Home Кулинария На каждый день Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная) рецепты

скумбрия соленаяОдно из любимых блюд -  очень вкусная скумбрия соленая (в домашних условиях). Такая рыба полезна большим количеством белка, а также содержанием таких микроэлементов, как йод и фосфор, особенно ценных в условиях среднероссийского климата.

Калий и магний поддерживают работу сердца и нервную систему. Кальций, фтор и помогающий их усвоению витамин Д укрепляют костную ткань. Но самым ценным элементом в скумбрии являются жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

 

Правильный выбор

Скумбрия, или макрель, принадлежит к отряду окуневых рыб. Видовые различия скумбрии основаны на месте, где водится рыба: африканская, австралийская, японская, атлантическая. Именно последняя, а также дальневосточная разновидность являются частыми гостями на наших столах.

Внешний вид скумбрии для засолки в домашних условиях лучше оценивать на свежей охлажденной рыбе, выловленной не ранее трех дней назад. В условиях нашей большой страны возможность попробовать свежую скумбрию есть далеко не у всех, поэтому хозяйки часто покупают замороженные тушки для приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях.

Но если все-таки вам посчастливилось купить охлажденную макрель, то к выбору подходящего экземпляра стоит подойти ответственно.

Размер рыбины может быть от 30 до 60 см. Для приготовления соленой скумбрии подойдет средняя по длине особь. Важно обратить внимание на глаза рыбы - они должны быть чистыми, без мутной пленки; жабры должны иметь здоровый розовый цвет без красноты и неприятного запаха; мякоть не рыхлая, упругая при надавливании.

При выборе замороженной рыбы важно в первую очередь убедиться, что она была подвергнута такой обработке непосредственно после вылова. Тушки скумбрии не должны быть смерзшимися в один кусок. Ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид самой рыбы. Так как в замороженном виде трудно рассмотреть что-то еще, стоит досконально изучить кожу на тушке - отсутствие пятен и нарушений целостности являются хорошим признаком. Важен также запах - он не должен быть отталкивающим и затхлым, в противном случае от покупки лучше отказаться.

Обработка скумбрии перед приготовлением

Замороженную рыбу важно правильно разморозить - обязательно при комнатной температуре, не пользуясь для этой цели микроволновкой или горячей водой. При такой медленной разморозке мякоть макрели сохранит целостность, упругость и вкус. Любое ускорение процесса сделает скумбрию рыхлой и невкусной.

Размороженную тушку нужно промыть под краном с холодной водой. Голову, если она была, удалить. Затем сделать надрез в брюхе и вытащить внутренности. В этот момент необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве.

Если никаких подозрений тушка не вызвала, после еще одного промывания она будет готова к приготовлению.

Общие правила посола

Для приготовления очень вкусной скумбрии соленой в домашних условиях желательно подобрать чистую стеклянную банку или глубокую эмалированную чашку, в которую полностью поместятся те тушки, что вы решили засолить.

Вода является основой многих рецептов рассола, поэтому она должна быть исключительно чистой и свежей. Желательно брать покупную воду из бутыли или холодную кипяченую, а не из водопровода.

Замаринованная скумбрия первые полчаса находится в комнатной температуре. В течение этого времени тушки нужно периодически переворачивать и поливать рассолом, чтобы равномерно его распределить.

По прошествии 30 минут посуду с рыбой нужно накрыть крышкой и переставить в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки-трое после засолки, в зависимости от способа посола.

Для получения более быстрого результата скумбрию освобождают от скелета и разделяют филе на кусочки - тогда она засолится в течение нескольких часов.

Существует множество рецептов очень вкусной соленой скумбрии, главный секрет заключается в ингредиентах, выбранных для маринада.

Соленая скумбрия с шелухой лука и черным чаем (очень вкусная)


Одним из самых изысканных способов приготовления в домашних условиях является очень вкусная скумбрия соленая в луковой шелухе. Приготовленная таким образом макрель приобретает привлекательный золотистый цвет, и даже аромат, который делает ее похожей на копченую.

