Home Кулинария ЗАГОТОВКИ Варенье из крыжовника рецепт приготовления с фото

Стремясь обогатить свой рацион питания витаминами , микроэлементами и, наконец, просто его разнообразить и красиво преподносить, мы, начинающие хозяюшки,  ломаем головы над тем, как этого добиться, наш вам совет: «Не мучайтесь, милые, просто наварите домашнего варенья из крыжовника, да побольше и в разных вариантах!".

Вы с удивлением, впоследствии, убедитесь, как просто решилась ваша головоломка.

 

Варенье из крыжовника, рецепт которого мы вам предлагаем , поднимет на более высокий уровень, по вкусовым показателям,  ваши прекрасные, полные изобретательности, фруктовые салаты, когда в них вы будете добавлять эти фантастические по своей красоте изумрудные и янтарные, прозрачные ягоды, вынутые из сиропа варенья из крыжовника, будет казаться, что это творение божье, а не рук человеческих.

 

Сироп же ни в коем случае, не окажется лишним, из него вы сможете приготовить великолепную витаминную и лакомую пищевую добавку,  в виде сладкого соуса, к пудингам, крупяным запеканкам и просто к кашам.

 

Кроме того, велико его использование и в приготовлении различных кондитерских изделий, а какие фантастические напитки, коктейли и нектары можно приготовить с его участием в рецептуре.


Не будет лишним упомянуть и том, что подавая гостям самбук, мусс или суфле , приготовленных на основе сиропа из крыжовникового варенья, они, буквально, будут смотреть на вас  совершенно другими, восхищёнными глазами.


Вот насколько изысканней и разнообразней станет ваше домашнее меню, если вы освоите все способы приготовления варенья из крыжовника. Нельзя упустить из виду и особую пользу для организма, употребление крыжовника в сыром виде, а также различных варений из него.


Ведь именно крыжовник считается весьма эффективным средством в омоложении и продлении жизни, из – за повышенного содержания в нём пектинов, участвующих в антиоксидантных процессах, а также целому комплексу других витаминов.


Классическое варенье из крыжовника рецепт

 

Крыжовник – 1000г, сахар – 1500г.

 

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из крыжовника, подготавливаем банки заранее, тем самым мы превратим процесс приготовления домашнего  варенья в более организованный и спокойный. Чистые банки, раскладываем на столе, где будем работать с заготовкой варенья и закрываем их чистой тканью, чтобы обеспечить доступ воздуха.

 

Так же с использованием хозяйственного мыла, промываем и металлические крышки, которые необходимо приобретать только лишь с лакированным покрытием внутренней стороны.

 

Рядом должен стоять в полной «боевой» готовности и стерилизатор, состоящий из кастрюли с крышкой, в которой посередине находится отверстие, на которое ставится банка, во время процесса стерилизации, горлышком вниз. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, банка считается простерилизованной, если исчез туманный налёт на её стенках и невозможно до неё дотронуться рукой.

 

В тот момент, когда мы снимаем банку для наполнения, сразу кладём в кипяток подготовленную крышку, она стерилизуется ровно такое количество времени, которое вы затратите на наполнение банки вареньем, т. е. эти два процесса проходят одновременно. Крышку вынимаем из стерилизатора при помощи пинцета, который также, желательно приобрести и подготовить заранее.

 

Крыжовник промываем, очищать от плодоножек и засохших соцветий вовсе не обязательно, этот вопрос каждый решает сам, а вот накалывать каждую ягодку придётся, если вы хотите получить варенье из крыжовника с целыми, не растрескавшимися ягодками.

 

После того, как этот, не очень весёлый процесс, закончится, обрызгиваем крыжовник водкой, для этой цели очень удобно пользоваться увлажнителем воздуха, небольшого размера.

 

Далее ставим крыжовник на 6 часов на холод, на несколько минут можно поставить в морозильную камеру, но только под бдительным присмотром, чтобы ягоды не замёрзли.

 

После выстаивания крыжовника на холоде, засыпаем его в заранее сваренный до готовности, кипящий  сироп из сахара и двух стаканов воды, ещё некоторое время держим эмалированную ёмкость на огне, очень аккуратно всё, помешивая, но не доводя до кипения, выключаем огонь.

 

Если вы решите перемешивать ягоды с сиропом  при помощи встряхивания горячей ёмкости с кипящим сиропом, то делайте это с очень большой осторожностью, чтобы не получить ожог, гораздо безопасней просто аккуратно перемешать широкой ложкой с длинной ручкой, специально предназначенной для варки варенья.

 

После того как мы выключили огонь после нагрева сиропа с крыжовником, оставляем его для полного остывания. Затем мы сливаем остывший сироп и вновь его доводим до кипения, уже в кипящий высыпаем крыжовник повторно и так мы поступаем три раза, а на четвёртый раз варим варенье из крыжовника до готовности, т.е. до равномерного распределения ягод по всей массе, к тому же ягоды должны стать прозрачными.

