Home Кулинария На каждый день Плов узбекский рецепты

Узбекский плов рецепт с фото на Вива вумен . Знаменитый узбекский плов ценится не только в Узбекистане, но и по всему миру. Временно забываем о необходимости  диетического питания и готовим настоящий, жирный и наваристый узбекский плов, в конце концов, удовольствие от его употребления, тоже что – то стоят для организма, измученного всевозможными ограничениями.

Это классическое изобретение узбекской кухни признано во всём мире, весь процесс его приготовления строго канонизирован, если конечно, вы хотите приготовить настоящий узбекский плов.

Единственное отступление, которое мы можем себе позволить, так это то, что готовить его будем не на костре, а на газовой плите. Но посуду для приготовления надо выбирать максимально приближенную по форме к форме чугунного котелка, такие специальные сковородки современная промышленность предлагает в избытке.

Узбекский плов рецепт готовят исключительно из баранины, причём очень жирной, такой плов может, без урона для здоровья, переварить лишь закалённый и выносливый узбекский организм, причём организм человека из прошлого века, а современные люди, невероятно слабы.

Но иногда можно себе позволить некоторые излишества, в виде лакомого, ароматного плова, хотя бы исходя из тех соображений, что организм время от времени, необходимо тренировать к всевозможным перегрузкам.

С другой стороны приятно почувствовать себя мощным и сильным, как в старые добрые времена и, наконец, отведать узбекский плов, это истинное наслаждение и мечта каждого мужчины, для них, любимы, мы и готовим это кулинарное чудо.

Как приготовить узбекский плов из баранины рецепт с фото

Необходимые для приготовления узбекского плова продукты:

баранина -200г,
рис 200г,
морковь 150г,
лук – 2 головки,
бараний жир – 60г,
молотый перец,
др. специи.

Рецепт:

Специи для плова можно купить уже в готовой смеси, составленной специально для узбекского плова. Для начала приготовления промываем баранину и жир, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков, затем кладём жир в специальную сковородку для плова с закруглённым дном и ставим на огонь.

После того как весь жир вытопился и остались коричневые шкварки, убираем их шумовкой, кладём в раскалённый жир  кусочки баранины и обжариваем их до румяной хрустящей корочки. Во время обжаривания мяса добавляем к нему порезанный мелко лук, а затем после его обжарки, добавляем порезанную морковь, необходимо всю смесь постоянно перемешивать.

Если мясо подрумянилось, а лук приобрёл коричневатый цвет, то кладём соль и специи, наливаем в сковородку воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо, затем закрываем крышкой и оставляем тушиться, примерно на  час, тогда узбекский плов получится очень вкусным, таящим во рту, при необходимости следует  добавлять воду.

По прошествии положенного времени, добавляем к мясу и овощам промытый рис, причём промывать его надо очень тщательно, сменив три – четыре раза воду, это нужно для того, чтобы вымыть из него как можно больше крахмала, тогда плов получится более рассыпчатым. Сам рис, желательно, приобрести длиннозернистый, из него плов получается особенно удачным, даже если вы его готовите первый раз в жизни.

После того, как положили рис, заливаем всё горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое с верхом в два сантиметра. После закипания воды, снимаем пробу на проверку достаточности соли, при необходимости, добавляем, огонь, слегка убавляем, чтобы кипение было лёгким,  закрываем крышкой ёмкость для плова.

Через минут 20 проверяем готовность риса, если он стал мягким, пробуем  и рассыпчатым, то убавляем огонь до самого минимума, желательно, подложить под ёмкость рассекатель огня, он равномерно распределит пламя по дну и не позволит плову пригореть.

Оставляем плов в таком виде ещё на 20 минут, затем  узбекский плов готов, к столу его подают в виде насыпанного горкой риса, а сверху распределяют мясо, всё сооружение посыпается нарезанным полукольцами луком.

Узбекский плов с бараньими рёбрышками рецепт

Необходимые продукты для узбекского плова с бараньими ребрышками:

бараньи рёбрышки – 200г,
рис – 150г, лук – 2 шт.,
пастернак,
морковь по 2 шт.,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист,
молотый перец,
специальная смесь из специй для плова.

Рецепт:

Особый вкус у плова не с бараньей мякотью, а с рёбрышками, чтобы почувствовать разницу, надо просто попробовать, даже внешний вид этого плова чрезвычайно аппетитен. Этот рецепт узбекского плова с бараньими рёбрышками несколько отступает от традиционного, взятого за основу, например, в нём отсутствует бараний жир, рёбрышки и так достаточно жирные.

Рёбрышки следует порубить на кусочки длиной, примерно 5см., затем их промываем и, добавив смесь сливочного масла с подсолнечным маслом, обжариваем в ёмкости для приготовления плова. После того как рёбрышки обжарились до румяной корочки, наливаем воду, чтобы она слегка покрывала рёбрышки и варим 30 минут.

Тем временем занимаемся приготовлением овощей, лук очищаем и нарезаем очень мелко, в плове он не должен ощущаться, только его вкус, затем промываем и очищаем пастернак и морковь, их нарезаем крупно, а затем пропускаем через комбайн, буквально, одну секунду.

