............................



Home Кулинария Заготовки Маринованные маслята на зиму

маслята на зимуМаринованные маслята на зиму – одна из самых любимых заготовок многих людей. Эти грибы действительно очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открывать такую баночку на зиму и наслаждаться плотными аккуратными грибочками, так и норовящими выскользнуть из вашей тарелки.

Если вы ни разу в жизни не мариновали маслят, или уже подзабыли, как это делается, или просто хотите попробовать новый рецепт, мы рекомендуем нашу статью – в ней вы найдете самое необходимое и сможете приготовить просто чудесные по вкусу грибочки на зиму.

Вкусные маслята, маринованные на зиму с палочкой корицы

Весьма своеобразный рецепт, который придает необычный вкус любимому блюду. Такие грибы изумительно подходят не только на роль самостоятельного гарнира, но также и для ингредиента для салатов.

Для того чтобы приготовить маслята из расчета на одну литровую банку корицы, вам нужно взять следующие продукты:

Корица – 1/3 палочки;

Гвоздика – 1 штука;

Перец душистый – 2 штуки;

Перец горький – 3 штуки;

Лимонная кислота – ¼ чайной ложки кислоты лимонной;

Уксус столовый  - 2 столовые ложки на 9%;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль крупная – 1 столовая ложка, но никакой горки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять маслята маринованные, почистить их от той пленки, которая на них имеется, после этого нужно их ополоснуть несколько раз. Потом надо все сварить в воде, обязательно туда добавив немного лимонной кислоты. Грибы надо переместить в дуршлаг, после этого надо их остудить, порезать самые крупные из грибов на небольшие кусочки. Что касается мелких грибов, то их вы можете оставить целыми.

Теперь нужно взять все ингредиенты для приготовления маринада. В кастрюлю надо налить воду фильтрованную или родниковую – примерно 400 мл;

Затем все грибы  нужно переложить с маринадом в банку. Теперь вам надо добавить 2 столовые ложки уксуса, надеть крышку и закатать банку. Остудите е в перевернутом виде, предварительно укутав, а после этого нужно банки переместить на холод.

Вкусные маслята, маринованные на зиму с добавлением зеленого лука

Весьма необычный рецепт, но, тем не менее, очень вкусные грибочки получаются.

Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:

Маслята почищенные – полкилограмма;

Лист лавровый – 1 штука;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Вода – 1, 2 литра чистой родниковой либо фильтрованной воды;

Сахарный песок – половинка столовой ложки;

Уксус на 7% - полторы столовые ложки;

Укропные зонтики – по вкусу;

Чеснок – 3 дольки не слишком большого размера;

Зеленый лук – 2 пучка;

Хрен.

Рецепт приготовления:

Нужно взять достаточно большую кастрюлю, выложить туда лист лавровый, а также соль и воды налить. Теперь ставим все на огонь и дожидаемся, пока не закипит. Далее туда нужно выложить грибы, которые вы почистили и помыли. Маслята сначала нужно варить на сильном огне – около 15 минут, а после этого нужно ставить на стерилизацию и банки, и крышки. На эту процедуру у вас будет требоваться не менее 20 минут. Далее нужно приготовить маринад. Попробуйте его обязательно на вкус, соли должно быть достаточно. После этого нужно взять уксус, сахар, подмешать. Вкус не должен быть сильно уж насыщенным, слегка кисло-сладким. Затем  маринад нужно варить ещё минут 10, огонь при этом сбавлять не нужно.  Перед тем, как вы закончите готовить маринад, в эту кастрюльку опускаются вымытые и обсушенные зонтики укропа, порезанные на кусочки по 5 см, а также чеснок дольками. Лук зеленый тоже добавляется сейчас, его нужно нарезать не очень мелко, по 2-3 см.

Также нужно взять не очень большой кусочек хрена, помыть его, почистить тщательно, выложить в сито или дуршлаг и окатить кипятком. После этого перекладывайте обработанный кусочек в маринад, а огонь под кастрюлькой сразу же выключайте. Далее нужно взять грибы, разложить их прямо с маринадом по банкам и потом закатать все.  Уже через 12 часов банки можно будет переносить на холод.

