофе гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца.


Можно ли пить кофе гипертоникам?


В 2002 году были проведены исследования, которые доказали, что чистый кофеин (при внутривенном введении) способен вызвать лишь незначительное повышение АД у людей, которые совсем не пьют кофе. Вскоре после введения кофеина давление приходит в норму. Давление у людей, пьющих кофе после введения кофеина оставалось в норме. Что любопытно, после употребления кофе без кофеина наблюдалась та же самая реакция: незначительное повышение АД у людей, не пьющих кофе, продолжающееся незначительное время. Так была опровергнута легенда о кофе без кофеина, «кофе для гипертоников». Виновником резкого повышения давления при употреблении кофе являются другие его ингредиенты.


Доказано, что употребление 5 чашек кофе в день способно вызвать незначительное повышение артериального давления, но не влияет на развитие гипертонической болезни. А недавно Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии утвердили список продуктов, рекомендованных при гиполипедимии. В этом списке – и молотый, и растворимый кофе. Исключение – кофе по-турецки. Как не вспомнить изящную «Кофейную контату» И. С. Баха. Героиня говорит отцу: «я кофе в день по чашке пить должна/ не то костлявой стану я/ как пересохшее жаркое».



Можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца?


Десять лет, с 1980 по 1990, в США шёл эксперимент, в результате которого выяснилось, что кофе не влияет на возникновение и развитие ишемической болезни сердца. Для исследований пригласили 85 000 медицинский сестёр, возраст – от 35 до 60 лет. Болезни сердца у испытуемых отсутствовали. Но за десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни.


Часть женщин употребляли кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, шоколад), часть – нет. В обеих группах риск заболеваний был примерно на одном уровне. Употребляемый некоторыми женщинами кофе без кофеина так же не повлиял на состояние сердечной системы.



ПРОВОЦИРУЕТ ЛИ КОФЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?


Кофе считался и считается одним из самых опасных напитков. Его употребление, по мнению врачей, способно вызывать такие онкологические заболевания как рак поджелудочной железы, рак прямой и толстой кишки. Однако проводимые в Швейцарии (Исследовательский Центр Нестле) исследования доказали антиканцерогенное действие кофе. Кофеин подавляет активность канцерогенов и, соответственно, обладает антиоксидантным действием. Результаты этих исследований подтверждаются многочисленными эпидемиологическими данными, собранными по всему миру.


Итальянский исследовательский центр в 1997 году представил отчёт о связи между употреблением кофеина и развитием рака прямой кишки. Эти исследования доказали антиканцерогенное действие кофеина. Употребление 3 чашек кофе в день способствует снижению риска онкологических заболеваний кишечника.


Швеция по праву считается страной, где на душу населения приходится больше выпитого кофе, чем где бы то ни было. В 2002 году медиками было обследовано 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы выявить связь между употреблением кофе и развитием рака молочной железы. Связь обнаружена не была, зато ещё раз было подтверждено антиканцерогенное действие кофеина.



ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И КОФЕ.

Кофеин вызывает прилив свежей крови к клеткам коры головного мозга, питает их кислородом. Потому пьющие кофеиносодержащие напитки (особенно кофе) люди обладают более устойчивой к стрессам и вегетативным расстройствам нервной системой. У них более ровное настроение, лучше сон, они более активны физически и быстрее соображают. Известно, что работник, употребляющий 2 чашки кофе в день, справляется с работой быстрее, чем не пьющий кофе.


В 2009 году учёными были обнаружены новые свойства кофе. Как оказалось, что пьющие кофе люди менее склонны к суициду. Употребление алкоголя и наркотиков, а так же семейное положение, социальный статус, длительный стресс, депрессия не повлияли на результаты исследования.

Кофеин повышает устойчивость к таким заболеваниям как гипертензия, гиперхолестеринемия, диабет. Но не следует забывать, что мозг человека, привыкший к частым и большим дозам кофеина, без них начинает задыхаться. Так что полезные свойства кофе не должны стать вредными – из-за количества выпитых чашек.

