Home Кулинария Выпечка Плюшки с маком рецепт приготовления с фото

Предлагаем плюшки с маком рецепт приготовления, который не займет у вас много времени. Когда вы задумаетесь о том, что приготовить к очередному чаепитию, выбирая между булочками – слишком банально, печеньем и тортами – слишком калорийно, пирожками – слишком долго, то вспомните про элегантные, простые в приготовлении, низкокалорийные и, наконец, потрясающе вкусные плюшки.

Их изящная форма и разнообразие всевозможных начинок, а главное, простота в приготовлении, приворожат вас с первой встречи и навсегда.

 

По предлагаемому рецепту готовим плюшки с маком и лимонной цедрой, при приготовлении вся квартира просто пропитывается этим великолепным ароматом, расслабляющим и уютным, дающим ощущение защищённости от нашей стремительной и стрессовой жизни.

 

Плюшки с маком рецепт можно готовить разного размера, что интересно, так это то, что приготовленные по одному и тому же рецепту, но разного размера, они имеют и разный вкус, маленькие более хрустящие, а большие пышные и мягкие. При желании можно сразу наготовить сразу несколько вариантов размера и с разными начинками, плюшки маленькие, когда захочется печенья, а плюшки большие, в случае тоски по булкам.

 

Плюшки с маком можно приготовить  из дрожжевого теста, именно такой вариант приготовления  мы и предлагаем в данном рецепте, но их также  можно приготовить и из слоёного теста, рекомендуем опробовать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся.  

 

Предлагаемый нами  рецепт хорош ещё и тем, что позволяет не задумываться в процессе приготовления о том, что и как делать конкретно, мы предлагаем подробные пошаговые рекомендации и даём по ходу, некоторые полезные советы, воспользовавшись которыми, вы будете совершенствовать своё кулинарное мастерство. 

 

Для приготовления блюда «Плюшки с маком» необходимо:

 

Для приготовления блюда «Плюшки с маком» необходимо:

 

- мука – 250г, молоко – 1ст., сливочное масло – 100г, сахар – 150г, дрожжи – 20г, яйцо – 1шт., сметана – 30г, пекарский порошок – 1 пакетик, цедра от двух лимонов, мак – 10г, соль.

Рецепт приготовления плюшек с маком :

Приготавливаем тесто, сначала ставим подогревать молоко до тёплого состояния, добавляем в него3ст. л. сахара, щепотку соли, растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем 100г муки, всё тщательно перемешиваем и накрыв крышкой, ставим в тёплое место для образования пены.

 

После того, как поднялась пена, взбиваем яйцо, выливаем в общую массу, туда же отправляем растопленное сливочное масло и сметану.

 

Для того, чтобы наши плюшки были особенно нежными и пышными, мука должна быть свежепросеянной, равномерно рассыпаем в муку пекарский порошок, оставив в ёмкости, в которой будем замешивать тесто 2/3 всего количества муки, отделяем 1/3 в другую ёмкость.

 

Теперь в оставшуюся муку выливаем жидкую массу и замешиваем жидкое тесто, производя одной рукой вращательные движения, так тесто обогащается кислородом, и изделия из него получаются потрясающей пышности. После того как мы, примерно минут десять «прокрутили» жидкое тесто, ставим его в тёплое место для поднятия на один час.

 

По прошествии положенного времени, ещё раз замешиваем тесто, но уже до нужной кондиции, добавляя оставшуюся муку. В результате у нас должно получиться  мягкое, податливое тесто, его снова ставим в теплое место на два часа.

 

Если тесто уже подошло, занимаемся приготовлением начинки, натираем на мелкой тёрке лимонную цедру от двух лимонов, можно использовать и заранее высушенную.

 

Мак прокручиваем на кофемолке, две ёмкости с цедрой и с маком ставим рядом с разделочной доской, туда же ставим блюдце с сахаром и блюдце с подсолнечным маслом. Подошедшее тесто начинаем разделывать, для этого отрезаем некоторую его часть и раскатываем в большой пласт, который посыпаем лимонной цедрой, затем сворачиваем в виде рулета.

 

После этого нарезаем рулет с цедрой на небольшие кусочки и раскатываем их в лепёшечки, все полученные заготовки для плюшек с маком, смазываем подсолнечным маслом пальцами, которые окунаем в блюдце с подсолнечным маслом. Затем все лепёшечки поверх масла посыпаем сахаром и закручиваем в виде маленьких рулетиков, защипываем края и складываем их пополам.

 

Свёрнутые пополам рулетики прорезаем острым ножом со стороны свёрнутой середины рулетика, прорезаем так, чтобы до конца оставалось сантиметра два.  

 

После прорезания берём рулетик в руки и выворачиваем прорезанные части на 90*, у нас получилась очень красивая и оригинальная форма кулинарной выпечки.

 

Все плюшки складываем на сковородку или противень с положенной на него специальной бумагой для выпечки или куском от рукава для запекания, в зависимости от того, что у вас имеется под руками.

 

Это мы делаем для того, чтобы избежать не полезной для здоровья нижней корочки изделий, которая образуется при выпекании на смазанной маслом сковороде или противне. Заполненный плюшками противень ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 35 минут, затем вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой, при желании, приятного аппетита. Плюшки с маком рецепт приготовления готов! 

 

Плюшки с маком рецепт приготовления готов!