Home Здоровье Здоровое питание Фета – греческий сыр

сырДумаю, что многие, прочитав название статьи, усомнятся в адекватности автора: «Как греческий сыр? Точно такой же сыр – типа брынзы, готовящийся в рассоле -  делают в Египте и Израиле,  а также в Турции, Румынии, Хорватии, практически в каждой из стран Средиземноморья и в странах Среднего Востока!», то есть в любой из стран, в которой разводят животных, дающих молоко.

Между тем сыр Фета –  настоящий греческий продукт! Есть даже юридический документ Евросоюза, с 2002 года закрепляющий использование название «Фета» только для сыра, изготовленного в Греции. Такой же сыр, изготовленный в Германии, Франции или, к примеру, Дании может носить только другое название, пусть и созвучное с оригинальным.

Так что же такое  сыр Фета, и как говорится, с чем его едят?

Сыр Фета  - национальный греческий продукт, изготавливаемый со времен настолько древних, что никто не назовет точную дату. Считается, делали Фету еще во времена Византийской империи, а  написал  о сыре Фета первым великий Гомер в «Одиссее».

Оригинальная греческая Фета изготавливается из овечьего молока с незначительной добавкой козьего. Внешний вид этого сыра напоминает спрессованный творог. Вкус  – молочный, солоноватый с легкой кислинкой. Запах – молочный.

Жирность этого продукта может варьироваться от 30 до 60%. В 100 граммах Феты около 290 килокалорий.

Содержание белков – 17 гр., то есть 200 гр. Феты полностью покрывает  необходимую суточнуюнорму белков.

А вот,углеводов, к всеобщему удовольствию худеющих – сыр Фета не содержит. Эта весть должна обрадовать тех, кто стремится сделать параметры своего тела идеальными. Для переработки сыра Фета вашему организму придется использовать собственные запасы энергии, а не откладывать в «спасательный круг» вокруг талии переработанные в жиры углеводы.

Специалисты сыровары разделяют сыр Фета на три основных типа:

  • Изготовленный из овечьего молока;
  • Из молока коров, но сохраняющий традиционную, раскрашивающуюся структуру и соленый вкус;
  • Сыр, сохранивший название Фета, но приготовленный промышленными методами, имеющий другую структуру (вот почему многие источники утверждают, что Фета – «мажется на хлеб»).

После приготовления сыр Фета разрезается на прямоугольные или квадратные куски размеров около 5х5 см, натирается солью и заливается рассолом в специальных емкостях. Время «дозревания» от 1 до 3 месяцев. Причем специалисты утверждают, что в зависимости от срока выдержки Фета становится все плотнее.

А вот хранить сыр Фета в рассоле можно очень долго. Другим методом хранения этого продукта считается его погружение в оливковое масло. Но этот метод использовали в основном в те времена, когда соль была дороже золота.

Еще древние медики считали, что любое вещество «в капле – лекарство, в ложке – яд!». Сыр Фета содержит полезные вещества, но может нанести организму человека и вред. Все зависит от того, какими количествами употреблять этот сыр. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения по поводу пользы Феты для вас, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или специалистом-диетологом.

Полезные свойства сыра Фета

Современное производство сыра Фета, в котором используются натуральные ферменты, специальные бактерии и закваски  дают право утверждать, что Фета сыр – натуральный пробиотик. То есть, присутствуя в вашем рационе, он улучшает микрофлору кишечника, чего нельзя сказать о так называемых «твердых сырах». Причем это не голословное утверждение. Ученые из Университета Линкольна в США провели массу исследований и пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в Фета, могут справляться с бактериями, вызывающими диарею.

Высокое содержание кальция характерно для всех сыров. В 100 граммах сыра Фета содержится такое же количество этого макроэлемента, как в полутора литрах молока. Именно поэтому сыр Фета рекомендован в периоды активного роста детям и подросткам, во время восстановления после переломов конечностей и других костей, во время беременности и кормления ребенка грудью. Незаменим сыр Фета и во время климакса, как профилактическое средство от возможного остеопороза. Именно высокое содержание кальция сделает сыр Фета незаменимым другом ваших  блестящих здоровых волос и крепких ногтей.

сырЕсли же иметь в виду, что Фета высокое содержание витамина D имеет также, то кальций из этого сыра усваивается организмом полностью.

Имеются в Фете также:

- витамин В12, отвечающий в организме за восстановление нервных окончаний и нормальную работу печени;

- витамин А, способствующий регенерации кожи и сохранению ее молодости и упругости;

- фосфор, имеющий влияние на нервную систему, обмен веществ и работу мочеполовой системы;

- рибофлавин, который стабилизирует работу щитовидной железы, принимает участие в образовании антител и эритроцитов, а такжеотвечает за нормальную репродуктивную функцию организма человека;

-  аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре Фета способствуют лечению бессонницы и стрессовых состояний. В сочетании с витаминами группы В эта аминокислота способствует также нормализации артериального давления.

