Home Кулинария Заготовки Томатные соусы и кетчупы на зиму

кетчуп рецепт на зимуТоматный соус и кетчуп – любимая многими добавка к основным блюдам. И неудивительно – свежий пряный запах томатов и специи просто бодрит и не может оставить никого равнодушным.

Конечно, можно просто пойти в магазин и выбрать любой кетчуп или томатный соус, который вам придется по вкусу. Но уверяем вас, что правильно приготовленные домашние заготовки очень сильно отличаются от магазинных соусов в лучшую сторону. Это не нужно доказывать, это нужно попробовать хоть раз в жизни, и вы не захотите покупать кетчупы и соусы уже никогда.

 

Томатный соус на зиму

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматный томатный соус на зиму, вам нужны будут такие продукты:

Масло, лучше всего брать оливковое – 3 столовые ложки;

Чеснок – 5 небольших ложек;

Лук репчатый – одна луковица небольшого размера;

Базилик или же орегано (одно и тоже) – столовая ложка сухого порошка;

Консервированные томаты – 800 грамм;

Соус томатный из свежих помидоров – 4 столовые ложки;

Сахар – столовая ложка;

Лист лавровый – одна штука;

Перец молотый черный – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Уксус – 2 столовые ложки 9% уксуса.

Возьмите чистую кастрюльку, после налейте туда оливковое масло, разогрейте. Затем туда нужно положить очень мелко покрошенный лук и чеснок. После этого нужно томаты консервированные освободить от кожуры и положить в сковороду, потомить. Сразу же всыпьте и порошок базилика в сухом виде, томатный соус из свежих помидоров, которые вы предварительно уварили до густого состояния. Далее нужно добавить перец и соль, лист лавровый. Тушите все это на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока хотя бы треть этого соуса не будет выпарена. Добавьте уксус, перемешайте и выключайте.

После вы должны взять банки, которые заранее стерилизовали, и перелить туда готовый соус в горячем виде, закатать и хранить на холоде.

кетчуп рецепт на зимуСоус томатный на зиму с добавлением специй

Для того чтобы приготовит такой томатный соус, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Чеснок – 15 долек среднего размера;

Горький перец – 5 очень маленьких стручков;

Хмели-сунели – 5 чайных ложек;

Томаты спелые мясистые – 5 килограмм;

Кориандр молотый – 2 столовые ложки; сахар и соль добавляйте на свой вкус.

Нужно помыть томаты, снять с них кожуру, предварительно бланшировав в течении минуты. После нужно порезать их на дольки и переместить в холодильник на сутки. С помидоров начнет вытекать сок, который мы выльем. У нас останется очень густая томатная масса, которую мы поставим на огонь. Варите все это на самом маленьком огне, таким образом, чтобы все это перетереть через сито. После нужно взять сок, который вы ранее отцедили,  и уваренное томатное пюре, смешать вместе и снова поставить на огонь. Как только все начнет густеть, нужно добавить сахар и соль, хмели-сунели и кориандр, а потом чеснок. Все нужно варить в течении 5 минут. После нужно разложить по уже стерилизованным банкам.

Также можно и не доливать такой сок, тогда можно будет варить все это гораздо меньше.

Томатный соус на зиму

Если вы хотите приготовить томатный соус на зиму, нужно взять следующие продукты:

На 10 банок ароматного томатного соуса на пол литра вам нужно взять:

Помидоры красного цвета мясистые:

11 килограммов;

Лук репчатый белый – 4,5 килограмма;

Соль крупная, лучше морская без добавления йода – 180 грамм;

Уксус на 6% - 350 мл;

Чеснок – 60 грамм;

Корица – 4 грамма;

Сахарный песок – 750 грамм;

Гвоздика – примерно 10 грамм;

Горчица в зернах сухая – от 5 грамм;

Перец душистый  - не более 3 грамм;

Для того чтобы приготовить соус томатный на зиму делайте следующее. Нужно взять помидоры, перебрать их, чтобы не было плодов со вмятинами или повреждениями, гнилыми местами. Если такие попадаются, без сожаления их откладывайте, так как достаточно небольшому количеству испорченной мякоти попасть в заготовку, и она уже не будет стоять. Потом нужно их очень хорошо помыть, помесить в кипяток на несколько минут. После нужно переложить помидоры в воду, где есть лед. Помидоры почти сразу же после такой обработки начинают чуть морщиться, на них появляется сеточка из мельчайших трещинок, поэтому снять с них теперь шкурку не составит вам труда.  Как только это будет сделано, режьте томаты на небольшие кусочки. Потом нужно томаты переложить в кастрюлю эмалированную с толстыми стеками или же в утятницу, где и будет вариться наш соус. Почистите лук и чеснок, после этого порубите очень мелко.

