Home Кулинария Праздничные блюда Изысканная фуа-гра, история появления и секреты приготовления
Изысканная печень  фуа-гра,Изысканная печень  фуа-гра, история появления и секреты  приготовления. Фуа-гра  – это название блюда, получаемого  из печени гусей, откормленных особым образом. Родиной этого блюда  считается Франция, так как первые подробные рецепты данного деликатеса найдены именно в этой стране. Изначально фуа-гра была доступна только знати, впрочем, сегодня ситуация не слишком изменилась, так как блюдо по-прежнему достаточно дорогое и считается деликатесным.

Помимо  изысканного вкуса, фуа-гра еще  и полезна. В печени содержатся особые жирные кислоты, благодаря которым сердечно-сосудистая система долгое время сохраняет молодость.

Во многом своей популярности фуа-гра обязана  не только вкусу, но и тому способу  кормления, в результате которого у  гусей получается гипертрофированная печень. Птиц кормят насильно, дважды в день и большими порциями. У защитников животных эта процедура вызывает яростное возмущение, поэтому в ряде стран производство фуа-гра запрещено.

В нашей стране попробовать приготовить фуа-гра Состав  фуа-гра зависит от используемых рецептов, которые сугубо индивидуальны  в каждой области страны. Кроме Франции фуа-гра готовят в США, Венгрии, Польше. Печень может подаваться как в чистом виде, так и с различными добавками. Поэтому не совсем верно считать, что это гусиный паштет. Даже консистенция блюда совершенно разная, от однородного мусса до печени кусочками.

Естественно, что в домашних условиях получить вкус печени из французского ресторана  врядли получится, ведь секреты ее приготовления  охраняются столетиями. Иногда высокая  стоимость блюда обуславливается  не ценой печени, а дополнительными ингредиентами. К ней добавляются даже трюфели, так как во Франции нет проблем с выбором деликатесных продуктов. Здесь можно купить печень гусей в виде полуфабрикатов или уже готовую. В нашей стране попробовать приготовить фуа-гра могут лишь те, кто в состоянии найти на рынке достаточно большую гусиную печень.

Тонкости  приготовления зависят и от качества печени, и от степени ее очистки: в ней не должно содержаться пленок. Печень измельчается на кусочки и  обжаривается с обеих сторон на раскаленной  сковородке. Она должна получиться жирной и сочной. Рецепт соуса к ней может быть разнообразным: во Франции фуа-гра подается даже с фруктовыми конфитюрами.