Home Кулинария На каждый день Соусы для макарон рецепты, как приготовить соус для макарон

Соус для макаронМногие люди хоть раз в жизни задумывались о том, как приготовить соус для макарон в домашних условиях. Макароны - простое, можно сказать будничное блюдо. В условиях современной жизни, занятости женщин,

которые приходят с работы и тут же обязаны встать к плите и приготовить ужин для семьи, легче всего и быстрее приготовить макароны, просто закинув их в кастрюлю, это же еще и быстро, но всегда хочется разнообразия, да и мужу могут надоесть эти макароны.

А вот если приготовить соус для макарон, да еще сделать это в домашних условиях, да еще каждый день и разный, то можно смело утверждать, что каждый день, подавая на стол обычные макароны, но с разным соусом, вы подаете на стол разные блюда.
Вообще настоящие гурманы считают, что главное в макаронах - это именно соус для макарон. Соусы бывают как холодные, так и горячие, последний вариант можно использовать, как подливу, ведь все составляющие такого соуса обжариваются на сковороде.

 

Соусы для макарон рецепты


Существует огромное количество разнообразных рецептов соусов для макарон, рассмотрим некоторое из них.

 

Томатный соус


Этот рецепт является одним из самых простых и доступным. Для его приготовления берем несколько помидор, но желательно, чтобы помидоры были красные, сдираем кожицу с помидор, предварительно обдав их кипятком, потом нарезать кубиками, слегка посолить и отправить в сковороду тушиться где-то на полчаса. Для того, чтобы соус для макарон получился нужно положить помидоры в тарелку, дать им остыть, а затем потереть их на терке, получится такая кашица, после чего данное творение присыпать приправами (куркума, красный молотый перец) и добавить сахар по вкусу. После всех произведенных манипуляций, все это дело потушить на сковороде на слабом огне минут двадцать, при этом крышкой сковороду не накрывать.
Получится отличный соус для макарон, приготовленный в домашних условиях, а главное быстро и без особых затрат.

 

Сливочный соус для макарон


Для приготовления сливочного соуса для макарон нам понадобятся такие продукты, как сливки, чеснок, сыр и приправы. Подогреваем в кастрюле стакан сливок, добавляем туда грамм двести тертого сыра и две измельченные дольки чеснока, по вкусу сыпем приправ. Все очень просто и вкусно.

 

Соус для макарон Болоньезе


Соус болоньезе был изобретен в Италии и этот соус уж точно нельзя назвать простым. Но, все же, не будем ограничивать себя рассмотрением только простых рецептов. Можно когда-нибудь выделить время и посвятить себя приготовлению вкусного соуса к макаронам и сложного, но если все будет сделано правильно, без отступов от рецепта, то этот соус запомнится вам и членам вашей семьи надолго, а может быть, и войдет в число обязательных праздничных блюд, подаваемых к столу. Итак, приступим.
Соус болоньезе готовится около четырех часов, но в принципе если время сократить до двух часов, то тоже выйдет отличный соус для макарон. Нам понадобятся следующие продукты: оливковое и сливочное масло, чеснок, лук, морковь, сельдерей, бекон, говядина, свинина, молоко, красное вино, томатная паста, консервированные помидоры, смесь из сухих трав, соль и сыр.
И так, как приготовить соус для макарон. В кастрюлю налить одну столовую ложку оливкового масла, затем туда же добавить грамм тридцать сливочного масла. Кастрюлю с оливковым и сливочным маслом поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы масло растаяло до однородной консистенции, как видно - это простой соус для макарон. После засыпать в кастрюлю мелко порезанные две дольки чеснока, мелко порезанную луковицу и морковку, и сразу же с овощами добавить сто грамм порезанного бекона, все это потушить на маленьком огне минут десять. Вкусный соус к макаронам почти готов.
Добавить фарш, говяжий и свиной, по триста грамм каждого, обжаривать около пяти минут – важная часть приготовления соуса к макаронам. Влить пол стакана молока, увеличить огонь минут на десять до тех пор, пока молоко не впитается в мясо, далее влить пол стакана красного вина, и тоже минут на десять на увеличенном огне, пока вино не впитается в нашу смесь для вкусного соуса для макарон. После чего следует добавить две столовых ложки томатной пасты и грамм пятьсот консервированных помидор, залить все это стаканом воды.
Потом надо всыпать травы (специи), так как самый вкусный рецепт соуса для макарон не может быть без приправ. Немного молотого черного перца и довести до кипения, при этом помешивая и разминая помидоры. После всех манипуляций, для того чтобы соус для макарон получился вкусным, следует уменьшить огонь и пусть тушиться два часа, крышкой плотно закрывать не надо, оставить отверстие для того, чтобы пар выходил, проверять блюдо каждые полчаса.
По истечении двух часов выключить огонь, плотно закрыть крышкой кастрюлю и дать настояться. Соус смешать с макаронами, а сверху посыпать тертым сыром.