Рецепт красоты от сыра Фета

- 50 гр. сыра Фета (размять вилкой), по  1 ст. ложке меда и сока лимона. Разбавить полученную массу с  0,5 стакана воды и нанести на кожу лица на 30 минут. Кожа после такой маски увлажненная, упругая и здоровая.

Рецепт от ожога

- сыр Фета и вода в пропорциях предыдущего рецепта смешиваются и наносятся на ожог – термических или солнечный. Боль ожога стихает очень быстро.

Вредные свойства сыра Фета

Насыщенные жиры, входящие в состав сыра Фета, делают его потребление рискованным для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, имеющих диабет 2-го типа  и артрит. В рацион людей, страдающих от ожирения, сыр Фета также включать не желательно из-за его высокой калорийности.

Гипертоникам также следует избегать этого лакомства в своем меню: большое количество натрия, которым богат сыр Фета, может спровоцировать гипертонический криз и даже инсульт.

Будущим мамам медики советуют употреблять только пастеризованный продукт. Недостаточно чистоплотно приготовленный сыр Фета может содержать бактерии липа Listeria. Эта «живность», попав в организм будущей мамочки способны спровоцировать не только выкидыш, но и преждевременные роды.

Как выбрать сыр Фета

Выбор «правильных» продуктов – дело очень ответственное. Поэтому, чтобы купить настоящий сыр Фета надо выбирать только продукт, произведенный в Греции. Причем следует помнить, что даже произведенные в Греции эти сыры могут носить другие названия, схожие с местом их изготовления. То есть сыр, купленный вами, может иметь названия «Фета огня», «Сфела», «Телемес», «Легария» и т.д.

«Правильная» Фета должна быть довольно плотной текстуры с дырочками от пузырьков воздуха, при разрезании он должен не крошиться, а ломаться на довольно крупные куски.

Сыр Фета относится к так называемым «рассольным» сырам и должен храниться в рассоле. Приобретая лакомство стоит обратить внимание нас ам рассол: он должен быть прозрачный (ни в коем случае не мутный!), и ни в коем случае не тягучий.

Обязательно почитайте этикетку! Настоящий сыр Фета состоит из овечьего молока, возможно с небольшим (до 30%) содержанием козьего. Все остальные сыры – не Фета!

Фета белого цвета. Если вам предлагают сыр с темным оттенком, то стоит знать, что его какое-то время хранили без рассола, а для сыра это недопустимо.

Обязательно пробуйте! Сыр Фета не должен быть кислым, горьким или безвкусным.

Сыр Фета выбор будет зависеть от того, для  каких целей вы приобретаете. Фета бывает мягким, средним и твердым по своей структуре. Для пирогов и прочих изделий из теста чаще всего используется первый тип этого сыра, для салатов и закусок подойдет более плотный сыр.

сырСыр Фета как правильно хранить

Фета сыр довольно капризный, и приобретая его, не стоит брать много – кусок сыра должен быть таким, чтобы вы со своими домочадцами за неделю его закончили.

Хранить Фета нужно в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой – этот сыр легко впитывает «чужие» запахи и теряет свою изюминку.

Отрезайте от куска сыр только чистым ножом! Частички других продуктов «заражают» Фету, и сыр начинает портиться и даже покрываться плесенью.

Простые рецепты с сыром Фета

Буквально каждая уважающая себя «точка общепита» в своем меню имеет так называемый «Греческий салат». Можно попробовать, конечно. Но скорее всего вместо Феты туда положили банальную брынзу. Хочу предложить вашему вниманию рецепты простые с сыром Фета.

Фета с оливковым маслом

Кусок Фета нарезается ломтями, поливается оливковым маслом и посыпается орегано.(Он же – базилик, он же душица.Использовать можно как свежую зелень, так и засушенную приправу). Это блюдо традиционно для подачи во всевозможных кафе, ресторанах, тавернах и т.д.

Фета запеченная («Фета псити»)

Из куска фольги сделайте «коробочку» с невысокими бортиками. Налейте несколько капель оливкового масла и положите ломоть сыра Фета. Сверху кладется 2-3 кружочка помидора (в зависимости от размера сыра), по вкусу жгучий перец (в свежем виде), посыпается базиликом и ставится в разогретую духовку. Блюдо готово, как только сыр Фета станет мягким.

Похожее блюдо можно делать на гриле.

Куда использовать сыр Фета? Да куда угодно! Кладите сыр Фета в пиццу и в салаты, добавляйте в фаршированные овощи, сдабривайте им отварной картофель и пюре из этих клубней, в компании с помидорами добавляйте в макароны, а также в фасоль и другие бобовые. Вкусно сочетание Фета с дыней,  арбузом и с ароматным кофе…Обязательно попробуйте настоящий греческий сыр Фета и вы станете его преданным поклонником. А греки, между прочим, считаются  долгожителями.