Положите к помидорам  лук и сахарный песок – 385 грамм, чеснок. После этого нужно положить все остальные специи, включая перцы. Далее томатный соус варится на небольшом огне, пока томатная масса не станет меньше по объему ровно наполовину. После этого можно будет добавить весь оставшийся у вас сахар и соль. Помешивайте до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Теперь нужно добавить и уксус в кастрюлю к помидорам. Перемешайте и выключите. Банки должны быть вымыты и ошпарены кипятком, крышки тоже. Для того чтобы соус хорошо хранился, банки должны успеть обсохнуть. Разлейте туда соус, пока он ещё горячий, и сразу закатайте. Храните только на холоде.

кетчуп рецепт на зимуТоматный соус на зиму из пальчиковых помидоров

Для такого соуса на зиму вам нужны будете следующие продукты:

Паста томатная стерилизованная без добавок высокого качества – 200 грамм;

Пальчиковые помидоры – 1,6 килограмма;

Чеснок – 4 зубчика чеснока;

2 небольшие луковки;

Перец черный молотый и соль добавляются по вкусу;

Немного базилика измельченного.

Если вы любите итальянские ароматные травы и приправы, то можете их использовать для приготовления этого соуса. Просто отлично для него подходит майоран, орегано, тимьян.

Соус нужно готовить аккуратно, и прежде всего начать с обработки самих помидоров. Для этого нужно взять томаты, лучше всего пальчиковые сорта – они достаточно сладкие и мясистые и просто идеально подходят для наших целей. Нужно надрезать один кончик помидора крест-накрест, то же самое нужно сделать и со всеми остальными помидорами. После нужно положить их в кастрюльку и ошпарить кипятком. Через полминуты помидоры нужно перекладывать в таз с колотым льдом и холодной водой при помощи шумовки.

Затем с помощью маленького острого ножа почистите все помидоры от кожуры.

Далее вы должны порезать помидоры помельче, руками примять томатную массу, чтобы она пустила больше сока.

Теперь почистите лук. Лучше всего его резать небольшими кубиками, хотя можно потереть и на терке. Теперь возьмите немного растительного масла, налейте на сковородку с толстым дном, прогрейте и выкладывайте лук. Жарьте до прозрачности, золотого цвета дожидаться необязательно. После нужно к луку переложить и чеснок, который вы предварительно очень мелко порубили очень мелко. После нужно все это пожарить в течении 30 секунд, больше не нужно, иначе чеснок начинает давать очень неприятный запах. Потом нужно к луку и чесноку положить томаты, томатную пасту стерилизованную, варить все это не менее 50 минут, постоянно помешивая содержимое вашего сотейника. Обычно за это время томаты просто замечательно развариваются. Солите, добавляйте перец и ароматные пряные травы. Травы, если они у вас свежие, нужно будет помыть и порубить после того, как обсушите от лишней воды.  Этот соус должен ещё кипеть после добавления трав приблизительно 12 минут. А потом нужно его, пока он не остыл, разложить по сухим чистым банкам и закатать. Он просто отлично хранится в течении целой зимы, если банки и крышки прошли стерилизацию, а для соуса были отобраны только самые свежие и целые томаты.

Томатный соус на зиму

Для такого соуса вам нужно будет взять очень красивые и спелые помидоры – 2 килограмма. Их нужно помыть и почистить от кожицы. Потом положите их в большую кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Все время перемешивайте томаты для того, чтобы соус уварился хотя бы в два раза. После нужно за 10 минут до того, как будете выключать этот томатный соус, добавить укус на 9% столовый – 3 ложки столовые. Также следует досыпать соль морскую  - не более 30 грамм. К такому соусу обязательно нужно добавлять сахар, иначе томаты будут кислыми. Сахара на количество помидоров в два килограмма нужно взять 120 грамм. Обязательно к соусу добавьте и чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс. Если любите и другие пряности, вроде черного и душистого перца, а также гвоздики или корицы, то можно добавить и их тоже. Поварите соус ещё в течении 5 минут, а потом разлейте по сухим и чистым банкам.

После этого томатный соус ещё нужно стерилизовать  - банки на пол литра нужно держать в воде не менее 20 минут. После извлечения банок из кипятка их сразу закатывают, обтирают, переворачивают и остужают.

Соус томатный классический

Для того чтобы приготовить томатный соус по классическому рецепту, вам нужно взять следующие продукты:

Томаты – 3 килограмма;

Сахарный песок – 140 грамм;

Соль морская – 25 грамм;

Уксус на 6% - 80 грамм уксуса;

Гвоздика – 20 бутонов;

Чеснок – 1 зубчик;

Перец горошком – 25 штук;

Красный перец.