Маслята, маринованные с сельдереем и болгарским перцем на зиму

Для приготовления маслят, маринованных с сельдереем и болгарским перцем на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Маслята – 2 килограмма;

Соль – 7 столовых ложек соли;

Луковица – 3 штуки;

Сельдерей – один небольшой пучок зелени;

Болгарские перцы красные – 3 штуки;

Чеснок – 5 долек;

Растительное масло – 150 мл;

Уксус – 150 мл уксуса на 9%;

Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Нужно почистить маслята, после промыть их и порезать небольшими кусочками. Грибы отварите в воде кипящей, чуть подсоленной в течении 10 минут. После этого их нужно просто откинуть на дуршлаг. Далее нужно все остудить. Лук же при этом нужно почистить и порезать небольшими четвертинками подготовленные кольца. Потом  нужно очень мелко порезать сельдерей, а затем вымыть болгарский перец и убрать семена. Все порежьте достаточно тонкой соломкой. Теперь берите чеснок и пропускайте его через пресс. Маринад нужно подготовить, и для этого нужно в кастрюльке смешать масло растительное и воду, уксус и сахарный песок. После эту смесь надо довести до кипения и хорошенько перемешать.

Теперь вам понадобятся и чеснок, и грибы, и лук вместе с болгарским перцем. Также нужен будет сельдерей. Все это нужно переложить в кипящий маринад. Через пару минут вы можете все перекладывать по уже стерилизованным банкам и закатать. Как только грибочки, маринованные вышеописанным способом, остынут, вы можете их перемещать на холод.

Рецепт маринованных маслят с луком и морковью

маслята на зимуДля приготовления очень вкусных маслят, маринованных с луком и морковью, вам нужно будет взять такие продукты:

Вареные грибы – примерно 1 килограмм;

Лавровые листики – 4 штуки;

Перец черный  - 5 горошин;

Перец душистый – 5 горошин;

Гвоздика – 5 горошин;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Соль – 1,5 столовые ложки;

Сахарный песок – чайная ложка сахара;

Уксус – 3 столовые ложки – 9%;

Корица на кончике ножа;

Одна луковка;

Морковка – одна штука.

Рецепт приготовления:

Грибы надо почистить, после этого вымыть их хорошенько, а потом отварить в большом количестве воды в течении 30 минут.  Отваренные грибы можно выложить в дуршлаг, после этого нужно очень тщательно вымыть в проточной воде. Теперь что касается моркови и лука. Нужно все почистить и порезать небольшими кусочкам. Можно даже кольцами или полукольцами.  После нужно примерно 5 минут варить в одном литре воды кипящей.  Добавьте лист лавровый, гвоздику и перец, кислоту лимонную и соль, а также сахар, уксус и корицу.  В маринад, который у вас получится, надо выложить все грибы, долить воду, а после нужно попробовать жидкость на вкус – что получается. Если вдруг надо добавить соли или ещё чего-то, то добавляйте. После этого банки сухие и стерилизованные нужно наполнить, причем наполнить надо так, чтобы маринад буквально переливался через край. После крышки в банках очень плотно закрутите, банки переверните и остудите. Хранить все это надо только в прохладном месте.

Маслята, заготовленные на зиму с добавлением меда

Одна банка на 2 литра с вареными маслятами;

Один листик лавровый;

Перец горошком по вкусу;

Уксус столовый на 9% - до 150 мл, можно и меньше;

Соль – одна столовая ложка;

Мед – чайная ложка;

Гвоздика – тоже добавляется по вкусу, как и перец.

Рецепт приготовления:

Шляпки от грибов нужно почистить от кожицы, а после этого нужно взять нижнюю часть гриба – ножки, срезать, почистить очень тщательно от мусора, а после этого нужно промыть грибы, обязательно не менее трех раз меняя воду.

Теперь эти грибы можно вымыть, отварить тоже три раза по 20 минут. При этом нужно каждый раз грибы промывать, а воду набирать обязательно новую. Когда будут варить в четвертый раз, то нужно взять воду и налить её в кастрюльку на один палец выше уровня ваших грибов. И уже после этого вы можете добавлять листик лавровый,  а также соль, перец и гвоздику, мед и немного уксуса. Все нужно довести до кипения, а потом надо убавит огонь на минимум. Пусть все кипит в течении одного часа. А после этого нужно разливать все по банкам, закатывать и переворачивать на крышки. Можно укутать в одеяло до тех пор, пока не остынет полностью.

Вкусные маслята, маринованные на зиму с чесноком и маслом растительным

По этому рецепту получаются очень вкусные, очень скользкие грибочки с привкусом чеснока. Так что если это именно такой рецепт, который вам нравится, рекомендуем не проходить мимо него и обязательно попробовать.

Для начала нужно взять:

Маслята – один килограмм;

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль, 4 чайные ложки без верха, обязательно нейодированная;

Чеснок – 6 долек;

Уксусная эссенция – 3 чайные ложки;

Лист лавровый – 1 штука;

Перец горошком черный по вкусу;

Масло растительное  0 4 столовые ложки;

Гвоздика по вкусу.

