Home Кулинария Заготовки Икра из баклажанов на зиму: рецепты вкусно, пальчики оближешь

икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра на зиму у опытных хозяек получается так вкусно, что пальчики оближешь! Она является действительно самым любимым видом домашней закуски у всех славян.

Ее популярность оправдывается насыщенным пряным вкусом, ярким внешним видом и простой подачей. Икра из баклажанов не у всех получается так, что пальчики оближешь, поэтому на зиму предлагаем приготовить закуску по самым удачным рецептам. Приготовленное блюдо поразит гостей на праздничном мероприятии и станет прекрасным дополнением к традиционному обеденному столу.

Все хозяйки передают друг другу свои проверенные рецепты икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь», однако каждый способ приготовления уникален и имеет разные вкусовые качества способные поразить даже тех, кто не любит летний овощ. Приготовьте консервацию своими руками по самым удачным, простым и весьма оригинальным рецептам и тогда в свой адрес вы услышите похвалу, а к весне в вашем погребе не останется ни одной баночки с овощной закуской.

Классический «бабушкин» рецепт


Чтобы попробовать замечательную икру из баклажанов на зиму узнайте рецепт, после которого все гости пальчики оближут. Витаминизированная закуска придаст энергии на весь день детям и взрослым.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Баклажаны средней величины – 2 кг
  • Спелые помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский желтый и красный перец – общим весом 1 кг
  • Острый или жгучий перец – 2 или 3 стручка (на любителя остроты)
  • Масло подсолнечное – 400 мл для жарки
  • Соль поваренная – 3 столовые ложки
  • Сахар – ст.ложки

Чтобы икра из баклажанов на зиму получилась самой вкусной готовьте ее по нашему рецепту – пальчики оближешь. Иначе вы рискуете получить некачественный продукт, который может оказаться с привкусом неприятной горечи или иметь слишком жидкую консистенцию.

Наберите воды и хорошо вымойте все овощи, очистите их с помощью специального ножа. Нарезку овощей рекомендуем начать с баклажанов – порежьте их на небольшие брусочки. Полученную заготовку переложите в большую кастрюлю, немного посолите. Через пол часа баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, который может дать горечь закуске.

Во время ожидания не теряйте зря времени на кухне и нарежьте остальные продукты кубиками, морковь удобнее всего натереть на терке. Перед тем как измельчить помидоры рекомендуем воспользоваться небольшой хитростью, которая поможет вам избавиться от кожуры быстро. Все томаты необходимо залить кипятком на несколько минут – затем их будет легко очистить с минимальными потерями плодов.

Процесс жарки советуем производить постепенно и начинать лучше всего с баклажан. Порезанные на кубики овощи отправляют на раскаленную сковороду, затем уменьшают огонь, накрывают посуду крышкой и протушивают их. В течение 15 – 20 минут баклажаны приготовятся и их можно будет перекладывать в миску или кастрюлю.

Если на сковороде не осталось масла, то добавьте немного поскольку вам предстоит обжаривать остальные овощи для икры. Положите неприготовленные продукты на сковороду и потушите их 15 минут, накрыв крышкой.

По мере их готовности соедините все протушенные овощи в одной сковороде и протушите в течение 15 минут. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Очень вкусной получается икра из баклажанов о которой говорят «пальчики оближешь», именно на зиму этот рецепт поможет вам заготовить полезную консервацию.

Чтобы наслаждаться закуской всю зиму ее необходимо правильно закрыть. Готовую икру накладывайте в простерилизованные банки, накрывайте крышками и ставьте стерилизоваться на 15 минут в кастрюлю с водой. Затем горячие банки закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом на 12 часов. После указанного времени отнесите приготовленную консервацию в прохладное место на хранение.

