Home Кулинария Заготовки Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья с фото на Вива Вумен

Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья  с фото на Вива ВуменВаренье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья  с фото на Вива Вумен . Варенье из смородины одно из самых обожаемых нами видов домашнего варенья, нас оно восхищает по всем, абсолютно, показателям, неповторимый насыщенный цвет, волшебный аромат, разносящийся по дому во время варки варенья, создающий иллюзию варки не варенья, а божественного снадобья от всех недуг.

Последнее утверждение не далеко от истины, ведь ягоды чёрной смородины это копилка огромного количества витаминов и полезных веществ, жизненно важных для нашего здоровья, участвующих во многих биологических процессах организма.

Конечно же, все об этом знают, этим и продиктована лихорадка по заготовке варенья из чёрной смородины, которая начинается в сезон, ажиотажно поднимая востребованность ягод. Варенье из  красной или черной смородины, кроме явной пользы  для нашего организма, дарит нам и просто истинное наслаждение от употребления этого, без преувеличения можно сказать, нектара, который используется и в приготовлении различных десертов.

Мы отобрали наиболее популярные рецепты варенья из смородины, особенно они, пригодятся для начинающих кулинарок, для которых мы даём пошаговые рекомендации по приготовлению домашнего варенья из смородины. В рецептах по приготовлению, которые мы вам предлагаем продумано всё до мелочей, кроме самого процесса даны ещё и некоторые практические советы.

Следуя  нашим советам, вам будет проще сориентироваться и получить максимально высокий результат своей кулинарной деятельности. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления варенья из смородины, имея ввиду варенье из чёрной смородины, но про красную смородину мы также не забыли и приводим два наиболее популярных рецепта приготовления варенья, именно из красной смородины.

Варенье из смородины традиционное рецепт с фото

Для упрощения процесса приготовления домашнего варенья из смородиныДля упрощения процесса приготовления домашнего варенья из смородины, заранее приготавливаем всё необходимое: банки стеклянные, промытые и укрытые; крышки, металлические либо пластмассовые; закаточная машинка для домашнего консервирования; пинцет, для извлечения крышек из кипятка; одеяло, для укрытия банок; деревянная ложка с длинной ручкой. Когда всё это будет лежать у вас под рукой, вы избежите нервных перегрузок во время приготовления варенья, когда его необходимо уже закатывать, а в этот момент вспоминается, что ничего ещё не подготовлено.

Смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Надо сразу отметить, что количество сахара в варенье из смородины не является непоколебимой мерой веса, кто-то любит более сладкое, а кто-то наоборот, поэтому от приведённого количества сахара в рецепте, можно делать свои производные. Итак, приготовленную смородину, достаточно спелую, промываем и перебираем, удаляя всё постороннее.

Очень важным для приготовления домашнего варенья из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, является именно её спелость, из недоспелой получается совсем не то варенье, какое мы обожаем, поэтому за степенью спелости необходим строгий контроль, не стоит бежать покупать смородину на варенье в сезон, сразу же, как только она появилась.

Продолжая наше приготовление варенья из смородины, ставим на огонь сахар с двумя стаканами воды, доводим его до кипения и варим до готовности сиропа, проще сразу делать это в эмалированной ёмкости, в которой будем варить само варенье.

Готовность сиропа определяем по его переходу из мутного состояния в светлую фазу, в готовый кипящий сироп насыпаем приготовленную смородину и осторожно перемешиваем всё деревянной ложкой.

Можно перемешивать и без ложки, если ягоды вы приобрели чересчур спелые и мягкие, взяв ёмкость в руки совершаем несколько кругообразных движений для осторожного перемешивания массы, только при выполнении этой операции, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не получить термическую травму.

После погружения ягод и перемешивания, оставляем варенье из смородины настаиваться в течении 8 часов. После этого ставим варенье на огонь и довариваем до готовности, у нас получается варенье, сваренное в два приёма. При доваривании варенья из смородины до готовности, постоянно снимаем пенку, готовность определяем по сохранению капелькой сиропа своей формы. Горячее варенье раскладываем по приготовленным стерильным банкам и закрыв стерильными крышками, закатываем, с последующим их укрытием.

Варенье из смородины любимое- рецепт приготовления

Варенье из смородины любимое- рецепт приготовленияСмородина – 1000г, сахар – 1300г.

Промытые ягоды смородины опускаем в кипящую воду, и вновь доведя её до кипения, выключаем огонь, выдерживаем ягоды в таком виде минуты две, затем сливаем воду и откидываем  их  на дуршлаг. Затем из сахара и воды, 2-3 стакана, варим сироп, до готовности, в кипящий сироп опускаем приготовленную, при помощи бланширования, смородину, встряхиваем ёмкость с сиропом, для осторожного перемешивания.

