............................



Home Кулинария На каждый день Баклажаны с сыром - лучшие рецепты приготовления баклажанов с сыром

Баклажаны с сыром - лучшие рецепты приготовления баклажанов с сыромПредлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления баклажанов с сыром. Тут вы найдете и фаршированные сыром баклажаны, и баклажаны в кляре. Обязательно попробуйте!

В ритме современной жизни каждый человек обязательно должен задумываться о правильности своего ежедневного питания. Безусловно, все мы любим вкусно покушать, но пища должна не только доставлять нам удовольствие, но и быть максимально полезной для организма. Для того чтобы питание было сбалансированным, оно должно включать в себя и мясные, и зерновые, и молочные продукты. Но, значительную часть нашего рациона должны составлять фрукты и овощи, ведь именно они являются основным источником витаминов и полезных микроэлементов.
В нашей стране большей популярностью пользуются такие овощи, как картошка, капуста, морковь и репчатый лук. Они доступны в любое время года и довольно просты в приготовлении. Помимо этих привычных для нас овощных культур не стоит забывать и об остальных, не менее полезных и вкусных, овощах. Помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны – все эти овощи сейчас также можно купить в любое время года.
Баклажаны и блюда, из них приготовленные, представлены во многих национальных кухнях. Их можно тушить, запекать в духовке, жарить, мариновать, квасить. Блюда из баклажанов незаменимы при диетическом питании за счет их небольшой энергетической ценности.
Чаще всего баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, но также из них можно приготовить полноценное самостоятельное блюдо. Большой популярностью пользуются и всевозможные закуски из баклажанов, например, икра или овощные зимние салаты.
Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами: с грибами, фаршем, курицей, всевозможными овощами и, конечно же, с сыром. Именно о том, как правильно и вкусно приготовить баклажаны с сыром, пойдет речь в данной статье.

Баклажаны с сыром – подготовка продуктов

Как любой другой овощ, баклажаны бывают разных сортов. Какой сорт лучше выбрать, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? На самом деле самое главное обращать пристальное внимание ни сколько на сорт, сколько на внешний вид овоща. Во-первых, лучше всего отдавать предпочтение небольшим баклажаном. Во-вторых, на их кожице не должно быть никаких повреждений и посторонних пятен. В качестве проверки надавите на плод пальцем, он должен быть упругим. Это свидетельствует о том, что перед вами молодой, а не перезрелый баклажан.
Собираясь приготовить фаршированные или, например, запеченные целиком баклажаны, тщательно подбирайте плоды примерно одинаковые по размеру. Так готовое блюдо будет смотреться гармонично и аккуратно.
Для приготовления баклажанов с сыром вы можете использовать любой сорт твердого сыра. Некоторые рецепты предполагают использование творожного сыра или брынзы, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Баклажаны с сыром – общие принципы и способы приготовления.
Самое главное в приготовлении любого блюда – это правильно выбрать все необходимые для этого ингредиенты. Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам. Они не очень большие, продолговатой формы, с тонкой кожицей сине-фиолетового цвета. Такие баклажаны практически не имеют специфического горьковатого привкуса и их можно не очищать от кожуры.
Если вам попался довольно зрелый плод, то его необходимо правильно подготовить. Во-первых, баклажаны моют, срезают плодоножку и кожицу. Затем нарезают так, как написано в рецепте, засыпают солью и оставляют на тридцать минут. По истечении  указанного времени, необходимо слить выделившуюся жидкость, сполоснуть баклажаны прохладной водой и обсушить.
Баклажаны с сыром можно готовить по-разному, и огромное количество всевозможных рецептов является тому подтверждением. Кто-то любит запечь баклажаны с сыром в духовке, кто-то, фарширует их сырной начинкой, а кто-то просто посыпает обжаренные баклажаны тертым сыром. О самых интересных рецептах приготовления баклажанов с сыром мы и расскажем вам далее.
Баклажаны с сыром – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Баклажаны с сыром и грибами

Баклажаны в сочетании с грибами на выходе дадут вам не только вкусное и ароматное, но и очень сытное блюдо. Ведь и баклажаны, и грибы являются источниками растительного белка. А сырная корочка никого не оставит равнодушным. Подавать к столу такое блюдо можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира.
Для приготовления баклажанов с сыром и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
2. Свежие помидоры – 4 штуки.
3. Сыр – 250 грамм.
4. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
5. Сметана – 200 грамм.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера, кладем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на тридцать минут, затем сливаем выделившуюся жидкость и еще раз споласкиваем прохладной водой, обсушиваем.
2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинами. Помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой сорт твердого сыра.
3. Теперь нам необходимо приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко шинкуем. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и сметану, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. Форму, в которой будут запекаться баклажаны, слегка смазываем растительным маслом. На дно выкладываем баклажаны в один слой. Сверху кладем пластинки шампиньонов. Следующим слоем будут помидоры. Сверху смазываем все сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Баклажаны с сыром и грибами готовы! Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареные баклажаны с сыром

Еще один простой рецепт приготовления баклажанов с сыром, только на этот раз баклажаны будут не запекаться в духовке, а обжариваться на сковороде.
Для приготовления жареных баклажанов с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Сыр – 100 грамм.
4. Свежая зелень укропа – 30 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в мисочку и посыпаем солью. Через тридцать минут сливаем выделившийся сок, а баклажаны споласкиваем прохладной водой и обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем баклажаны до появления золотистой корочки. Затем отправляем в сковороду нарезанный лук, перемешиваем и жарим все вместе на медленном огне еще минут пять. Добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. По истечении указанного времени посыпаем баклажаны с луком тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня. Когда сыр расплавится, содержимое сковороды еще раз перемешиваем. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Баклажаны в сырном кляре

Очень вкусная и оригинальная закуска, которая станет прекрасным украшением любого праздничного застолья.
Для приготовления баклажанов в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Сыр – 100 грамм.
4. Молоко – пол стакана.
5. Мука пшеничная – пол стакана.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем кружочками. Перекладываем на тарелку, обильно посыпаем солью и оставляем на тридцать минут. По истечении получаса сливаем выделившуюся жидкость, баклажаны тщательно промываем холодной водой и обсушиваем.
2. В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Затем к яйцам добавляем молоко и пшеничную муку. Муку необходимо предварительно просеять сквозь сито. Все хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в кляр. Еще раз тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. По вкусу можно добавить черный молотый перец, специи или сушеную зелень. Кляр должен быть густым.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Кружочки баклажанов поочередно обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Баклажаны в сырном кляре готовы! Кушать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Баклажаны, фаршированные сыром

И напоследок еще одна вариация на тему того, как можно приготовить баклажаны с сыром.
Для приготовления баклажанов, фаршированных сыром, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
2. Сыр – 200 грамм.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Аккуратно вычищаем серединку с семечками. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Тщательно натираем баклажаны получившейся чесночной массой, солим, перчим.
2. Сыр натираем на крупной терке и плотно укладываем в лодочки из баклажанов. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом, Укладываем в нее баклажаны так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовые баклажаны, фаршированные сыром, выкладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде. Перед подачей можно их нарезать на небольшие кусочки и посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Баклажаны с сыром – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы баклажаны не почернели после нарезки, используйте ножи, изготовленные из нержавеющей стали.
2. Перед тем как обжаривать баклажаны, подержите их некоторое время под гнетом. Так из них уйдет лишняя жидкость, и растительного масла для обжарки уйдет значительно меньше.
3. Сначала обжаривать баклажаны нужно на максимальном огне. Как только образуется румяная корочка, баклажаны доводятся до готовности на маленьком огне.