Home Здоровье Здоровое питание Полезные свойства моркови

свойства морковиПолезные свойства моркови известны людям свыше 4000 лет. Мы знаем о пользе моркови для зрения, но этот полезный корнеплод может помочь и другим системам организма.

Столовую морковь иначе как волшебной не назовешь. Она вкусна и питательна, а потому с давних времен входит в рационы питания народов разных стран. Еще древние греки применяли морковный сок как лечебное средство. Впрочем, неудивительно. Корнеплод богат витаминами, полезными веществами. Его сок благотворно влияет на работу легких, почек, желудка, сердца, печени и других органов.

Но больше всего полезна морковь детям. Ее употребление положительно сказывается на росте. Причем, если ребенку ежедневно давать 100 граммов моркови, он также забудет и о глистах. И не играет роли, как употреблять корнеплод. Можно кушать целиком, натирать и есть со сметаной, а также с подсолнечным маслом, или пить свежевыжатый сок.

От всех болезней морковь полезней! Польза моркови

Очень полезен для здоровья витамин А, которого в моркови содержится предостаточно. Он крайне необходим для зрения, а также для полноценного развития организма молодых девушек. Дамы в интересном положении, регулярно употребляющие морковный сок, оградят своего будущего ребенка от инфекций. Кормящая мама, постоянно пьющая сок из моркови, может быть уверена, что ее ребенок получает все необходимые его организму минералы и витамины.

Если морковь присутствует в рационе питания постоянно, можно не сомневаться, что ротовая полость, десны, а также зубы будут здоровыми. Морковной кашицей испокон веков лечили гнойные раны и сильные ожоги. Она обладает высокими антисептическими свойствами. Поэтому употребление корнеплода в пищу защищает ротовую полость от развития колоний болезнетворных микробов.

Морковь даже в вареном виде  не теряет большинства своих полезных качеств. Ее рекомендуют есть при дисбактериозе кишечника, нефритах, сахарном диабете. А свежий корнеплод благотворно воздействует на организм человека даже при лечении злокачественных новообразований.

Вообще, сложно найти заболевание, при котором морковь была бы противопоказана. Наоборот, при любой болезни морковь несет только пользу, если нет индивидуальной пищевой непереносимости и аллергии на корнеплод. В этом случае от злоупотребления морковью лучше отказаться. А вот, здоровые люди могут использовать морковный сок не только для лечения болезней, но и для повышения либидо.

Для повышения либидо

Полезные свойства морковиУченые установили, что морковь богата даукостерином. Это вещество относится к эндорфинам — гормонам удовольствия. Поэтому вытяжка из моркови входит в препараты, повышающие потенцию. Только зачем платить «бешеные» деньги за лекарства и глотать «химию», если можно просто похрустеть вкусной морковью?

Удивительно, но и на женщин этот корнеплод тоже влияет благотворно. Просите свою жену готовить на ужин салаты из свежей моркови, и у нее обязательно перестанет «болеть голова».

Осторожно, желтая кожа!

При употреблении морковного сока может желтеть кожа. Пугаться не нужно. Это значит, что начинается очистка печени. Если почки, а также кишечник не успевают выводить растворяющиеся отходы, шлаки проступают через кожу. В этом случае и происходит  окрашивание ладоней и ступней в желтый или оранжевый цвет.

Чтобы избежать чрезмерного окрашивания кожи, следует сократить потребление моркови и сока. Не помешает также увеличить объем выпиваемой жидкости: очищенной воды, травяных чаев. Благодаря этому шлаки начнут скорей выходить из организма вместе с мочой, а слегка пожелтевшие кожные покровы снова приобретут естественный цвет.

Автор: Николай Федотов