 

Простой соус для макарон грибной


Для приготовления данного соуса нам понадобятся следующие продукты: одна столовая ложка оливкового масла, три зубчика чеснока, одна луковица, двести грамм замороженных грибов, хотя можно использовать и свежие грибы, немного зелени петрушки и две столовых ложки томатного соуса для макарон
Обжариваем на сковороде на оливковом масле чеснок и лук, предварительно измельчив, после чего добавляем томатный соус для макарон и мелко порезанную зелень петрушки.
Все просто и очень вкусно. Смешиваем с макаронами грибной соус, приготовленный в домашних условиях, и подаем к столу.
Рассмотрим еще один рецепт для приготовления соуса для макарон.

 

Апельсиново-томатный соус


Для приготовления этого необычного соуса нам понадобятся следующие продукты: две столовые ложки оливкового масла, одна луковица, зубчик чеснока, пятьсот грамм помидоров, один апельсин, три столовых ложки маслин, пол стакана нарезанной зелени базилика, перец и соль.
Процесс приготовления соуса для макарон апельсиново-томатного.
Итак, рецепт вкусного соуса для макарон. В кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, после чего добавляем помидоры и тушим десять минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру, вливаем апельсиновый сок, кладем маслины, посыпаем солью, перцем по вкусу, а в конце добавляем базилик.
Вкусно т оригинально, необычно, но попробовать стоит. Для истинных гурманов этот апельсиново-томатный соус придется по вкусу и по душе.
Соус для макарон с салями.
Этот соус своим приготовлением похож на грибной соус, разница лишь в том, что грибы следует заменить на салями. Для приготовления соуса для макарон с салями нам потребуются такие ингредиенты: одна столовая ложка оливкового масла, сто грамм салями, две столовые ложки соуса для макарон, сто грамм маслин, немного зелени.
В кастрюлю вливаем томатный соус для макарон, добавляем мелко порезанную колбаску салями, мелко порезанные маслины, оливковое масло и зелень. Все это следует перемешать, прогреть и добавить в макароны.

 

Простой соус для макарон


К приготовлению простого соуса для макарон можно отнести такой соус, как чесночный. Для приготовления чесночного соуса нам понадобится всего лишь пять зубчиков чеснока, немного свежего базилика, две столовых ложки оливкового масла.
Немного обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла мелко порезанный чеснок, полученную смесь выливаем на макароны, а сверху посыпаем базиликом.

 

Сметанный соус для макарон


Соус для макаронИнгредиенты: пол стакана сметаны, одна луковица, две столовых ложки сливочного масла, любые специи и соль.
Готовим: нарезаем луковицу кольцами и немного обжариваем на сливочном масле, далее вливаем сметану, всыпаем специи и соль по вкусу, подогреваем, только не доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем полученным соусом макароны и подаем к столу готовое блюдо.

