Home Кулинария Праздничные блюда Запеченный гусь с яблоками рецепт с фото

Запеченный гусь с яблоками рецепт с фото . Блюдо «Запеченный гусь с яблоками» невероятно вкусно и аппетитно, ведь не зря он является главным «гостем» на праздничном столе. Способы его приготовления невероятно велико, и мы расскажем про один из них. Полезное и вкусное лакомство для всей семьи.

 

Ингредиенты для приготовления блюда гусь запеченный с яблоками :

 

Гусь  -  1 тушка около 3 – 4  кг

Яблоки (сладкие)   -  1 – 1,5 кг

Лимон  - 1 шт.

Тмин  - 1 ст. ложка

Соль  - 1 столовая ложка

Перец молотый черный     -  1 ст. ложка

Другие специи для птицы   -  1 чайная ложка

Рукав для приготовления и запеканныя  блюд в духовке (обязательно!)  -  1 шт.

 

Разморозка тушки гуся 

 

Итак, возьмите гуся целиком. Если он у вас замороженный, то его следует разморозить. Это обязательно, иначе, гусь будет очень жестким. Будет в самый раз, если вы оставите его на ночь в раковине в воде комнатной температуры. Если же вы забыли это сделать, а гуся нужно подавать сегодня, то опустите тушку в емкость, плюс ко всему, под струю теплой, но не горячей, воды, иначе из-за резкой смены температуры, ткани быстро разрушатся и, запеченный гусь с яблоками, так же будет жестким.

 

 

Обрезание лишнего жира с гуся перед запеканием 

 

Разморозили? Отлично! Наш гусь лежит уже на разделочной доске. Осмотрите его внимательно, если из его брюшка выглядывают слои жира, то от них лучше избавиться, потому что гусь, сам по себе, достаточно жирный. Обрежьте лишний жир и положите его в холодильник, он вам может потом пригодиться для других блюд.

 

Натирание солью

 

Теперь, необходимо обсушить гуся бумажными полотенцами, для того чтобы специи не скапливались в одном месте. Далее, обильно натираем тушку со всех сторон, как внизу, так и внутри. Так же, будет очень хорошо, если вы сможете проникнуть под кожу тушки над грудинкой, и натереть там мясо нашего гуся. Это даст возможность лучше просолить тушку.  

 

 

Натирание специями

 

Затем, смешиваем тмин, черный перец, соль и остальные специи для птицы, которые вы выбрали в отдельной тарелочке, начинаем натирать этой смесью тушку, так же: внутри, снаружи и под кожей. Теперь отложите гуся пока в сторонку, пусть пропитается немного специями и солью.

 

Приготовление фруктов для запеченного гуся с яблоками 

 

Пока гусь томится в специях в ожидании приготовления в духовке, вы берете яблоки и лимон. Яблоки, по многочисленным советам, лучше выбирать кислые и зеленые. Но, мы рекомендуем брать именно сладкие яблоки, дополняя их лимоном, так ваш запеченный гусь с яблоками будет обладать более яркими вкусовыми качествами. Яблоки нужно очистить от кожуры, семечек и их коробочек, хотя, многие предпочитают избавляться только от семечек и коробочек, это на ваше усмотрение, и, порезать яблоки на четвертинки. Так же, очистить лимон от кожуры, хотя и его можно не очищать, и нарезать полукольцами.

 

 

Фаршировка гуся яблоками и лимоном

 

Теперь берем нашего гуся, он уже пропитался специями. И плотно, начиняем его яблоками вперемешку с лимоном, исходя из пропорции 1 долька лимона на 3 кусочка яблока. Равномерно распределяем начинку со стороны брюшка и со стороны шеи, там тоже есть отверстие, куда поместится около 2-4 кусочков яблока и 1 долька лимона. Так же, очень вкусно и сочно получится, если вы протолкнете под кожу над грудиной, по 1 дольке лимона с обеих сторон. Дальше зашиваем брюшко белыми нитками. И запаковываем тушку в рукав для приготовления блюд в духовке, вверх швом. Именно в рукаве, гусь будет томиться в собственном соку, готовясь, так как необходимо. Не верьте никому, кто говорит, что можно использовать для этого фольгу.

 

Запекание гуся с яблоками в духовке

В, предварительно разогретую духовку до 1600С, оправляем на противне нашего гуся с яблоками. Оставляете его там при данной температуре на 3 – 4 часа, в зависимости от веса тушки. Каждый килограмм, требует одного часа пребывания в духовке (наш гусь весил 3 кг, запекался он 3 часа). По истечении этого времени, достаньте гуся и разрежьте рукав сверху таким образом, чтобы верхняя часть тушки была освобождена. Жир, который скопился на дне рукава можно слить, и, так же, потом использовать его для других блюд. Далее, отправляем гуся обратно в духовку в раскрытом виде, температуру повышаем до 2500С, на 10 – 15 минут, для создания вкусной корочки.

 

Готовый запеченный гусь с яблоками, будет очень мягкий и нежный на вкус, кусочки будут сами отламываться, когда вы коснетесь их. Такой гусь, считается приготовленным правильно.

Подавать запеченного гуся с яблоками можно с нежирным гарниром, со свежими овощами или же, очень необычное и вкусное сочетание является, со свежими яблоками, они приятно осаждают жирность блюда.

Приятного аппетита!

 

Запеченный гусь с яблоками рецепт с фото