Home Кулинария На каждый день Сыр в домашних условиях из молока: рецепты, как приготовить

сыр в домашних условиях из молокаВ наши дни в магазине можно найти огромное число сортов сыра. Можно подобрать что угодно, в соответствии со своим вкусом и кошельком.

Или, если захочется удивить себя и близких новым угощением, можно сварить сыр самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:

Важным доводом в пользу самостоятельной готовки сыров выступает тот факт, что вы знаете итоговый состав вашего блюда. Ведь подбирать ингредиенты будущего блюда будете самостоятельно. Потребуется молоко, соль, добавки по вкусу, творог и, в отдельных случаях, закваска. Вообще, приготовление сыра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Потребуется примерно час активных действий на кухне, и примерно полдня на то, чтоб сыр дозрел. Но уже без участия человека.

Сыр может быть как из коровьего, так и из овечьего или молока коз. Для его приготовления нужно определенным образом обработать молоко, отделяя сыворотку. Добиваются разделения, нагревая молоко, или с помощью специальных ферментов. Ферменты и закваску можно купить в специальных магазинах или найти предложения в интернете.

Особые рекомендации

Готовя сыр в домашних условиях следует помнить несколько важных нюансов.

  • Для приготовления желательно брать непастеризованное молоко. Это важно, поскольку для хорошего сыра важно, чтобы в молоке еще оставались живые бактерии. При его отсутствии можно взять и магазинное, но главное, чтобы не длительного хранения. Из такого молока нормального сыра точно не получится. Тоже самое касается и творога.
  • Твердость сыра зависит от силы нажима гнета, потому домашний сыр обычно выходит мягкий. Если вам нужен твердый, следует взять гнет потяжелее.
  • Сыр получается только в количестве от полукилограмма, только так он может нормально вызреть.

Хранятся домашние сыры мало, семь-десять дней.

Молочно-кефирный сыр

молочно кефирный сыр

Понадобится:

  • 1,5 л коровьего молока,
  • 0,5 л кефира,
  • так же стоит взять соль и специи по вашим предпочтениям.

Готовим:

  1. Молоко нужно подогреть почти до кипения, так чтобы из него пошел пар.
  2. Теперь нужно посолить, залить кефир и положить специи. Возьмите орехи, травы, сушеный перец - все что найдется в домашних условиях и покажется уместным.
  3. Нужно помешивать еще несколько минут, пока не отделится сыворотка.
  4. Затем следует постелить в несколько слоев марлю на дно дуршлага и процедить. Оставить, чтобы стекло.
  5. После нужно выложить творог в форму и придавить гнетом.  Чем дольше будет настаиваться и тяжелее груз, тем тверже получится сырный продукт.
  6. Достаточно двух-трех часов, чтобы получить оптимальный вариант. Это самый простой рецепт из всех, что можно приготовить в домашних условиях.

 

Моцарелла самостоятельно

 Моцарелла самостоятельно

Для приготовления моцареллы понадобится:

 

  • два литра самого жирного, что удастся найти, молока,
  • воды около 2 литров,
  • пару столовых ложек сока лимона
  • специальное вещество пепсин (1/4 ч. ложки),
  • соль.
Готовим сыр в домашних условиях:

 

 

  1. Для создания сыра в домашних условиях зачастую пользуются пепсином. Это фермент, который помогает отделить сыворотку. Пепсин нужно развести в воде, понадобится пол стакана.
  2. Молоко необходимо налить в большую кастрюлю, включить огонь и дождаться температуры в семьдесят градусов по цельсию.
  3. После можно добавить разведенный пепсин и лимонный сок, ждать пока сыворотка полностью отделится.
  4. Затем нужно слить сыворотку в отдельную емкость, но не выливать.
  5. В то же время нужно нагреть воду градусов до 90, посолить и опустить в нее получившийся творог. Через пару минут массу творога нужно достать и как следует размять на досточке. Следует быть осторожным, ведь сыр мы делаем из горячего молока. Стоит использовать термостойкие перчатки.
  6. Далее нужно повторить манипуляции с водой - снова положить туда массу на пару минут, достать и размять как следует.
  7. Сыр в результате должен тянуться и быть мягким. Далее нужно его раскатать и нарезать на кусочки. Хранить в оставшейся сыворотке.

 

Как выяснилось сварить в домашних условиях сыр Моцареллу из молока не так уж и сложно!

Голландский домашний сыр

голландский сыр

Для голландского сыра необходимо:

  • 2 кг творога,
  • около 3 л молока,
  • куриное яйцо,
  • соль,
  • сода (0,5 г)
  • и примерно 100 г сливочного масла.