 

Молочный соус для макарон


Довольно простой рецепт для приготовления данного соуса для макарон. Желательно конечно использовать пармезан, но если нет такой возможности, подойдет любой сорт твердого сыра. Также понадобится 40 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, два стакана молока, грамм семьдесят тертого сыра.
Сам процесс приготовления соуса для макарон молочного
Берем кастрюлю и растапливаем в ней на маленьком огне сливочное масло, добавляем муку, все это помешиваем и вливаем молоко, предварительно разогрев его.
Все это постоянно мешаем и добавляем тертый сыр сюда же, который расплавится мгновенно. Также можно попробовать и добавить соль по вкусу, если соус покажется недосоленным. Заливаем молочным соусом макароны и подаем к столу, обязательно подавать данное блюдо сразу же, чтобы было горячим.
Наверное, все слышали о таком изумительном соусе для макарон, как «Бешамель», но наверняка лишь немногие знают, как его приготовить. Сейчас тайна приготовления этого потрясающего итальянского соуса будет раскрыта.

 

Соус Бешамель


Закупаем в магазине следующий набор продуктов для приготовления соуса бешамель: пачку макарон, пол килограмма фарша, одну луковицу, сливочное масло, муку, молоко, одно яйцо, также нам понадобится соль, перец, приправы.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде, добавляем фарш и жарим, параллельно варим макароны. Растопленное сливочное мало добавляем в муку и все это слегка обжариваем, туда же вливаем молоко, опять же перемешиваем. Полученную смесь ставим на медленный огонь, добавляем соль и приправы, варим минут двадцать, постоянно помешивая. Консистенция приготовленного соуса для макарон должна получиться густая, потом даем остыть, и добавляем яйцо, все тщательно перемешиваем.
Следующим этапом будет то, что следует полить уже приготовленным соусом сваренные макароны и минут на десять поставить это блюдо в духовку, и блюдо можно считать готовым и подавать.

 

Рассмотрим еще один рецепт вкусного соуса для макарон


Соус песто. Для приготовления соуса песто понадобятся следующие ингредиенты: семьдесят грамм тертого сыра, подсолнечного масла семь столовых ложек, два зубчика чеснока, три столовых ложки кедровых орехов, немного любой зелени, черный молотый перец и соль.
Также, для приготовления вкусного соуса для макарон, кедровые орехи следует обжарить до золотистого цвета, измельчить чеснок и зелень, добавить соль, сыр и перец, все это перемешать до кашеобразного состояния, влить масло, после чего туда же орехи и все это тщательно перемешать.
Вот вам и еще один простой, быстрый и очень вкусный соус готов к употреблению.
Многие женщины наверняка не подозревали, что такое обыденное блюдо, как макароны можно преподнести на стол под разными соусами, и обыденное повседневное блюдо легко может перейти в разряд любимых и праздничных блюд.
Также к разряду простого вкусного соуса для макарон можно отнести овощной соус.
Берем килограмм замороженных овощей, два стакана томатного сока, шесть ложек оливкового масла, макароны, зелень, одну чайную ложку сахара, одну десертную ложку сливочного масла, тридцать грамм тертого сыра. Все необходимые для приготовления овощного соуса для макарон продукты собраны.
Приступаем к самому приготовлению. На сковороде на маленьком огне тушим замороженные овощи, предварительно влив на сковороду оливковое масло. Затем нарезаем зелень и добавляем в сковороду, когда овощи будут готовы, заливаем в сковороду томатный сок, сыпем соль по вкусу и одну чайную ложку сахара. Все это варим на маленьком огне в течение пятнадцати минут после того, как все содержимое закипит. Сваренные макароны поливаем готовым соусом, сверху посыпаем сыром.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе.

 

Еще один простой соус для макарон, нежный соус.