Подавать на стол икру из баклажанов пальчики оближешь можно самостоятельно, но лучше всего приправить ее чесночком или зеленым луком. Также уместны будут прованские травы в качестве дополнения к простой и оригинальной овощной закуске.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Икра с запеченными баклажанами - пальчики оближешь

икра из баклажанов на зиму

Говорить о пользе баклажана следует лишь в случае его правильной термической обработки. Запекание овоща способно обогатить вкус зрелого плода. В медицине признана польза запеченного летнего овоща, поскольку таким образом все витамины сохраняются, а значит такая еда способна принести всему организму лишь пользу.

В каждом баклажане содержится большое количество калия, способного улучшить работу сердца и быстрее вывести накопившуюся жидкость из организма. Необходимые железо и медь особенно ценны для организма во время диеты. Приготовленная икра является полноценным блюдом, способным заменить обед или ужин во время похудения.

Следующий рецепт икры из баклажанов просто пальчики оближешь! Блюдо получается очень вкусным и полезным, его рекомендуют диетологи всего мира, как низкокалорийную и витаминную закуску, полакомиться которой можно и в зимнее время, достав баночку консервации домашнего приготовления из погреба или холодильника.

Для приготовления вам необходимо взять:

  • «синенькие» – 2, 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перцы болгарские желтые или красные – по пол кг
  • Масло для жарки – 200 мл
  • Специи и соль – по вкусу

 

Чтобы быстро приготовить икру из баклажанов на зиму не стоит уделять много времени для консервации – достаточно правильно спланировать все этапы приготовления и тогда вы сможете за 1,5 часа приготовить сытное и полезное блюдо, которым захотят полакомится ваши родственники и друзья, зашедшие ненадолго в гости.

На противень положите половинки подсоленных баклажанов и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Используйте духовку также для приготовления остальных овощей. Учтите, что морковь следует отправлять раньше всех, поскольку времени на ее приготовление требуется больше. Когда все ингредиенты запекутся и остынут – вам необходимо будет снять с них кожицу. Затем все овощи следует нарезать небольшими брусочками.

Возьмите глубокую сковороду и немного обжарьте лук, добавьте все нарезанные запеченные овощи, накройте крышкой и оставьте томиться на пол часа. Периодически икру необходимо будет аккуратно помешивать деревянной лопаткой. За это время икра станет густой и ароматной, ее насыщенный вкус запомнится вам надолго. За 5 минут до выключения огня в закуску рекомендуем добавить свежий молотый черный перец, чеснок и маленькие колечки нарезанного горького перца.

Приготовленную икру из баклажанов на зиму тщательно перемешайте и наложите в простерилизованные емкости. Накройте банки крышками, закатайте и дайте остыть 12 часов. Через указанное время консервацию необходимо перенести в прохладное место, где она сможет храниться на протяжение всей зимы.

Открытую баночку икры рекомендуем приправить ароматными травами, черным перцем и чесноком. Подавать закуску можно к жареному, запеченному или отварному картофелю. Приготовленная икра из баклажанов – очень вкусная и «пальчики оближешь» от такой вкуснятины. Надеемся, что данный рецепт станет вашим любимым способом приготовления закуски из баклажанов.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Удивительная икра на мангале для зимней консервации


Улучшать вкус икры из баклажанов можно разными способами – некоторые добавляют разные ингредиенты, другие – экспериментируют с их термической обработкой. Приготовьте на мангале обыкновенную икру из баклажанов по следующему рецепту, и ваши гости пальчики оближут, а ваша каждая консервация будет вкусной, оригинальной и полезной.

Чтобы попробовать икру подготовьте следующий набор продуктов:

  • Средние баклажаны – 5 кг
  • Томаты – 4 кг
  • Репчатый лук – 2 кг
  • Ароматный болгарский перец – 1,5 кг
  • Твердые зубчики чеснока – 10 шт
  • Стручки острого перца – 3 штуки
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – не менее 3 столовых ложек
  • Травы – базилик, укроп, чабер и кинза

 

Пока разгорается костер быстренько вымойте все овощи, избавьтесь от порченных плодов. Цельные баклажаны, помидоры и все перцы положите приготавливаться на сетку или проткните их шампурами. Когда все составляющие блюда начнут обугливаться – знак того, что их пора снимать с огня и очищать от плодоножек, семян и кожицы.

