Home Мой дом Домашние растения Диффенбахия уход в домашних условиях ( фото )

диффенбахияДиффенбахия принадлежит к семейству ароидных. Это полукустарник, имеющий красивые листья продолговатой формы.

Родиной диффенбахии является Америка, где произрастает несколько десятков типов данного растения, которые являются ядовитыми.  Уход за диффенбахией  имеет свою специфику культивирования, о которой мы разберемся в подробностях ниже.

Диффенбахия имеет стебель, напоминающий ствол дерева, сочный, толстый, а на самой вершине находится шапка, образованная из пестрых, крупных листочков. Взрослая диффенбахия может достигать высоты более двух метров. В домашних условиях очень редко можно наблюдать цветение диффенбахии, но все же бывают исключения, если за цветков правильно ухаживать, создать наиболее благоприятные для него условия, то он одарит своего хозяина красивым цветением, да еще и не один раз, так что есть к чему стремиться.

Из видом диффенбахии наиболее приспособлен к выведению в домашних условиях сорт Диффенбахия прелестная, который неприхотлив в уходе, имеет равномерно окрашенные листья и приятный внешний вид.

Особенности ухода за диффенбахией в домашних условиях.

 

После приобретения растения следует сразу определиться с его местонахождением в квартире. В летнее время года диффенбахию рекомендуется оставлять в тени, можно также расположить на балконе, если найдется затемненное местечко. В весенне-зимний период, наоборот, растение располагают в местах, которые хорошо освещены солнцем, но при этом следует следить, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, иначе листья пожелтеют и опадут, либо создают искусственные источники освещения. Данное растение неплохо может расти и в затемненных местах, но в таком случае листья потеряют свою очаровательную пестроту.

Данное растение неприхотливо, тем не менее, нужно знать особенности ухода за ним в домашних условиях.

диффенбахия

Растение следует оберегать от резких скачков температуры. Наиболее благоприятная температура для диффенбахии  _20 +25 градусов. В зимний период следует следить, чтобы температура окружающей среды была не ниже 17 градусов.

Цветок относится к любителям увлажненного воздуха (влажность воздуха должна составлять 70-80%), по этой причине следует проводить ежедневное опрыскивание листочков. Для этих целей подходит отстоявшаяся мягкая вода, если же вы будете использовать известковую воду на листиках появятся некрасивые белые пятна. Раз в неделю диффенбахии назначают водные процедуры – под душем обмывают листочки, чтобы они очистились от частичек пыли.

Растение, как и многие другие, любит свежий воздух, но при проветривании помещения следует позаботиться, чтобы растение не находилось на сквозняке.

Следите за тем, чтобы грунт в горшке был всегда увлажненный, не допускайте пересыхания почвы. Также для цветка опасен избыток влаги, так как это может способствовать загниванию корневой системы и стеблей. Поливать рекомендуется теплой, заранее отстоявшейся водой. Диффенбахию в с весны по осень подкармливают удобрениями раз в десять дней, для этого используют специализированные минеральные удобрения, созданные для комнатных растений и поливают, в зимнее время года количество подкормки уменьшают в два раза, либо вовсе прекращают подачу удобрения.

Диффенбахия, уход в домашних условиях за которой не составит труда, обожает влажный воздух.

Как говорилось ранее, некоторые сорта растения могут вырастать более двух метров в высоту, но если при уходе она испытывает недостаток в поливе, листья, располагающиеся внизу, начинают желтеть и опадать, со временем растение приобретает пальмообразный вид. Если же вы заметили отмирание и засыхание нижних листьев у старой диффенбахии, то беспокоиться не о чем, к сожалению, это естественный процесс. Если же вы не собираетесь мириться с оголившимся стеблем своего растения, то следует вооружившись инструментами сделать обрезание  стебле примерно около 10 см от корня, после данной процедуры растение даст новую поросль, а обрезанную верхушку следует укоренить.

Так как диффенбахия отличается высокой скоростью роста, ее следует ежегодно пересаживать. Садоводы рекомендуются просто переваливать растение из горшка маленького размера в горшок побольше, при этом следует следить, чтобы не разрушалась целостность земляного кома. Горшок, в который будем пересаживать цветок, следует подготовить, на дно укладываем дренаж, состоящий из мелкой гальки или из битых черенков. Не следует использовать очень большие горшки, по той причине, что при избытке земли происходит закисание грунта и растение гибнет. Также следует помнить, что при уходе за диффенбахией необходимо регулярно подрыхлять землю для аэрации корней.

Размножение диффенбахии в домашних условиях.