Помидоры помойте, после нарежьте их помельче, положите в кастрюлю, пусть все это уварится на одну треть. Кастрюлю, в которой варите помидоры, крышкой при этом закрывать не следует. Далее вы должны взять сахар, варить, пока не растворится, потом всыпать и соль и ещё немного подержать на огне. После нужно взять специи, заложить и в томатную массу и варить не дольше, чем 10 минут.

Теперь немного подождите, чтобы соус остыл, и протрите его через мелкое сито. Крупные специи таким образом смогут отсеяться. После этого томатная масса опять же перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, раскладывается по банкам, закатывается.

кетчуп рецепт на зимуОстрый томатный соус на зиму

Для тех, кто любит всякие разные блюда поострее, обязательно понравится такой томатный соус – пряный, острый, и очень ароматный.

Все, что вам будет нужно сделать – это взять такие продукты:

Помидоры красного цвета – 3 килограмма;

Лук репчатый белый – полкилограмма;

Сахарный песок – до 400 грамм, в зависимости от сорта томатов и насколько они будут кислыми;

Горчица – 2 столовые ложки;

Уксус на 9% - 300 мл;

Лавровый лист – 3 штуки;

5 горошин перца черного;

Можжевеловые ягоды – 3 штуки;

Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, помидоры моют, немного ждут, чтобы с них стекла вода. После этого нужно их порезать достаточно мелко. Далее нужно почистить лук, порубить его мелкими кубиками, положить его в кастрюлю с двумя ложками воды, немного распарить. А после вылить туда и томатную массу. Прикройте все крышкой, поставьте на маленький огонь и варите в течении 15 минут. После нужно массу открыть, подождать, чтобы она немного остыла и протереть все через сито. Теперь в отдельной кастрюле немного прогрейте уксус вместе с пряностями. Как только уксус закипит, снимите его с огня. Подождите, чтобы остыл, и перелейте к томатам. После этого нужно взять томаты с уксусом и варить, пока содержимое вашей кастрюли не уменьшится хотя бы на одну треть. Далее нужно все заправить сахаром и солью по вкусу. Добавьте горчицу, варите еще 7 минут, и можно раскладывать все по банкам. Закатывайте и все укупоривайте.

кетчуп рецепт на зимуКетчуп на зиму

Этот кетчуп получается очень вкусным, он отлично подойдет к любым сортам мяса и птицы, а также к любому основному блюду. Аромат у такого кетчупа просто волшебный, а вкус не отстает.

Чтобы его приготовить, запаситесь следующими ингредиентами:

Томаты – 3 килограмма;

Чеснок – 15 зубчиков чеснока большого размера – лучше всего для этих целей брать чеснок зимних сортов;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Перцы, довольно мясистые – 10 штук;

Перец острый – от одного до трех перцев, зависит от того, насколько вы любите острое.

Помидоры нужно помыть. После помойте перцы, почистите их, положите в холодную воду. Порежьте все небольшими кусочками. Возьмите металлическую мясорубку, можно блендер, ополосните кипятком, а после все овощи, которые вы подготовили, закладывайте в него и перемалывайте в однородную массу. Затем все это нужно поместить в кастрюлю с очень толстыми стенками, перемешать с сахаром и солью, поставить на небольшой огонь. Как только все закипит, нужно огонь поставить на минимальное значение и варить не менее 45 минут. Перед самым окончанием варки нужно добавить к кетчупу и чеснок, который вы предварительно порубили или же пропустили через пресс. Варите ещё приблизительно 10 минут. После этого можно раскладывать все по стерилизованным банкам и закатывать, а после хранить в любом холодном месте  холодильнике или же погребе.

Кетчуп, приготовленный с добавлением яблок

Для того чтобы сделать кетчуп, максимально напоминающий магазинный, в него нередко приходится добавлять и яблоки. Попробуйте и вы приготовить кетчуп по такому рецепту.

Для него вам потребуется взять такие продукты:

Томаты – 10 килограмм;

Яблоки сладких сортов – 4 крупных яблока;

Перец молотый черный – 1 чайная ложка;

Корица – половинка чайной ложки;

Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

Красный перец – по вкусу, но не больше половинки чайной ложки;

Мед – чайная ложка;

Уксус на 9% - 2 столовые ложки;

Чеснок – 5 зубчиков крупного размера

Нужно порезать помидоры и переложить их в кастрюлю, тушить пока они не станут мягкими и после нужно протереть все это через сито. Далее нужно взять яблоки и порезать их как можно мельче, после этого потушить их и тоже протереть. Перемешайте все вместе и переложите в одну кастрюлю, тушите минут 10. Потом нужно добавить все пряности и мед, варить в течении 10 минут. В последнюю очередь нужно добавить чеснок и уксус, варить ещё минут пять, а после разложить по сухим банкам и закатать сразу же, пока все не остыло.