Рецепт приготовления:

Маслята надо для начала почистить, после снять с них обязательно кожицу. Далее нужно их перемыть несколько раз под проточной водой, а после этого варить в течении 40 минут. Пену при этом нужно будет внимать обязательно так часто, как часто она будет появляться. После этого нужно грибы, которые вы приготовили, откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю при этом нужно налить один литр воды чистой, добавить сахарный песок и уксус, соль и лист лавровый. Также нужно добавить и перец, и гвоздику, и масло растительное. Смесь, которая у вас получится, нужно поставить на огонь, подождать, пока та не закипит, а после этого нужно варить все это приблизительно полчаса. В самом конце  туда нужно добавить и чеснок, который вы уже успели предварительно нарезать тончайшими пластинками. После этого надо кастрюльку с огня убрать, а потом грибы и маринад надо выложить в банки стерилизованные. Все закатайте, а после этого нужно банки перевернуть на крышки, прикрыть все одеялом и дать время, чтобы остыли. Хранить такие маринованные маслята можно только лишь в холодном месте.

Маслята, маринованные с горчицей

маслята на зимуДля приготовления маслят, маринованных с горчицей вам надо будет взять такие продукты:

Кастрюля маслят – 10 литров;

Листики лавровые  - 8 штук;

Зонтики укропные – 7 штук;

Перец черный горошком – 20 штук;

Перец душистый – 7 штук;

Гвоздика – 5 штук;

Совсем небольшая горсть горчичных зернышек;

Соль – 2 столовые ложки соли, только ни в коем случае не берите йодированную;

Сахарный песок – 1 столовая ложка сахара, но обязательно без горки;

Уксус на 9% - 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять маслята, почистить их очень аккуратно от травы и от земли. После этого нужно все очень тщательно вымыть. Кожицу со шляпок снимать при этом не надо. Если же грибы мелкие, то вы можете их переложить в кастрюлю,  при этом целиком, а если они либо среднего, либо крупного размера, то их надо для начала порезать.  После этого нужно кастрюлю  доверху залить водой, довести все до кипения. Как грибы будут увариваться, нужно добавить ещё воду, но только пену снимать при этом забывать нельзя ни в коем случае.  Теперь ваши маслята должны вариться приблизительно минут 50, а потом вы можете и специи туда добавить – все, что указано в рецепте, включая и уксус.  Что касается соли и сахара, то это все можно добавлять по вкусу. Но учтите, что маринад, который у вас получится, должен казаться слегка пересоленным. Как только вы все добавили, грибы нужно варить ещё минут 15, а после этого убирайте огонь на минимум. Затем вы должны подготовить банки стерилизованные, туда все перелить вместе с маринадом. Закатывайте практически моментально, а после этого нужно все накрыть одеялом. Обратите внимание на то, что такие банки вы можете хранить даже и при комнатной температуре.

Маринование маслят с лимонным соком

Для приготовления маслят, маринованных с лимонным соком вам нужно взять следующие продукты:

Маслята – 5 килограмм;

Сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;

Листик лавровый – 1 штука;

Перец черный – 5 горошин;

Сахарный песок – не более, чем чайная ложка без верха, иначе может появиться странный привкус;

Уксус на 9% - 100 мл;

Соль, обязательно нейодированная – 4 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Грибы поначалу вы должны хорошенько вычистить от грязи, после этого помыть. Далее нужно взять большие шляпки, а потом порезать их либо на половинки, либо четвертинками.  После этого грибы надо переложить в воду, куда добавлена столовая ложка соли, а также сок лимонный. Уже через некоторое время можно брать грибы, перемывать их несколько раз и перекладывать в кастрюлю, куда набрана чистая вода. Теперь к грибам нужно добавить соль – одну столовую ложку, и варить все в течении 20 минут. После  надо взять грибы, которые вы подготовили, выложить на дуршлаг. Теперь вы должны взять банки стерилизованные и туда разложить перец и лист лавровый, а также маслята – все это надо разложить как можно плотнее. После этого нужно сделать маринад из пол литра воды, соли – 2 столовых ложек, и сахара с уксусом. Затем нужно взять смесь, которая у вас получится, а после довести до кипения и стерилизовать банки по 40 минут.  Теперь можно банки закатать, их перевернуть на крышку, а потом оставить остывать.

Вот и все – как видите, способов маринования маслят действительно много, и каждый найдет себе рецепт по душе. Самое сложное – это подготовить сам грибы и почистить их, а остальное не вызовет труда даже у начинающих кулинаров.