Как правило, размножение диффенбахии производят при помощи стеблевых верхушечных черенков. Также есть вариант размножения при помощи воздушных отводок, но к этому методу прибегают значительно реже. Размножение растения при помощи черенков следует проводить в весенний или летний период. Для укоренения черенков используют увлажненный песок, если есть возможность создать мини-тепличку, то это будет наиболее лучший и комфортный вариант для растения.

диффенбахия

Размножение растения при помощи воздушных отводок необходимо проводить в летний период. Данный способ применяют для старого цветка, ствол которого оголился. Необходимо произвести на стволе надрез 5 мм, в направлении снизу вверх, располагающийся ниже листа. После этого спичку, заранее окунутую в специальный гормональный порошок для черенкования, вставляют в новоиспеченный надрез таким образом, чтобы она препятствовала его закрытию. Далее место укутывают увлажненным мхом, привязывают рафий, и все это покрывают пленкой. Через несколько месяцев можно заметить, как корни пробиваются сквозь мох. Даем некоторое время, чтобы корешки как следует, окрепли, после чего черешок в месте немного ниже корней, срезается и пересаживается в небольшой горшок, подойдет размером 10-12 см.

После того, как отделили воздушную отводку, часть стебля, которая осталась, разделяют на равные части. Необходимо следить, чтобы у каждой из этих частей были глазки (утолщенное место, в котором ранее находился листок). Далее полученные стебли посыпают истолченным углем и дают подсохнуть в течение суток. Спустя сутки готовые черенки можно высаживать в субстрат, полить и прикрыть полиэтиленовым мешочком. Отводы следует дважды в день проветривать и соблюдать температурный режим 22-25 градусов. Если температура окружающей среды ниже указанной, то необходимо создать мини-тепличку.

Болезни и вредители, угрожающие диффенбахии

Уход в домашних условиях должен включать в себя профилактику от паутинного клеща и щитовки.

Если не соблюдать рекомендации по освещению, регулярно нарушать режим полива, то диффенбахия потеряет свой красивый внешний вид и подвергнется болезням. Если вы наблюдаете, что у вашего растения начинают сохнуть, желтеть, опадать листочки, следует задуматься о температуре окружающей среды, возможно, для нее температура низкая, также не исключено, что цветок находился во время проветривания помещения на сквозняке. Также проверьте почву, достаточно ли она увлажнена. При появлении некрасивых пятен на листочках, потери насыщенной окраски, обратите внимание, не попадают ли прямые солнечные лучи на растение, возможно, он получил ожог. Если у растения замечено что-то из вышеперечисленного, создайте для него более комфортные условия - необходимо поместить цветок в теплое, хорошо освещенное место, которое закрыто от всевозможных сквозняков. Проводить ежедневное опрыскивание отстоявшейся водой и следить, чтобы почва не пересыхала.

К сожалению, несмотря на то, что диффенбахия является ядовитым цветком, ее это не уберегает от нападения вредителей – паутинного клеща, щитовидки, а так же тли.

диффенбахия

Щитовая тля покрывает ствол взрослого растения, образуя на листьях и стебле темные пятна. Размножение происходит очень быстро, по этому спасать диффенбахию надо срочно. Необходимо развести мыльно-табачный раствор, к которому можно добавить денатурированный спирт, либо керосин, и опрыскивают растение. Но данный раствор направлен на уничтожение личинок, для взрослых вредителей он безопасен, для того, чтобы от них избавиться следует их собрать с помощью влажного тампона.

Паутинный клещ представляет из себя маленького красного паука, который появляется на обратной стороне листьев и опутывает их белыми тонкими паутинами. Для того, чтобы избавиться от вредителя, растение опрыскивают либо обмывают зеленым мылом, слабым табачным настоем либо производят опыление молотой серой. Пристальное внимание стоит уделить нижней стороне листочков, где собственно и локализуется паутинный клещ. Также цветок можно обработать готовыми инсектицидами. Если обмывание растения производилось с использованием зеленого мыла, то спустя пару часов после проведения процедуры, цветок необходимо обмыть теплой водой.

Тля представляет из себя насекомое небольшого размера, имеющего черную, зеленую либо серую окраску. Как правило, она размещается на нижней стороне листочков. у растения, пораженного тлей, наблюдается сворачивание и засыхание листочков, так как тля питается его соком. Размножение вредителя происходит в короткие сроки, так что для борьбы с ним применяют готовые препараты, которые приобретаются в магазинах. Либо можно приготовить раствор самостоятельно – никотин-сульфата с мыльной водой. И обработать растение от вредителя.

После того, как растение обработали любым раствором, спустя сутки, его следует тщательно вымыть и закрыть почву полиэтиленовым пакетом. Если есть необходимость, обработку против вредных насекомых, следует произвести повторно.