Home Здоровье Здоровое питание Вред и польза соевых продуктов
Вред и польза соевых продуктов.Вред и польза соевых продуктов. Соя издавна считалась  продуктом, богатым различными микроэлементами. Ее массово использовали вплоть до прошлого века. Но на сегодняшний день соя стабильно занимает место  между ГМО и растительной пищей. В чем же причина столь полярных суждений об этом растении, которое применяется не только в питании?
Чудо-растение - так иногда называют сою за большое количество легкоусвояемого белка. Его содержание в бобах достигает 50%. Белок сои по своим свойствам не уступает животным белкам, из-за чего соевые продукты пользуются популярностью у вегетарианцев. Соевое молоко – это оптимальный вариант для людей с непереносимостью белков коровьего молока. Кроме белка, соя является источником растительных жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в сое, обладают большей биологической активностью, чем кислоты других продуктов. Одна из функций ПНЖК - предупреждение отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Они входят в состав клетки и защищают ее от агрессии свободных радикалов, тем самым предотвращая целый ряд заболеваний, в том числе онкологические. В соевом зерне содержится много витаминов (витамин А и витамины группы В) и минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и другие).

Соя - популярный на Востоке продукт. В Китае и Японии она является ежедневной пищей для большинства людей. Многие связывают высокую продолжительность жизни жителей страны восходящего солнца именно с употреблением соевых продуктов. Считается, что соя помогает японкам легко переносить климактерический период.

Как видим, польза соевых продуктов немалая. Чем же вызвано противоречивое отношение к этому растению? Дело в том, что белок сои содержит так называемые антипитательные вещества. Они препятствуют усвоению организмом необходимых компонентов пищи, вызывают задержку развития, нарушают работу различных органов и систем. Но, если вы не собираетесь употреблять соевые бобы в сыром виде, то беспокоиться не о чем. Действие антипитательных компонентов сои после термической обработки инактивируется.

Еще один негативный момент, связанный с соевыми продуктами: соя, как и многие другие сельскохозяйственные культуры, в настоящее время подвергается различным генетическим изменениям. Продукты питания с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) - это тема множества дискуссий. Сторонники сои утверждают, что на сегодняшний день нет ни одного научно подтвержденного случая отрицательного влияния трансгенной (генетически измененной) сои на здоровье человека, несмотря на многолетнюю историю ее потребления во многих развитых странах. Все трансгенные сорта растений, в том числе и сои, перед тем как попасть на прилавок, проходят обязательную проверку на безопасность для человека. В 1999 году использование генетически измененной сои разрешено на территории России. Основной аргумент противников продуктов с ГМО состоит в том, что прошло еще недостаточное количество времени для того, чтобы можно было судить об их безопасности. Они не исключают, что негативные последствия употребления таких продуктов скажутся на будущих поколениях.


Пока в научном мире нет согласия по поводу соевых продуктов. Есть их или нет - решать вам. Если вы сторонник здорового образа жизни и считаете, что соевые продукты вам в помощь, то выбор большой: соевый фарш, молочная продукция и даже десерты. Если вы противник употребления сои, то внимательно читайте информацию на упаковках. Ведь сою добавляют во многие пищевые продукты. Законодательство многих стран, в том числе и России, обязывает производителей обеспечить на этикетке наличие информации об использовании генетически измененной сои в продуктах. И напоследок хотелось бы напомнить и сторонникам соевых продуктов, и противникам слова средневекового врача и ученого Парацельса: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза».