Home Здоровье Диеты для похудения Семена чиа для похудения – миф или реальность?

Семена чиа для похудения – миф или реальность?Крошечные семена чиа (Salvia Hispanica) подарят энергию, укрепят иммунитет и помогут похудеть. В них содержится целый арсенал питательных веществ. В древности ацтеки кормили семенами чиа своих посланников для лучшей выносливости, ведь им предстояло преодолеть громадные расстояния. Сегодня эти волшебные семена все чаще включают в рацион спортсменов.


Подобно семенам льна, в измельченном виде продукт добавляют в блины, вафли, домашний хлеб, кексы и печенье. Ими можно посыпать йогурт, творожок или молочный коктейль. Благодаря высокому уровню клетчатки, белка и клейковины мука, произведенная из семян чиа, может стать отличной альтернативой пшеничной. Продукт также фигурирует в составе кормов для животных.
Семена чиа имеют длительный срок хранения и нейтральный вкус, что позволяет добавлять их практически в любое блюдо.

 

 

Чем полезны семена чиа?


Эти съедобные семена богаты клетчаткой, растительным белком, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Каждое из перечисленных веществ по отдельности не обладает достаточной эффективностью в борьбе с ожирением, но все вместе они делают рацион более здоровым и сбалансированным.
1 ч.л. семян чиа содержит 70 калорий, 3 г белка, 5 г жира, 6 г углеводов и 2900 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA). В них в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 2 раза больше калия, чем в бананах и в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике. По концентрации железа семена чиа превосходят шпинат.
Кроме очевидных диетических и питательных свойств, этот продукт улучшает кровообращение, помогает страдающим ревматоидным артритом, лечит депрессию, предотвращает рак.

 

«Весовая категория» семян чиа


Диетологи склонны считать семена чиа полезным для похудения продуктом. В первую очередь, это связано с потрясающей способностью маленьких семян поглощать воду. Они могут впитать жидкость, в 12 раз превосходящую их собственный вес. Смесь семян чиа и воды в соотношении 1:9 уже через 15 минут приводит к образованию особого геля. Этот гель обволакивает стенки желудка, снижая скорость абсорбции углеводов. В результате вы дольше чувствуете сытость и не переедаете.
Росту популярности во многом способствовало исследование канадских ученых, которые в 2007 г в издании «Лечение диабета» заявили, что семена чиа нормализуют давление, уменьшают воспаление и помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом II типа.
Однако есть и противоположная точка зрения. В частности, вызывает сомнения рациональность использования семян чиа для похудения. Именно так сказано в публикации «НИИ питания» (2009 г). Людям с избыточным весом и ожирением в возрасте от 20 до 70 лет давали по 50 г семян в день в течение 12 недель. В результате у испытуемых не было обнаружено серьезных изменений массы тела.
Итак, полезно ли добавлять в пищу семена чиа? Безусловно! Но для похудения этого будет явно недостаточно.