Пока рёбрышки варятся, мы на другой сковородке готовим заправку для плова, сначала поджариваем на смеси масел, лук, а затем, отдельно жарим морковь и пастернак. Через полчаса кладём приготовленную заправку в ёмкость с рёбрышками, туда же кладём промытый в трёх водах, длинно зерновой рис, лавровый лист, специи, молотый перец.

Если необходимо, то доливаем воду в ёмкость с приготавливаемым пловом, на два сантиметра выше содержимого, всё перемешиваем и накрываем крышкой, даём закипеть.  После того, как вся вода испарилась, подставляем  под ёмкость с пловом  рассекатель огня, максимально убавляем огонь и даём плову время на упаривание, примерно 3о минут.

После чего выключаем огонь, укутываем узбекский плов из бараньих рёбрышек и даём постоять ещё минут 20. Затем раскладываем по порционным тарелкам, к такому плову очень хорошо подойдёт аджика, приятного аппетита!

Плов узбекский рецепт из куриного мяса

Основой приготовления плова по  данному рецепту является узбекский плов, но как и всё классическое требует некоторых нововведений, так и наш плов дополнен современным «звучанием» блюда, которое только возносит его на высший уровень, делает более адаптированным к современным запросам.

Необходимые продукты для приготовления узбекского плова из куриного мяса:

куриное филе – 200г,
рис – 200г,
лук – 1головка,
морковь – 2шт.,
чернослив,
сухофрукты – 100г,
подсолнечное,
масло сливочное.

Рецепт:

Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кубики, кладём в специальный казанок с округлым дном, добавляем туда смесь масел из подсолнечного и сливочного, ставим на огонь для интенсивной обжарки. После того, как кусочки куриного мяса подрумянятся, добавляем к ним очищенный и порезанный мелко, лук, в последнюю очередь добавляем промытую, очищенную и порезанную соломкой морковь.

Рис промываем несколько раз и выкладываем к мясу с овощами,  заливаем всё водой на два сантиметра сверху содержимого, доводим всё до кипения и убавляем огонь. Когда вода испарится, убавляем огонь до минимума и оставляем узбекский плов из куриного мяса для распаривания, примерно минут на 20.

После того, как наше блюдо готово, выкладываем его на общее блюдо или на порционные тарелки, сначала горкой накладываем рис, на него выкладываем куриное мясо, а сверху на мясо кладём промытый и порезанный полосками чернослив, кушанье просто объедение.

Узбекский плов с яйцами

Необходимые продукты для приготовления плова по данному рецепту:

рис – 150г,
яйца – 3шт.,
лук – 1шт.,
морковь – 2шт.,
подсолнечное масло,
зелёный горошек,
консервированный -100г,
перец,
соль.
Как приготовить:

В раскалённое подсолнечное масло кладём очищенный и порезанный лук, когда он обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему очищенную и порезанную соломкой, морковь, добавляем соль, перец и заливаем водой, которая находится выше риса на два сантиметра, доводим всё до кипения и убавляем огонь.

Ставим отвариваться яйца, после их готовности, очищаем, нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с консервированным зелёным горошком. Если рис уже готов, то, укутываем его и даём настояться.

Через минут 20, выкладываем рис на блюдо горкой, а сверху кладём очень полезную белковую смесь из яиц и зелёного горошка, всё можно полить, при желании, растопленным сливочным маслом и посыпать мелко порезанным зелёным луком.

Получилось очень полезное диетическое блюдо, узбекский плов с яйцами, порадуйте им себя и своих близких, приятного аппетита.

Узбекский плов с телятиной

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. Европейский вариант - плов со свининой, с курицей либо с телятиной. Самым нежным и диетическим получается плов с телятиной. Так как телятина - нежирное диетическое мясо, то его можно без опасения предложить маленьким детям и тем, кто соблюдает диету по состоянию здоровья либо в силу обстоятельств. Нужно просто использовать при приготовлении плова не растительное, а оливковое либо рапсовое масло и уменьшить его дозировку.

Ингредиенты:

молодая телятина - 500 гр.,
репчатый лук - 1 головка,
морковь - 2 шт.,
рис длиннозерный - 2 стакана,
соль - 2 ч.л. без верха,
масло оливковое либо рапсовое - 3 ст.л,
холодная вода - 3 ст.

Приготовление:

Телятину нарезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и хорошо вымыть. Сковороду разогреть, налить масло и выложить мясо для легкой обжарки.

Посолить. Мясо периодически перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы не подгорело. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к телятине и все вместе немного обжарить.

Морковь натереть на крупной терке и высыпать на сковороду к мясу и луку.

Мешать лопаточкой обязательно. Обжаривать все вместе около 3-5 минут на среднем огне. Рис хорошо промыть и высыпать на сковороду. Добавить воду, рис разровнять, но не перемешивать. Огонь включить побольше и подождать, когда плов с телятиной закипит. Затем огонь слегка убавить и готовить плов при открытой крышке до тех пор, пока вода не испарится практически вся - остаться должно примерно до половины слоя риса и мяса.

Теперь накрыть плов большой плоской тарелкой, чтобы она очень плотно прилегала к краям и получился эффект скороварки, сверху еще накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Оставить плов томиться так на плите еще около 15-20 минут. Затем снять с огня, перемешать и завернуть в газету и сверху в полотенце. Через час плов будет готов.

Приятного аппетита!