Для начала необходимо подготовить посуду для варки рассола, острый нож для разделки скумбрии и чашку, в которой она будет настаиваться.

Ингредиенты:

  • 2-3 рыбины макрели;
  • литр бутилированной или кипяченой воды;
  • шелуха с 3-4 луковиц;
  • заваренный черный чай - 100 мл;
  • сахар-песок - 1,5 столовых л.;
  • поваренная соль - 3 столовых л.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • несколько горошин перца;
  • кориандр - 1 десертная ложка.

В выбранной кастрюле вскипятить воду, после чего добавить в нее луковые очистки. Варим основу рассола 10 минут, затем столько же времени даем остыть, настояться. Готовый теплый луковый отвар процедить, в него добавить перец, лавр, семена кориандра и сахар с солью. Влить крепкую заварку, тщательно все перемешать. Обязательно дать готовому маринаду полностью остудиться.

Пока готовится рассол, время обработать предварительно размороженную рыбу. Ее придется выпотрошить, не забыв убрать с брюшка черную пленку. Помыть тушку под краном и обсушить.

Макрель положить в чашку и влить в нее полностью остывший маринад. Спустя полчаса посуду с рыбой переставить в холодильник, накрыв крышкой точно по размеру чашки.

В маринаде из этого рецепта скумбрия соленая в домашних условиях с чаем будет очень вкусная, и приготовится через 2-3 дня, во время которых нельзя забывать ее переворачивать и перемешивать.

Перед подачей на ваш праздничный стол скумбрию нарезать кусочками, полить растительным маслом и украсить нарезанным репчатым луком или зеленью.

Быстрый способ


Иногда необходимо быстро приготовить очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях. Например, если к ужину собрались прийти нежданные гости - такая рыбка с отварным картофелем станет хитом вечера и послужит как основным блюдом, так и сытной закуской. Нежный вкус малосольной скумбрии, которой не купишь в обычном магазине, сочетается со многими продуктами, как на праздничном, так и на повседневном застолье.

Ингредиенты:

  • макрель - одна тушка;
  • чистая холодная вода - 300мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль мелкая поваренная - 1,5 столовых л.;
  • 2 листа лавра;
  • черный ароматный перец - 6-7 горошин.

Воду в эмалированной кастрюле довести до закипания, затем положить туда луковицу, разрезанную на четвертинки. Добавить полторы ложки поваренной соли, перец и лаврушку. Варится рассол на несильном огне всего 10 минут, затем его нужно снять с плиты и дать полностью остыть.

Скумбрию тщательно выпотрошить, можно отрезать даже хвост, чтобы лучше просолилась, и вымыть холодной проточной водой. Затем тушку нужно разрезать на кусочки толщиной не больше 1,5 см.

Для приготовления “быстрой" соленой скумбрии подойдет как стеклянная банка, так и пластиковый контейнер с плотной крышкой, так как рыба будет находиться в нем всего лишь 120 минут.

Кусочки макрели плотно уложить в чистую выбранную посуду, налить туда остывший рассол так, чтобы он покрыл рыбу полностью. Накрыть и убрать посуду в холодное место на два часа. Если по прошествии этого времени вы не будете уверены в готовности, оставьте скумбрию в маринаде еще на 30 минут.

Обычный вариант соленой скумбрии в домашних условиях


Существует классический вариант приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях в обычном рассоле. Чтобы придать этому рецепту индивидуальную нотку, обязательно экспериментируйте со специями и пряностям или добавьте свежую зелень.

Ингредиенты:

  • макрель размороженная - 1 кг;
  • вода бутилированная - литр;
  • соль мелкая поваренная  - 4 столовых л.;
  • сахар-песок - 2 столовых л.;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • перец горошком;
  • кориандр - десертная ложка.

Рассол готовится по тому же принципу, что и в предыдущих блюдах. Вода кипятится, в нее закладываются отмеренные сахар, соль и подготовленные специи. Варится маринад до момента, когда полностью растворятся соленые и сладкие частички. После этого надо оставить его остывать.