История появления кофе

Миллионам людей в день нужно выпить хотя бы одну чашечку кофе. Это напиток, повышающий тонус.
Предполагается, что первые кофейные зерна начали жарить в Эфиопии. Кто-то жег кофейные зерна и обратил внимание на приятный запах. С тех пор обжаренные зерна заливали кипящей водой, чтобы приготовить черный кофе. В Европу кофе завезли арабы в ХVII веке. Одним из центров, куда впервые попал кофе, была Вена. При неудачной осаде города арабы забыли мешки с необжареным кофе.
Ритуал распития кофе зародился в восточных странах 500 лет назад. Богатые люди отводили целые комнаты для употребления кофе. Это становилось некой традицией при приеме гостей. Для бедных людей строились кофейни, но они кроме пития кофе считались еще и местом для подстрекательств, заговоров и мятежей.
Во Франции кафе считались местом, где великие люди черпали вдохновение. Оноре де Бальзак писал в кафе, и по слухам, выпивал по 40 чашек кофе в день. Когда во Франции стали появляться кафе, это резко повысило культуру общения, потому что кофе заменил алкогольные напики.
На Гаити рабы трудились на кофейных плантациях. Там был задуман и осуществлен план восстания рабов. Ирония в том, что это случилось через два года после Французской революции, которая замышлялась в кофейных заведениях.
Кофейни входили в моду как места где не только говорили о политике. Светские дамы собирались в элитных кофейнях, наряженные в шикарные платья, попить кофе и полакомиться шоколадом. Кофе считался женским напитком. Бытовало, ошибочное правда мнение, что кофе влияет на мужскую потенцию.
В старой доброй Англии наоборот женщин не пускали в кофейни.
Перед самой революцией Америка оставалась страной, где чаще пили чай. Парадокс в том, что американцы пристрастились к кофе, когда Англия ввела налог на чай. Предприниматель и пивовар Самюэль Адамс собрал большую группу единомышленников, с которой взошел на борт корабля и утопил весь чай в Бостонской гавани. Это обозначало то, что Америка перестает быть британской колонией. Также было видно, на чьей ты стороне по принципу, закажешь ли ты кофе ли чай в кофейне.
С того момента пить кофе тало долгом каждого патриота Америки. К IXX веку американцы уже обжаривали свои собственные зерна в кофейнях. Хотя изначально кофе они обжаривали на сковороде, он обгорал сверху и был сырой внутри и имел не очень хороший вкус.
Во времена золотой лихорадки Джеймс Фолджер первый додумался обжаривать зерна кофе, а затем перемалывать их. Он понял, что нашел свое золото, доставляя золотоискателям отличный по вкусу кофе.
Во время второй мировой войны было проблематично заваривать кофе, сидя в окопах, и поэтому растворимый кофе тал очень популярным. Он изготавливался из некачественных зерен, но был новинкой, к тому же он был дешевый и экономил время на приготовлении, поэтому в послевоенное время стал мега популярным. Кофейные магазины вели войны, предлагая самый дешевый кофе. Вместо добротного ароматного кофе американцы пили теперь горячую коричневую жидкость для поднятия тонуса. Вместо улучшения вкусовых качеств, производители кофе стали больше вкладывать денег в рекламу напитка. Фолджеры развернули самую широкую компанию по рекламе кофе. В 30х годах XX века панамериканское бюро запускает мощную рекламную компанию и вводит в обиход американцев «перерыв на кофе».
Процесс обработки кофейных зерен совершенствовался на протяжении сотен лет со дня обнаружения диких кофейных ягод в Эфиопии. Никто точно не знает, кто открыл кофе, и когда это случилось.
В 1727году кофе нелегально попал в Бразилию из-за пограничного конфликта. Французы и Голландцы спорили из-за границ. Они попросили незаинтересованного бразильца Франсиско Палетта уладить этот конфликт и принять справедливое решение. Он влюбился в супругу французского губернатора, и у них завязался бурный роман, пока велись переговоры. Когда он уезжал, она вручила ему букет цветов в знак уважения, а в центр букета положила несколько кофейных ягод, которые могли прорости. Так кофе попал в Бразилию. Это было важно, потому что в Бразилию запрещено было завозить зерна способные прорастать. В будущем Бразилия стала главным производителем кофе в мире, оставаясь им, и по сей день. Бразилия экспортирует четверть всего кофе в мире.
Многие люди до сих пор употребляют растворимый кофе. Но многие хотят пить не просто хорошее кофе, а превосходное. Люди все больше и больше привыкают к качественному кофе.