Home Кулинария Заготовки Варенье из груш на зиму, рецепт

варенье из грушЯнтарные ломтики, ароматный сироп, летний вкус – это характеристики восхитительного десерта – прозрачного варенья из груш дольками. Именно такое варенье получается из этих сладких плодов.

Сварить его достаточно просто, а если вы будете придерживаться простых рекомендаций, то простоит такое варенье из груш довольно долго.

Кстати, в качестве эксперимента можно добавить к грушам айву, тоже очень вкусно. Знаю людей которые вообще предпочли бы варенье из айвы, но тогда этот рецепт грушевого варенья им послужит в качестве примера.

На приготовление варенья из груш на зиму уходит 50 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.

Ингредиенты:

- груши – 600 г;

- сахар – 2 ст.

Рецепт приготовления:

Для данного рецепта варенья из груш лучше выбрать сочные плоды. От сорта плодов зависит консистенция варенья. Если груши выделят мало сока, то в процессе приготовления понадобится немного воды. Плоды должны быть твердыми, чтобы дольки не потеряли форму при варке. Нужно отобрать самые спелые груши без потемнений и вмятин.

Разрезать плоды на половинки. Вырезать семенные кармашки и хвостики. Нарезать груши четвертинками. Чтобы плоды не потемнели в процессе измельчения, вы можете сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Это подарит особенный привкус конечному продукту. Сложить груши в эмалированную миску, в которой будет готовиться варенье.

Четвертинки груш нарезать небольшими дольками. Твердые сорта плодов нужно тщательно измельчить, чтобы кусочки хорошо проварились. Мягкие груши следует нарезать более крупными кусочками, иначе они потеряют форму.

варенье из груш рецепт

Засыпать грушевые дольки сахаром. Оставить на 1 час. За это время фрукты выделят сок, что позволит не добавлять в варенье воду. Без жидкости сахар может пригореть.

Готовить грушевое варенье в 3 этапа. Сначала груши с сахаром довести до кипения. Смесь максимально часто помешивать. Снять пенку. Проварить десерт 15 мин. Выключить огонь. Накрыть миску полотенцем. Оставить настаиваться на 5 часов. Затем снова довести варенье до кипения. Готовить 10 мин. Дать настояться не менее 7 часов. К этому времени варенье приобретет необходимую вязкую консистенцию и янтарный цвет. Проварить десерт в последний раз. Убрать пенку и дать прокипеть 5-7 мин.

Пересыпать варенье в пиалу. Дать полностью остыть. Его сразу можно подавать к чаю или использовать для приготовления других десертов.

Если вы хотите сохранить варенье из груш на зиму, то следует подготовить стеклянную емкость. Промыть содой и водой банку, крышку. Стерилизовать на пару стеклянную емкость 15 мин. Прокипятить в воде крышку 7 мин.

Горячее грушевое варенье выложить в стерильную банку. Накрыть крышкой. Закатать ее ключом для консервации. Перевернуть и накрыть теплым пледом.

Готовое варенье из груш поместить на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!