Home Кулинария Выпечка Осетинский пирог, рецепты с сыром и картошкой

осетинские пироги рецептМало, кто не согласится с утверждением, что самые лучшие пирожки получаются у осетинских кавказцев. Тем, кто хочет отведать такие пирожки не обязательно искать пути, как туда попасть, особенно, если нет возможности взять отпуск и махнуть на Кавказ.

Такие пирожки можно сделать у себя на Родине, только необходимо знать рецепт осетинский пирогов с любой начинкой.

Так что же собой представляют эти вкусные пирожки осетинские с ароматной корочкой? Это такие дрожжевые лепешки, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта. В осетинские пироги можно класть любую начинку – картофельную, сырную, сырно-картофельную с добавлением зелени и даже с вареной свеклой.

Все выше перечисленные начинки для пирожков на Кавказе самые распространенные. Кроме овощей, особым успехом у осетинцев пользуются мясные пироги или творожные. Также во многих кафе в Осетии, местные просят подавать пирожки с тыквенной, кабачковой начинкой. Некоторым гурманам нравятся осетинские пироги с полезной черемшой.

На Кавказе каждая хозяюшка, любящая побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, умеет готовить пироги. К тому же, именно по тому, какие у домохозяек получаются пирожки и оценивается их кулинарное мастерство.

Вы спросите, что может быть экстра сложного в приготовлении обычных картофельных или пшеничных пирожков? Все дело в технике приготовлении осетинских пирогов. Во-первых, пирожки должны получится толстые, начинки требуется класть в изделие много. Во-вторых, нельзя лепить пироги разного размера, они должны быть одинаковые и по толщине, и по диаметру. И, в-третьих, каждый пирог осетинский должен быть хорошо прожаренным. Ниже специально для вас публикуем тонкости и хитрости приготовления осетинских пирогов с брынзой и с картофелем.

Осетинский пирог с сыром и картошкой

осетинские пироги рецепт

Ингредиенты:

- килограмм отборного картофеля;

- 200 грамм брынзы;

- 4 стакана нежирного кефира (можно заменить простоквашей);

- 5 стаканов муки пшеничной;

- 3 столовые ложки подсолнечного масла;

- 50 грамм дрожжей;

- 1 желток;

- поваренная соль и по вкусу сахар песок.

Рецепт приготовления:

Упаковку дрожжей поначалу разбавляем в теплой воде (сухие дрожжи изначально размешиваем с пшеничной мукой), добавляем столовую ложку (с горкой) сахара. Затем вливаем кефир и размешиваем. После вливаем в получившееся тесто масло подсолнечное, еще добавляем сахар по вкусу и хорошенечко перемешаем. После добавляем необходимое количество муки. Слепить тесто, немного размять его руками, предварительно смазав руки маслом подсолнечным. После тесто прикрыть пленкой полиэтиленовой и поставить в теплое место для подъема.  Как только тесто поднимется, вновь его немного размять руками и отложить вновь в тепло.

Пока тесто для осетинских пирожков поднимается, займитесь начинкой. Отварите всю картошку, очистите, с помощью специального кухонного инструмента превратите картофель в нежное, мягкое пюре, добавив немножко сливочного масла и подогретое коровье молоко. Теперь возьмите брынзу и натрите на терке с крупными зубчиками. Добавьте в готовое пюре, хорошенечко деревянной ложкой перемешайте.

Если ваше тесто уже поднялось, то тогда можно приступать к лепке пирожков. Дрожжевое тесто поделите на несколько одинаковых колобочков. Необходимо рассчитать диаметр колобков так, чтобы в каждом из них начинка распределилась поровну. Согласно устоявшимся осетинским традициям, лепешек (колобков) было нечетное число, так как четное число лепешек лепят на поминках.

Получившийся из теста колобочек расплющить рукой в лепешку, выложить на серединку начинку из брынзы, после края лепешки защипнуть. После немного поработав ладонями, расплющить получившийся кругленький колобок. При изготовлении осетинских пирожков старайтесь совсем не использовать скалку, так как кавказские повара ее не приемлют, все делают руками, чтобы пироги получились и красивыми, и вкусными. Опять – таки, не забывайте о равномерном распределении внутри каждой лепешки начинки. Перевернув готовый пирожок, разровнять его, а в его центре с помощью палочек сделать маленькую дырочку. Готовый осетинский пирог смажьте желтком.

После того, как сформируете несколько пирожков на противень, отправьте их печься в духовой шкаф на минут двадцать или двадцать пять. Если увидите, как пирожки зарумянились, то сразу же их вынимайте из духовки. Накройте полотенцем, чтобы сразу не остыли.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

осетинские пироги рецепт

Ингредиенты:

- 200 грамм осетинского сыра;

- лук зеленый, свежий укроп и любая другая зелень, что под рукой;

- 4 стакана нежирного кефира или простокваши;

- 5 стаканов пшеничной, высокосортной муки;

- 3 столовые ложки подсолнечного масла;

- 50 грамм сливочного масла;

- пачка дрожжей;

- 1 желток;

- поваренная соль и по вкусу сахарный песок.

Рецепт приготовления:

Сделайте тесто по вышеуказанному рецепту. Пока тесто вы отложили для подъема в теплое место, также займитесь приготовлением сырной начинки. Для этого натрите на мелкой терке сыр, добавьте всевозможной, мелко нарезанной зелени, размешайте. Влейте пятьдесят грамм растопленного масла сливочного на сковородке. Вновь все ложкой перемешайте. Все, что мы описывали раньше с подготовкой осетинских пирожков, проделайте и в этом рецепте. Столько, сколько берете теста, столько же берите начинки. Никогда об этом не забывайте.

Сложите готовые осетинские пироги один на другой, промазывая каждое изделие маслом. И у вас получился превосходный пирог с осетинским сыром и зеленью. И вкусно, и полезно!