Home Здоровье Здоровое питание Лечебные и полезные свойства манго

 

Лечебные и полезные свойства мангоЯркий и вкусный представитель жарких стран манго является очень полезным фруктом в плане питательности, а также как лекарственное растение. Плоды манго обеспечены витаминами, минералами, сахарами, органическими кислотами и клетчаткой. Также они являются ценнейшими, по химическому составу, из всех знакомых нам экзотических плодов.

 

Польза манго для человека довольно веская и неопровержимая. Отдавая должное этому чудесному фрукту, мы должны признать его превосходство и принять во внимание рекомендации народных рецептов, применяемых в лечении этими плодами.

Лечебные и полезные свойства манго

Манго, благодаря своим полезным свойствам, является низкокалорийным продуктом, это всего около 68 ккал. на 100 г, поэтому прекрасно подходит всем, кто желает похудеть. Для того, чтобы освободиться от наскучивших ненужных килограммов, достаточно один или еще лучше два дня в неделю кушать только манго и пить напитки из него же.

Полезные свойства манго можно использовать как хорошее желчегонное средство и применять в профилактических целях и в лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

При анемии рекомендуют съедать не менее двух плодов в течение дня. А для того, чтобы избавиться от этого недуга, следует провести курс, длительностью в месяц. Также для того, чтобы укрепить здоровье ослабленных болезнями людей, необходимо предпринять такое же лечение плодами манго.

Манго является превосходным укрепляющим средством и для спортсменов. До и после тяжелых тренировок желательно употреблять манго в пищу. Обладая великолепным химическим составом, манго способен возобновить утраченные силы и дух спортсмена. К тому же этот фрукт обладает способностью повышать настроение за счет вещества, похожего на «гормон счастья».

Манго способствует укреплению нервной системы, сердца, кровеносных сосудов, а также помогает увеличить способности головного мозга. Являясь сильным иммуномодулятором, манго может защитить организм от воспалительных процессов внутренних органов, а также воспалений, возникающих на поверхности кожи.

При употреблении манго в пищу, происходит очищение кишечника от вредных нашему организму микробов. Поэтому этот фрукт полезен при дизентерии, а также при наличии патогенной микрофлоры, находящейся как в кишечнике, так и в крови человека.

Прекрасные бактерицидные качества манго применяются в производстве мазей, которые успешно лечат гноящиеся раны и даже герпес.

При запоре и геморрое плоды манго могут облегчить состояние больных и одновременно освободить их от этих проблем. Для этого достаточно съедать один-два плода в день.

Наличие в плодах манго высокого числа витаминов группы В, способно поддерживать кровеносные сосуды в рабочем состоянии, очищая их от шлаков и вредного холестерина. Регулярно употребляя манго в пищу, можно быть спокойными за состояние своих сосудов. Они обязательно станут чистыми и эластичными.

Также с помощью манго можно нормализовать кислотность желудка, что в свою очередь защитит его слизистую и убережет от воспалительных процессов всего пищеварительного тракта.

При воспалительных процессах дыхательных путей, а также при простудных явлениях манго может помочь снизить температуру, облегчить носовое дыхание, и улучшить общее состояние больного.

Манго содержит вещества, которые могут защитить человека от старения и возникновения онкологических заболеваний. Также манго способен положительно влиять на сетчатку глаз и на все мелкие капилляры.

А при нефрите просто необходимо регулярное употребление манго в пищу. Плоды манго, благодаря мочегонным свойствам, уберегут почки от воспалительного процесса, приносящего в жизнь такого больного много испытаний болью и дискомфортом.

Манго для красоты

В косметологии манго применяют для производства косметических средств по уходу за кожей лица и рук. Используя манго в виде масок дома, можно добиться успехов в омоложении кожи лица. Маски, приготовленные из этого фрукта и дополнительных ингредиентов, таких как растительное масло, сливки, желтки яиц помогут вам стать красивее и моложе.

Противопоказания

Осторожно следует относиться к манго всем, кто имеет пищевые аллергические реакции. Также переедание может привести к несварению желудка.