Воду можно взять и из оставшегося от бланширования количества, учитывая то, что некоторое содержание витаминов присутствует и в ней. Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, варится в один приём до полной готовности, в процессе варки обязательно снимаем пену, собирая её кругообразными движениями, к центру ёмкости.

Проверяем готовность варенья из смородины при помощи технического термометра, температура кипения должна подняться до 105- 106*С, тогда варенье считается готовым. Простерилизовав банки на стерилизаторе, для этого ставим их поочерёдно на отверстие в крышке стерилизатора для прогревания паром и, после этого наполняем вареньем, закрываем стерильными крышками и закатываем.

 

Варенье из смородины рецепт как диетическое желе

Смородина – 1000г, сахар – 200г.

Для приготовления варенья из смородины по предлагаемому рецепту необходимы очень спелые ягоды, их мы промываем, и залив небольшим количеством воды ставим провариваться. После того как ягоды смородины размякнут, протираем их сквозь сито, затем добавляем сахар и ставим на огонь.

При постоянном помешивании, доводим массу до кипения и немедленно укупориваем, разливая её, поочерёдно, в приготовленные и стерильные банки. Банки можно закатать и пластмассовыми крышками, предназначенными для домашнего консервирования. Готовые банки ставим крышками вниз и укрываем одеялом, оставляем их в таком виде до полного остывания.

Варенье из черной смородины ароматное

Варенье из смородины рецепт как диетическое желеСмородина – 1000г, сахар – 500г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается максимальным сохранением всего полезного, что находится в самих ягодах чёрной смородины, а всем известно, что этого полезного в них, просто огромное количество. При таком способе варки варенья сохраняется и аромат, ягоды необходимо выбирать наиболее спелые.

Присущая варенью из смородины способность быстрого превращения в желе, даёт возможность любителям именно густого желеобразного варенья, получить своё любимое лакомство, не подвергая варенье долгому кипячению. Спелые промытые ягоды прокручиваем на блендере или комбайне, можно, также воспользоваться и мясорубкой. В полученную массу добавляем сахар и всё тщательно перемешав, ставим на огонь с предварительно положенным на конфорку рассекателем огня.

Доведя массу до кипения, варим её при слабом кипении минут 5- 10 и раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Банки закатываем и укрываем, как описано выше.

Варенье из черной смородины рецепт как мармелад

Смородина – 1000г, сахар – 500г.

Обычно для варенья из черной смородины , сваренного этим способом, из других ягод вода не требуется, но так как смородина при  термической обработке быстро  желируется,  то в перекрученную на мясорубке, предварительно, смородину добавляем ½ стакана воды и сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, до кипения и убавляем огонь, не забываем подложить под  дно эмалированной ёмкости рассекатель огня.

Варим всю массу до того момента, когда она начнёт тянуться за ложкой, отставая от дна, при помешивании. В горячем виде раскладываем варенье из смородины на плоское блюдо, сбрызнув его водой, и ровняем поверхность. В таком виде варенье из смородины, мармелад, высушиваем на открытом воздухе или на противне в духовке при 50* С.

Готовое высушенное варенье режем на устраивающие нас кусочки и раскладываем в банки, завязываем их пергаментом и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из смородины красного сорта – рецепт с фото

Смородина – 1000г, и 500г для сока, сахар – 1500г.

Ягоды красной смородины промываем и выкладываем в кипящий сироп, предварительно приготовленный из сахара и сока красной смородины. Предназначенную для сока смородину выкладываем на небольшой кусок марли и выдавливаем сок, можно предварительно её растолочь ступкой.

Как только ягоды красной смородины в сиропе закипели, варим варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, минут 15.  Если варенье из смородины, к этому времени, желировалось, определяем по резкому его загустению, то сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Это фантастически красивое и витаминное варенье из смородины, вкус которого незабываем, можно вместо крышек завязать пергаментной бумагой и оно будет прекрасно храниться до весны.

Варенье из красной  смородины рецепт приготовления как желе

Красная смородина – 1000г, сахар – 600г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится из красных сортов смородины, которую можно закатывать даже в сыром виде, перекрученные ягоды образуют великолепное витаминное желе.

Мы же попробуем приготовить варенье из смородины по оригинальному рецепту, красную смородину промываем и выделяем из неё сок, как описано выше, эта процедура чрезвычайно проста. Далее добавляем в сок сахар и ставим на огонь, доводим до кипения и немедленно разливаем по банкам.

Если будем закатывать металлическими крышками, то делаем это сразу, а если будем завязывать пергаментом, то даём варенью из смородины остыть, чтобы образовалась плёнка на поверхности, после чего завязываем пергаментом.