Чтобы убрать горечь с баклажан их необходимо немного подсолить, подождать 30 минут и слегка отжать. Для быстрого приготовления икры из баклажанов по простым рецептам пальчики оближешь рекомендуем воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Выбранная вами техника поможет измельчить все приготовленные овощи очень быстро.

Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его на масле, добавьте все измельченные овощи. Если все ингредиенты не помещаются на одну сковороду, то возьмите 2 посудины, предварительно вымешав все овощи и разделив их пополам. Под крышкой оставьте тушиться будущую закуску в течение одного часа.

На протяжение указанного времени не забывайте наведываться к икре и помешивать ее деревянной ложкой, чтобы избежать ее подгорания. Спустя час попробуйте закуску и добавьте по желанию соль, перец и травы, положите нарубленный чеснок и протушите блюдо еще 20 минут. Таким образом вкус всех овощей в сковороде станет более пряным и ароматным.

Накладывать икру из баклажанов на зиму по данному рецепту пальчики оближешь следует лишь в простерилизованные банки. После этого хозяйки закатывают каждую емкость крышками и отправляют консервацию остывать. Затем икру необходимо будет перенести в прохладное место, например, в погреб или холодильник. Хранить ее можно всю зиму. Подавать блюдо можно в качестве самостоятельной холодной закуски на праздничный или обеденный стол, украсив веточкой зелени. Также можно отварить фасоль или рис и получить полноценный сытный обед за 10 минут.

Икра маринованная


Приготовить сытную закуску можно быстро если знать верную технологию. Предлагаем икру из баклажанов на зиму по рецепту пальчики оближешь, способный затмить классический рецепт. Такая закуска в первую очередь съедается за столом, а приготовить домашнее лакомство для своих родственников и гостей – одно удовольствие.

Особенно вкусными в икре получаются баклажаны, которые в данном рецепте готовятся особенным способом. Чтобы ваша закуска стала самой вкусной и оригинальной попробуйте немного изменить способ ее приготовления и тогда ваши друзья и родственники обязательно попросят у вас рецепт.

Ингредиенты для рецепта икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

  • «синенькие» – 2 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Столовый уксус 9% – 150 мл
  • Чеснок – 6 средних зубков
  • Морковь – 3 штуки
  • репчатый лук – 3 штуки
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Черный молотый перец

 

Все овощи прежде всего необходимо хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Нарежьте лук полукольцами, перец – маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Подсолите воду и отварите баклажаны в течение 10 минут, после того как овощи остынут нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте все измельченные ингредиенты и отправьте их тушиться на один час.

В отдельной емкости смешайте уксус с чесноком, солью, сахаром и черным перцем. Подготовленную заправку добавьте к протушенным овощам. Через 5 мин баклажанную икру необходимо разложить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками. Чтобы наслаждаться замечательной закуской всю зиму, консервацию необходимо простерилизовать следующим способом. Накрытые крышками банки ставят в кипящую воду на 15 минут, затем достают и укутывают теплым одеялом до их остывания.

Хранить баклажанную икру необходимо в холодильнике или погребе. Перед подачей на стол в закуску можно добавить чеснок и сушенную зелень.

Dim lights Embed Embed this video on your site

В завершение

Баклажаны являются очень полезным и витаминизированным овощем. Его употребление рекомендовано взрослым и детям. Во время похудения приготовленная закуска позволит вам быстро насытиться, употребив малое количество калорий. Не используйте перезревшие баклажаны – пользы в них нет. Для икры выбирайте плоды продолговатой формы лилового цвета, их поверхность не должна иметь повреждений. Икра из баклажанов на зиму (рецепт вкусно, пальчики оближешь) может быть закуской к праздничному столу или гарниром к мясу.