 

Ещё одним способом проверки является сохранение капелькой сиропа, капнутой на поверхность, своей выпуклой формы. Не забываем в процессе доваривания варенья из крыжовника до готовности, при необходимости, снимать пену.

 

В конце варки варенья можно добавить ванилин или  лимонную цедру, но это на любителя, необходимо попробовать, в общем – то очень даже оригинальный получается вкус. Горячее варенье из крыжовника разливаем по приготовленным банкам и немедленно закатываем, банки переворачиваем крышками вниз на удерживающую тепло  поверхность, укрываем до полного остывания.


Варенье из крыжовника, ароматный рецепт

 

Крыжовник – 1000г, сахар – 1500г, вишнёвые листья – 5- 6 десятков .

 

Для начала приготавливаем отвар из листьев, которые заливаем одним литром воды и кипятим десять минут. За это время успеваем промыть крыжовник и через десять минут опустить его в горячий отвар, огонь сразу же выключить, в таком виде оставляем крыжовник на ночь.

 

Далее настоявшийся крыжовник откидываем  для стекания воды и варим сироп из сахара и двух стаканов воды. В кипящий сироп выкладываем крыжовник, выключаем огонь и оставляем остывать, после чего сироп не сливаем, а сразу же ставим на огонь повторно, на третий цикл, варим варенье из крыжовника до готовности.

 

Не забываем снимать пену, горячее варенье раскладываем, поочерёдно по банкам и закатываем крышками, с последующим укутыванием.

 

Желе-Варенье из крыжовника рецепт приготовления

 

Крыжовник – 1000г, сахар – 600г.

 

Варенье из крыжовника, рецепт которого мы вам предлагаем, требует особого подхода к выбору ягод, они должны быть очень высокой степени спелости. Промытые ягоды складываем в таз и заливаем одним стаканом воды, варим при постоянном помешивании до полного разваривания ягод.

 

Затем протираем их через сито и добавляем сахар, продолжая постоянное помешивание,  варим десять минут и в горячем виде раскладываем по банкам, немедленно закатываем.

 

Варенье из крыжовника , желе, можно сварить и несколько иным способом. Спелые ягоды крыжовника промываем и измельчаем на комбайне, блендере или мясорубке, затем в полученную массу добавляем сахар. Некоторое время даём настояться, чтобы образовался сок, далее ставим сырое пюре из крыжовника на огонь, принимая меры для избежания пригорания, варим, постоянно перемешивая смесь.

 

Так как ягоды крыжовника обладают особенностью быстрого желирования, то нет необходимости варить варенье по этому рецепту дольше, чем десять минут. Таким образом, мы получили прекрасный витаминный продукт, проварив его, при желании, чуть дольше, вы будете иметь ещё и мармелад.

 

Варенье из крыжовника - ассорти

 

Крыжовник – 800г, яблоки или груши – 200г, айва – 200г, сахар – 1500г.

 

Предлагаемое варенье из крыжовника, обогащённого вкусом и ароматом яблок и айвы, пользуется особой популярностью, что становится совершенно понятным, как только попробуешь этот деликатес.

 

Крыжовник промываем, накалываем и бланшируем, т.е. опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего вынимаем и опускаем его в холодную воду и откидываем на дуршлаг. Яблоки, промываем, очищаем от семян, кожуру оставляем, нарезаем на кубики небольшого размера и опускаем их в подкисленную лимонной кислотой, воду.

 

Айву, промытую и очищенную от семян и твердого слоя, нарезаем на кубики одного размера с яблоками. Приготовив, таким образом, фрукты и крыжовник, ставим на огонь сироп, приготовленный из сахара и двух стаканов воды, варим его до готовности.

 

В кипящий сироп выкладываем по очереди все ингредиенты, начинаем с айвы и заканчиваем крыжовником, очень осторожно помешиваем и оставляем на огне ещё некоторое время, но до кипения не доводим.

 

Затем выключаем огонь и оставляем таз с вареньем остывать на 7 – 8 часов, периоды настаивания варенья после последующих кипячений увеличиваем до 12 часов.

 

После трёх – четырёх циклов, довариваем варенье до готовности и разливаем его в горячем виде по банкам, которые стерилизуем, крышки выбираем заранее, можно воспользоваться и пластмассовыми, специальными для горячего закатывания.

 

Варенье из крыжовника диетическое – рецепт с фото

 

Крыжовник – 1000г, сахар – 200г.

 

Диетичность варенья из крыжовника определяет пониженное количество сахара, которое мы используем  в варенье из крыжовника, рецепт которого мы вам предлагаем. Кроме того, в этом виде варенья максимально сохранены все витамины, которыми богат крыжовник.

 

Промытый крыжовник, пропускаем через блендер и в образовавшееся пюре добавляем сахар, всю массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5минут, затем немедленно раскладываем в стерильные банки и закатываем.

 

Можно, при желании, поставить на огонь пюре без сахара и проварить его 10минут, затем остудить и добавить 600г мёда, всё тщательно перемешать и разложив по банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить такое варенье следует в прохладном месте или в холодильнике.