Home Кулинария На каждый день Блюда из фарша: тефтели, фрикадели, ежики - в чем отличие?

блюда из фаршаКак уже понятно из названия статьи, попробуем разобраться, в чем же, собственно, заключается разница между тефтелями, фрикадельками, ежиками. Или, может, это разные названия одного и того же блюда из фарша?

 

Когда я задала вопрос « в чем отличие тефтелей, фрикаделей и ежиков?» мои знакомые не сразу могли дать ответ. Основным отличием почти все сочли размер изделий. Второй критерий различия – наличие или отсутствие риса в тефтелях и фрикаделях. Хотя, как оказалось, многие хозяйки кладут рис в фарш, как для тефтелей, так и для фрикаделек. А вот с «ежиками» совсем оказалось сложно – никто из расспрашиваемых мною толком не смог  поведать в чем, же, собственно они отличаются от тефтелей и фрикаделек.

Тефтели, фрикадели, мясные ежики - в чем отличие?

Чтобы удобнее было разбираться в этом вопросе – попробуем обобщить все в таблице:

 

Тефтели

Фрикадельки

«Ежики»

 

Общее между блюдами:

Все эти блюда готовятся из фарша.

Фарш может быть различным по составу (то есть из любого вида мяса, птицы, дичи или рыбы) с добавлением соли, специй и/или зелени по вашему предпочтению).

Форма тефтелей, фрикаделек, «ежиков» – круглая.

 

Различие в блюдах

Размер (в диаметре)

5-6 см

2-3 см

4-6 см

Наличие риса в фарше

Да (отварной)

Нет

Да (сырой)

Необходимость панировки перед приготовлением

Да

Нет

Да/нет

Необходимость обжаривания перед приготовлением

Да/нет

Нет

Да/нет

Самостоятельность блюда

Подается с гарниром

Составляющая часть супов

Подается с гарниром

Подается с гарниром

Способ приготовления

Приготовление с различными соусами

(тушение)

- в сковороде;

- в духовке;

- в мультиварке;

- в микроволновке.

 

Отваривание в бульоне;

Приготовление с различными соусами

- в сковороде;

- в духовке;

- в мультиварке;

- в микроволновке.

 

 

Приготовление с различными соусами

(тушение)

- в сковороде;

- в духовке;

- в мультиварке;

- в микроволновке.

Требует большего количества жидкости, поскольку сырой рис вбирает в себя много влаги в процессе приготовления.

Как приготовить фарш для тефтелей

Для тефтелей подойдет фарш из любого мяса. Возможны такие варианты:

- свинина,

- говядина;

- их сочетание в любой пропорции;

- курица (или мясо любой другой домашней птицы);

- мясо дичи, подстреленной на охоте (в этом случае отдайте предпочтение той добыче, которая не имеет резкого специфического запаха лесного зверя. Если запах все же присутствует, а другого мяса для приготовления фарша для тефтелей в домашних условиях у вас нет, хорошенько, в течение 3-4 часов вымочите его в воде с добавлением уксуса);

- рыба (предпочтение отдайте филе из рыбы, которая не имеет большого количества мелких костей, либо пропустите рыбный фарш через мясорубку несколько раз).

Приготовить фарш для тефтелей совсем не сложно.

Кроме собственно мяса, вам понадобится: лук репчатый и чеснок, отварной до полуготовности рис, соль, ваши любимые специи или готовая смесь специй (для фарша, для котлет, для блюд из мяса и т.д.). Это основные ингредиенты фарша.

Можно приготовить фарш для тефтелей с овощами. Особую пикантность тефтелям придадут зелень петрушки и укропа, мелко нарубленный сладкий «болгарский» перец, натертый на крупную терку кабачок или цуккини, измельченные шампиньоны или другие грибы.

Мясо хорошенько моем и нарезаем небольшими кусками. Измельчаем его с применением мясорубки или другой кухонной утвари.

Очищенную луковицу нарезаем очень мелко, или натираем на терке. Чеснок (при желании) выдавливаем через специальный пресс или, мелко нарезаем.

Сырой рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем горячей водой, даем ей хорошенько стечь. По объему риса в отношении к мясу должно быть примерно в пропорции 1:2. Но это приблизительно! Все зависит от вашего вкуса!

Сырое яйцо разбиваем и немного взбиваем вилкой или венчиком.

Соединяем все ингредиенты фарша для тефтелей, солим, добавляем  специи и формуем тефтели.

Как приготовить фарш для фрикаделек

Как мы уже выяснили, фрикадельки – это блюдо из фарша круглой формы. Диаметр фрикадельки – примерно 2-3 см. То есть, образно говоря – размером примерно с грецкий орех.

Составляющие фарша для фрикаделек и процесс его приготовления – аналогичный приготовлению фарша для тефтелей.

Разница в том, что приготавливая фарш для фрикаделек, вы не кладете рис. Для того, чтобы фарш не был слишком плотным, в него кладут размоченный в молоке (сливках, воде) и слегка отжатый белый хлеб без корок.

Для этого отрезаете несколько кусочков белого хлеба, срезаете с него корку, кладете в подходящую емкость. Заливаете их любой жидкостью: водой, молоком, сливками т.д. Кусочки должны быть жидкостью покрыты полностью. Оставьте минут на 15-20 – пока кусочки полностью пропитаются. Потом руками отожмите жидкость и превратите замоченный хлеб в однородную массу. Удобно это делать при помощи мясорубки, в которой вы только что перемалывали мясо.

Одним махом вы сделаете два дела – измельчите хлеб к фаршу для фрикаделек и облегчите себе процесс последующего мытья мясорубки.

  • Из собственного опыта: лук и чеснок для фарша также можно измельчать при помощи мясорубки, чередуя их с кусочками мяса.
  • Закончив измельчение ингредиентов фарша, прокрутите в мясорубке срезанные с хлеба корки или горбушку. Этот процесс уберет остатки фарша с мясорубки и облегчит процесс ее отмывания в дальнейшем.
  • Чтобы фарш для фрикаделек получится более нежным, пропустите мясо через мясорубку дважды.

Дальше соединяем все ингредиенты фарша для фрикаделек: измельченное мясо и хлеб, лук, чеснок, соль, специи, сырое яйцо и формируем их при помощи двух чайных ложек.

Как приготовить фарш для мясных «ежиков»

Размер мясных «ежиков» примерно с некрупный мандарин. Для приготовления фарша подойдут любые виды мяса, птицы и рыбы с добавлением сырого риса.

Приготовление фарша: как описывалось выше, рис в этом случае кладется в сыром виде. Предварительно его нужно перебрать и промыть в нескольких водах. Можно даже замочить на какое-то время. Тогда в процессе приготовления ежикам понадобится не так много жидкости.

Блюда из фарша рецепты всегда актуальны в меню многих семей, поэтому тефтели, фрикадели и ежики разнообразить ваш рацион.