Как приготовить сыр:

 

  1. Первым делом налейте молоко в подходящую кастрюльку и нагрейте до 70-80 градусов, затем добавьте творог. Все хорошенько перемешать и прибрать огонь, держать на маленьком газе до тех пор, пока что сыворотка полностью не отделится. При этом нужно постоянно помешивать смесь. Этот этап является общим для многих рецептов по приготовлению сыра в домашних условиях.
  2. Как только сыворотка полностью образуется и станет прозрачной ее можно сливать, творожную массу процедить сквозь марлю.
  3. Когда стечет, нужно растопить в емкости масло и выложить туда сырную массу.
  4. Добавить яйцо, соду, посолить. Перемешивать, пока сырная масса не приобретет кремовую консистенцию.
  5. Дальше переложите сыр в подходящую емкость, придавите гнетом. Поставьте получившуюся конструкцию в холодильник, как только температура упадет, и оставьте на ночь до утра.
  6. В условиях дома вполне реально получить твердые сыры из молока, главное чтобы гнет был потяжелее.

 

Адыгейский сыр из молока

Адыгейский сыр из молока

Такой сыр в основном готовят из молока коровы, это национальное черкесское блюдо. Употребляют его и в качестве первого блюда, и в качестве добавки к салатам. Хорошо сочетается с макаронными изделиями, овощами и фруктами. Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях довольно легко, нужно лишь знать некоторые тонкости.

Во-первых в готовке понадобится кислая сыворотка. Необходимо приготовить или купить сыворотку, а потом в открытом виде оставить при 18-21 градусах на сутки. Затем для надежности можно оставить ее в холодильнике на три-четыре дня.

Во-вторых молоко обязательно должно быть жирным и не пастеризованным. Если есть только пастеризованное, выбирать нужно то, у которого предусмотрен небольшой срок хранения.

Итак, чтобы варить этот сыр в домашних условиях потребуется:

 

  • два литра молока,
  • семьсот миллилитров сыворотки
  • немного соли из солонки.
Готовим сыр в домашних условиях:

 

 

  1. Нужно залить молоко в подходящую емкость. Подойдет крупная кастрюля, лучше в два раза большая по объему от количества молока и с антипригарным покрытием.
  2. Можно накрывать кастрюлю плотной крышкой, но не забывать помешивать, ведь молоко может подгореть. Греть нужно почти до кипения, градусов до 90, и когда станет заметен плотный пар можно вливать сыворотку, не забывая помешивать. Как только молоко свернется, можно выключать огонь. Хотя, если нужен более жесткий сыр, то огонь можно оставить еще на некоторое время.
  3. После выключения огня необходимо оставить блюдо в покое минут на пять, чтобы сыворотка отделилась как следует. При приготовлении сыра из молока в своем доме нужно строго соблюдать указанные условия.
  4. Сразу как сыворотка отойдет, нужно отжать сырную массу, используя бинты или марлю, а затем откинуть на дуршлаг, оставив стекать. По истечение 15 минут можно уложить сыр в специальную форму и придавить гнетом. Подождав, чтобы сыр достаточно остыл, нужно убрать всю конструкцию в холодильник на 10 часов.
  5. Если сыр слишком простой и нужно досолить - можно воспользоваться оставшейся сывороткой. Посолить ее солью как следует и поместить туда сыр. Оставить в холодильнике на сутки, этого будет достаточно, чтобы продукт просолился.

 

Как приготовить сыр из кислого молока

молочно кефирный сырсыр из кислого молока

В домашних условиях хозяйка сможет сделать сыр даже из кислого молока, и как показывает практика, сыр от этого совершенно не будет хуже. Неплохой способ пустить в дело испорченное молоко.

Вкус такого сыра напоминает брынзу или адыгейский сорт.

Чтобы приготовить продукт из кислого молока:

  • потребуется литр такого молока,
  • одно куриное яйцо,
  • немного соли
  • и зелень по вкусу.
Как приготовить:

 

  1. Необходимо помыть и покрошить зелень, яйцо взбить, посолить, закинуть зелень.
  2. Молоко смешать с яйцом в большой кастрюле и довести все до кипения на среднем огне. Варить, пока сыворотка полностью не выделится.
  3. После нужно ее слить, используя, например, многослойную марлю и дуршлаг. Когда стечет сыр нужно поместить в форму для сыра и придавить гнетом на два часа.

 

В мультиварке можно приготовить сыр из кислого молока, рецепт приготовления используется почти такой же, только нужно влить молоко с яйцом в чашу, затем закрыть и включить «выпечка» на минут 20. За такое время сыворотка должна отделиться, и дальше действовать по плану.

Как теперь можно убедиться, изготовление сыра из молока не такое уж большое дело. Внимательность, спокойствие и немного терпения - все что потребуется, кроме ингредиентов, чтобы получился отличный домашний сыр. Начинать стоит с покупки хорошей кастрюли, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Также нужно подумать над формой для сыра, ее тоже можно купить специальную, чтобы не пришлось вручную проделывать отверстия и усложнять себе жизнь.

Попробовать сделать самый простой рецепт, решить какой по консистенции хотелось бы видеть домашний сыр. Подумать, какие добавки стоит положить в следующий раз и, вооружившись опытом, сделать более сложный рецепт.

В домашних условиях можно сделать очень вкусный и полезный сыр из вашего любимого молока, который будет удивлять и восхищать вашу семью и гостей.