Home Здоровье Здоровое питание Слива: полезные свойства и противопоказания

полезные свойства сливВсем знаком такой фрукт, как слива. Многие также знают, что она является очень полезной. Летом практически у каждой семьи на столе имеется слива. При этом такой фрукт может иметь красный, синий, фиолетовый или желтый цвет и различные вкусовые оттенки.

С древних времен были замечены и вошли в практику еще и лекарственные свойства сливы. Слива по своей сути представляет собой гибрид мягкой алычи и терновника. Именно в результате смешения их семян и образовалась дикая и очень вкусная слива. Родиной сливы принято считать Северный Иран и прибрежные районы Кавказа. В результате многолетней селекции были выведены различные сорта сливы, различающиеся по цвету и форме.

Полезные свойства слив

Особого внимания заслуживают полезные свойства этого фрукта. Сливу можно целый год использовать в медицинских целях, кулинарии, косметологии и даже парфюмерии. На основе сливы возможно приготовить немалое количество вкуснейших блюд. Слива способна и восстановить человеческое здоровье.

Польза слив

• Так свежие плоды прекрасно влияют на работу кишечника, оказывая на него легкий слабительный эффект.

• В желтых сливах содержится огромное количество ценного витамина А. Поэтому эти плоды замечательно влияют на зрение человека.

• Однако наибольшую пользу способны принести именно синие сливовые плоды. Они обогащены витаминной группой В и Р. В следствие этого такие сливы рекомендуется принимать при туберкулезе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и повышенном давлении.

• Чернослив вообще имеет особую ценность. Его можно употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника.

• Также сливе под силу легко вывести избыток холестерина из состава крови.

• Если вам свойственны заболевания почек или же гипертоническая болезнь, тогда плоды сливы облегчат ваше положение многократно. В сливе имеются особые соединения калия, обладающие мочегонным эффектом. В связи с этим слива прекрасно справляется с выведением из организма соли и лишней жидкости.

• Полезными являются и сливовые листья. На их основе можно делать отвары и примочки. Они будут оказывать заживляющий эффект.

• В ста граммах сливы содержится примерно двести четырнадцать миллиграммов калийных солей. Именно в калии нуждается чаще всего организм человека. Ведь он определяет немалое количество физиологических свойств, а также задействован в передаче нервных импульсов. На основе последних поддерживается кислотный и щелочной баланс.

• Слива стимулирует и деятельность сердечной мышцы.

• Под действием калия усиливается процесс отделения желчи.

• Полезным будет этот плод при атеросклерозе, а также в случаях, когда нужно повысить секрецию желудочного сока.

• И сливовые плоды, и листья этого растения содержат в себе особые вещества, препятствующие появлению тромбов в кровеносных сосудах. Под их воздействием могут расширяться коронарные сосуды. А систематическое употребление сливы может излечить от тромбозов.

• Слива усваивается человеческим организмом предельно легко. Под ее воздействием расслабляются нижние отделы пищеварительного тракта.

• Также она очищает желудок и способствует образованию кровяных телец.

• Те заболевания, которые вызваны повышенным образованием желчи, проходят в более короткие сроки, если питаться сливами регулярно.

• Помимо этого слива превосходно укрепляет печень и способствует выведению токсинов.

• Полезными будут сушеные сливы, если нужно снизить температуру тела при лихорадке.

Слива в народной медицине

В народных средствах медицины сливу можно часто встретить среди прочих ингредиентов для приготовления средства против почечных болезней, заболеваний печени и ревматизма. Целебные качества есть и у коры этого растения. К примеру, сливовая древесина способна оказывать потогонный эффект и жаропонижающий одновременно. Цветки растения могут оказать слабительное действие.

Тем людям, которые подвержены такому недугу, как вялость кишечника, рекомендуется непременно ввести плоды сливы в свой рацион. Они будут предотвращать образование гнилостных процессов.

Косточки слив пригодятся людям, страдающим поясничными болями. Для этого необходимо сделать настой косточек слив на спирту или обыкновенной водке. После этого косточки следует растереть до порошка и начать втирать в те места, где ощущается боль. Это средство будет действовать как хорошее обезболивающее.

Сливу часто применяют для профилактики рака. Ведь в ней помимо витаминов, есть еще и много иных полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов. По мнению ученых, в сливе содержатся такие вещества, которые создают препятствия для раковых образований. Именно они не позволяют в организме развиваться раковым опухолям. Также от этих веществ зависит фиолетовый окрас плодов. По аналогии со сливой данные вещества имеются и в баклажане. Однако в сливе их концентрация намного больше. Этим веществам под силу не только предотвратить появление рака, но и замедлить рост тех опухолей, которые уже возникли. В целях профилактики рака рекомендуется употреблять не менее двухсот грамм слив фиолетового цвета.

Слива бережет нервную систему от повреждения. Также сливовые плоды улучшают память человека.

Слива в косметологии

Широко использование сливы и в косметических целях. Этот плод великолепно омолаживает кожный покров. Под влиянием сливы кожа обретает дополнительную упругость. Однако для получения нужного результата потребуется провести не менее семнадцати последовательных процедур, к примеру, в виде масок. При имеющейся у вас сухой и нормальной коже можно смешивать сливовые плоды со сметаной или густой консистенцией сливок. Для воздействия на жирный кожный тип необходимо смешать сливовую мякоть с яичным белком. На основе мякоти сливы можно приготовить множество различных кремов, а также лосьонов.

Противопоказания

У использования сливы имеются и противопоказания.

1. Следует воздержаться от употребления ее плодов людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

2. Детям нужно давать сливовые плоды с особой осторожностью. Поскольку слива может спровоцировать боли в желудке, вздутие, понос и прочие расстройства.

Заготовка сливы на зиму и хранение

Следует сказать, что полезный эффект от плодов слив будет лишь в том случае, если они полностью созрели. Незрелую сливу отличает кислый вкус. Слива способна принести не малую пользу как в своем свежем виде, так и после неоднократной переработки. Для получения чернослива сливовые плоды необходимо высушить, прекрасно сохранит она свои свойства, если ее заморозить. Из сливы также можно отжимать сок. На основе ее плодов часто варят компоты, варенье, делают из нее мармелад, подливы, желе, пастилу, а также добавляют в начинки для пирогов. Также из сливы возможно сделать спиртовую настойку, наливку и даже мягкую водку. Последнюю принято называть сливовицей.

Урожай слив принято собирать за три дня до полного созревания ее плодов. Однако при этом плоды не должны быть зеленого цвета. Хранить сливу лучше в пакете из полиэтилена, предварительно проделав в нем небольшие отверстия, и в холодильнике. Эти условия позволяют в сохранности держать плоды примерно двадцать дней. Слива при этом не утратит своих полезных свойств.

Чернослив рекомендуется держать в прохладном и очень сухом месте. Чтобы сохранить плоды на более долгий срок, из них нужно удалить косточки. Саму же мякоть лучше убрать в морозильную камеру. Но подойдут для хранения и вакуумные упаковки. Стеклянные емкости более предпочтительны для хранения, нежели пластмассовые, поскольку они не дают мякоти пропитаться вредными веществами.

Если вы собрали плоды слив в их незрелом состоянии, то нельзя рассчитывать на то, что они дозреют после. Не накопятся в них и витамины наряду с полезными микроэлементами. Для длительного хранения окажутся не пригодными и перезревшие плоды. При сборе на сливах обязательно должен оставаться восковой налет.

Сливу можно по праву назвать уникальным продуктом, позволяющим справиться с самыми разными недугами. И при этом ее вкус очень приятный и необычный.