Home Мой дом Полезные советы Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условияхЛюди делали вино тысячелетиями. Большинство из нас просто берет бутылочку вина на полке в супермаркете и идет домой. Но есть энтузиасты, которые готовят домашнее вино из винограда, который произрастает в саду за домом.

 

Домашнее  вино из красного винограда рецепт  в домашних условиях


Рецепт 1.  

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из красного винограда :

Виноград (предпочтительно  «Изабелла») – 5 кг.

Сахарный песок  – 3 кг.

Вода – 12 л.  

Приготовление домашнего вина из красного винограда изабелла  :  

Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной  посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.  

Рецепт 2.

Ингредиенты:

Подсолнечное  масло – 1 ст.

Виноград – 6 кг.  

Приготовление вина в домашних условиях из винограда :  

Отделяем ягоды  винограда от гребней и, не промывая их, разминаем в емкости. Складываем размятый виноград в ведро или другую емкость так, чтобы ягоды занимали три четверти от ее объема. Складываем чистую ткань в несколько слоев и накрываем емкость с виноградом. Оставляем так в течение неделе, не забывая каждый день помешивать его, чтобы мезга не закисла. Полученный при отстаивание сок переливаем в бутыль с помощью дуршлага и воронки. Мезгу тщательно выжимаем, и сусло вливаем в бутылку.  

Наливаем в  бутыль сусло так, чтобы оно по объему занимало три четверти. Потом  ее плотно закупориваем и оставляем  для брожения. Когда  процесс брожения немного ослабнет, доливаем в бутылку еще сусло доверху, оставляем примерно на месяц для продолжения процесса брожения.  

Потом переливаем светлое отстоявшееся вино в другую бутылку при помощи трубки, по возможности не взбалтывая осадок на ее дне. Потом бутыль закупориваем и помещаем в прохладном месте.  

Через два месяца вновь переливаем отстоявшееся вино по бутылкам. Чтобы защитить вино от плесени по бутылкам разливают масло, его слой по размеру должен составлять 1 см. Потом плотно закупориваем бутылку, и помещаем в прохладное место на хранение в лежачем положении.  

Домашнее  вино из белого и красного винограда рецепт  в домашних условиях


Рецепт 1.  

Виноградные ягоды  разминают, полученную мезгу разогревают  до 75 градусов, перемешивают, а затем  остужают до 23 градусов. Разводим 2%-тную разводку из дрожжей, оставляем. Спустя 3 дня добавляем к мезге, и накрываем поверх нее деревянным кружком. С помощью этого круга прессуем мезгу, добавляем к ней минеральное питание, сахар в количестве 100 гр. на 1 л. и оставляем под водяным затвором для брожения. После брожение вино оставляют, чтобы оно отстаивалось в течение пары месяцев, после чего снимают с осадка.  
Чтобы добавить вину сладость в него добавляют сахара в размере 120-180 гр. на литр. Затем  разливают по бутылкам и закупоривают. Чтобы ускорить созревание готового вина его пастеризуют несколько часов при температуре 60 градусов. Хранить вино нужно в горизонтальном положение, в темноте и температуре не выше 12 градусов.

Розовое домашнее вино из красного и белого винограда в домашних условиях


Ингредиенты для приготовления домашнего вина из красного и белого винограда :

Красный виноград – 3 кг.

Сахарный песок  – 1 кг.

Белый виноград – 3 кг.

Вода – 1 л.  

Приготовление вина в домашних условиях из красного и белого винограда :

Отделяем ягоды  винограда от гребня и, не промывая, разминаем в эмалированной посуде. Выкладываем мезгу в бутылку  и заливаем сахарным сиропом (смесь  из воды с сахаром). Закрываем бутылку  крышкой со специальным клапаном, чтобы через него выходил воздух при брожение. Настаиваем вино в течение 2-3 месяцев.  

Переливаем вино в другую бутылку с использованием резиновой трубочки, но так, чтобы  осадок со дна первой бутылки не взболтался. Оставляем вино отстаиваться, переливаем еще раз в чистую бутылку через фильтрующую бумагу. Вино разливаем по бутылкам, закупориваем крышку и помещаем на хранение в прохладном месте в лежачем положении.