Тушки скумбрии освободить от лишних внутренностей, затем хорошо промыть и обсушить тщательно. Пришло время уложить их в чистую стеклянную посуду и залить пряным рассолом. Если посуда оказалась глубокой, рыбе важно не дать всплыть, для этого можно слегка придавить ее гнетом.

После получаса в комнатной температуре посуду с закуской нужно убрать в холодильник. Скумбрию пряного посола можно будет пробовать примерно через двое суток. Если этого времени окажется недостаточно, можно подержать рыбу в рассоле еще сутки.

Сухой способ посола


Если хочется поэкспериментировать с методами засолки скумбрии в домашних условия и удивить родных, можно приготовить скумбрию сухого посола. В этом случае макрель маринуется без лишней жидкости, находясь только в собственном соку. Вкус скумбрии, приготовленной таким способом, становится более ярким, выраженным, чем при мариновании в жидком рассоле.

Не стоит бояться, что что-то у вас не получится - рецепт совершенно не хитрый, а самым сложным в нем является процесс подготовки рыбы.

Ингредиенты:

  • макрель - 1 рыбка около 300 г весом;
  • соль поваренная - 1 столовая л.;
  • сахар-песок - половина столовой л.;
  • лавр - 1 листок;
  • горчичный порошок - половина десертной ложки;
  • перец черный молотый - на глаз, около щепотки;
  • семена кориандра - столько же.

Подготовить несколько новых небольших пакетов из целлофана.

Скумбрию разморозить при комнатной температуре, отнять голову, убрать внутренние органы. Обязательно удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка, чтобы готовая рыба не горчила. Для лучшего результата можно удалить все плавники, и даже хвост. Подготовленную тщательным образом рыбу промыть под потоком холодной воды и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Подготовленные соль и сахар, а также горчичный порошок и молотый перец с кориандром в указанных количествах смешать в чашке. Туда же измельчить листы лаврушки, и всю смесь приправ тщательно перемешать.

Скумбрию положить в новый чистый пакет, посыпать специями с двух сторон. Внутри рыбу можно даже натереть посолочной смесью. Пакет плотно свернуть, и убрать в другой пакет, чтобы избежать протечек сока, который скоро выделится из скумбрии.

Убрать рыбу в холодильник на самую холодную полку на 48 часов. За это время скумбрия хорошенько просолится, ее можно будет достать, промыть холодной водой, чтобы удалить лишние специи.

Скумбрию сухого посола особенно вкусно подавать к столу в сопровождении с растительным маслом и репчатым луком.

Скумбрия соленая с уксусом


Еще один рецепт очень вкусной скумбрии соленой - с добавлением уксуса в рассол -  для тех, кто любит кислинку во вкусе. Для приготовления этого блюда нужно подготовить нож, кастрюлю или ковш для рассола, стеклянную банку объемом 2 или 3 литра для засолки рыбы.

Ингредиенты:

  • макрель - 2 рыбины;
  • вода кипяченая или из бутылки - литр;
  • соль поваренная мелкая - 4 столовых л.;
  • сахар-песок - 2 столовых л.;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых л.;
  • лавовый лист - 5 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.

Первым делом нужно приготовить основу маринада, для чего воду вскипятить, положив в нее сразу все подготовленные специи, соль и сахар. Так они лучше отдадут свой аромат. После пары минут кипения рассол нужно снять с плиты и полностью его остудить.

Для лучшего результата выпотрошенную скумбрию разрезать на кусочки по 1,5-2 см, и уложить нарезанную рыбу в банку.

В остывший маринад добавить уксус, перемешать и залить им скумбрию в банке.

Засоленная таким образом скумбрия будет готова быстрее, чем обычно - по прошествии примерно 8 часов можно снимать первую пробу.

Скумбрия соленая в домашних условиях - очень вкусное блюдо, которое обычно не задерживается надолго на столе. Но если все-таки придется хранить скумбрию в холодильнике в рассоле или без него, это лучше делать не более двух-трех дней.