Home Кулинария Праздничные блюда Торт Наполеон рецепт с фото на Вива

«Торт – венец праздника». Ни один праздник не обходится без него. Первые торты произошли во Франции. Именно в этой стране в маленьких кафешках и кофейнях, этот десерт, появившись, покорил весь мир. Во Франции появились самые популярные десерты, названия которых ласкают слух каждого: крем, безе, бисквит, карамель, желе. Есть версия, что торт «Наполеон» тоже родом оттуда.



По одной версии вкуснейший торт придумал сам император. Однажды его жена Жозефина застала его с молодой фрейлиной. Наполеон что-то шептал ей на ушко. Когда же она спросила, в чем дело, тот просто объяснил, что ему нужно рассказать ей рецепт придуманного торта и Наполеон прямо сходу сочинил рецепт этого изделия. Новый десерт вечером того же дня был подан к столу.


Во Франции его называют millefeuille(1000 слоев), в Англии - cream slice или millefoglie, в Германии Napoleonschnitte, в Америке – Napoleon. Есть версия, что название торта связано с Неаполем. По другой версии, торт Наполеон был придуман в честь 100-летия изгнания французов из Москвы в 1912 году. Слоеное пирожное, которое поначалу готовилось в форме треугольника, напоминало о треуголке побежденного императора.

Некоторые источники сообщают, что все-таки этот торт имеет отношение к кухне Франции. « Шустрый кулинар Николя Ф.Аппер решил доказать, что он успешный повар императора. Ведь все гениальное просто: он просто взял французский старинный пирог, разделил его на кусочки, промазал коржи изумительно вкусным кремом из взбитых сливок, нежным клубничным вареньем. Лакомство он назвал «Наполеон», оно имело большой успех у бонапартистов и гурманов».
Сейчас можно встретить много интересных рецептов приготовления этого лакомства. Вот некоторые необычные.

Рецепты:

Тесто для Наполеона на пиве:
Некоторые хозяйки для замешивания теста используют пиво, коржи получаются нежными и хрустящими. Нужно чтобы паиов было светлом, живое и желательно нефильтрованное. Для приготовления надо смешать 3,5-4 стакана муки с 1 ложкой соды или разрыхлителя и затем добавить 250 холодного натертого масла. Затем нужно влить 2/3 чашки пива замесить тесто. Далее тесто делим на восемь частей, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник. Нужно раскатывать коржи очень тонко и выпекать. Крем можно готовить как обычно.

Наполеон с творогом:

Тесто:
• 450 гр. творога, 
• 1,5 чашки сахара, 
• 3-4 желтка, 
• 2 ч. л гашеной уксусом соды, 
• 3,5 ст. муки, 
• немного ванилина. 

Крем:
• 4 белка, 
• 2 ст.л. муки, 
• 950 мл. молока, 
• 260 гр. сливочного масла, 
• ванилин
• 1,5 стакана сахара.


Приготовление:

 

Творог нужно растереть с желтками и сахаром, прибавляем соду, хорошо вымешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Если вы забудете об этой смеси, ничего страшного не произойдет, может полежать и дольше. Затем добавим муку и замесим тесто. Нужно раскатать 9-10 коржей и печь их при температуре 180-200 градусов по 10-14 минут. Коржи нужно остудить, смазать их кремом, бока и верх обсыпать орехами и убрать в холодильник для пропитки.
Для крема нужно взбить в пену белки, добавить сахар, муку, ванилин, все это развести небольшим количеством молока, аккуратно ввести в кипящее молоко при помешивании, довести почти до кипения и остудить. Когда крем будет чуть теплым, ввести сливочное масло и взбить.