Подготовим необходимый набор продуктов к приготовлению простого и вкусного соуса для макарон: томатная паста, около пятисот грамм, также нам понадобится две луковицы, пять столовых ложек оливкового масла, пять зубчиков чеснока, зелень, соль и перец.
На сковороду вливаем оливковое масло, включаем маленький огонь, всыпаем мелко порезанный лук, обжариваем, туда же томатную пасту и измельченный чеснок, еще пару минут на медленном огне, потом солим, перчим по вкусу, сверху зеленью посыпаем и все это немного разбавляем кипяченой водой, соус получается вкусным и очень нежным. Другого названия просто и не придумаешь для этого соуса, попробуйте и ощутите нежный вкус этого соуса для макарон.
Предложу замечательный рецепт кунжутного соуса для макарон.
И чем же так примечателен этот рецепт, а именно тем, что идеально подходит для романтического ужина, так как в его состав входят афродизиаки, что пробуждают сексуальность, физическое влечение, поднимают настроение и настраивают на романтический лад.
Итак, приступим к приготовлению вкусного и простого соуса для макарон. Что же нам понадобится, это будет два помидора, баклажан, один красный перец, одна столовая ложка томатной пасты, специи, два зубчика чеснока, три чайные ложки семян кунжута, базилик, одна чайная ложка сахара, две десертных ложки оливкового масла, семь столовых ложек мясного бульона и, конечно же, макароны и соль.
Баклажан разрезаем и замачиваем в соленой воде пятнадцать минут. Снимаем кожицу с помидор, предварительно замочив их в воде, режем. Перец режем дольками. Приготовленный соус получиться изумительно вкусным.
Слегка на сковороде, смазанной маслом, обжариваем кунжут и томатную пасту, после туда засыпаем помидоры, перец, льем бульон и сыпем сахар. Тушим десять минут, плотно прикрыв крышкой.
Параллельно варим макароны. Баклажан режем мелко и закидываем в сковороду, туда же добавляем перец, мелко нарезанный чеснок, все это тушим еще минут восемь.
Готовые макароны сливаем и сразу же добавляем их к соусу и еще немного тушим, минут так десять. Готово!
Для любителей морепродуктов можно приготовить соус для макарон с морепродуктами.
Делается он следующим образом: Добавляем на сковороду оливковое масло, туда кидаем три нарезанные мелко луковицы, туда же три упаковки крабовых палочек и целую банку томатного соуса (купленного в магазине), все это дело тушим, перчим, добавляем мелко порезанный чеснок, по вкусу. Быстро, просто и вкусно. Хотя если слишком просто, то можете усложнить себе задачу приготовления соуса для макарон с морепродуктами, заменив крабовые палочки настоящими морепродуктами, например креветками или морским коктейлем.

 

Еще один рецепт на морскую тематику. Рыбный соус для макарон.


Идем в магазин за консервированной рыбой, томатной пастой, молоком, маслинами, чесноком, ну а соль найдется у каждого дома.
Также, для этого простого рецепта вкусного соуса для макарон мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок, на сковороде поджариваем лук, добавляем туда маслины и чеснок и рыбу, кстати, рыба может быть скумбрия или толстолобик, все содержимое сковороды заливаем томатной пастой и молоком, даем немного покипеть. После чего к уже готовым макаронам все это дело сливаем и получаем макароны с рыбным соусом.
Для любителей тыквы существует рецепт приготовления соуса для макарон на основе тыквы.
Для приготовления тыквенного соуса для макарон нам понадобится: пол килограмма креветок, триста грамм тыквы, одна чайная ложка майорана, один стакан сливок, пять десертных ложек сливочного масла, один стакан овощного бульона, молотый черный перец и соль.
Приступаем к самому приготовлению тыквенного соуса для макарон
Чистим тыкву и нарезаем ее как можно мельче. Одновременно растапливаем сливочное масло, добавляем тыкву и все это немного обжариваем, туда же добавляем бульон, все плотно закрываем крышкой и тушим около двадцати минут. Добавляем майоран и обжариваем креветки, добавляем к ним тыквенный соус, все это доводим до кипения, затем солим, перчим. Добавляем тыквенный соус к макаронам и подаем к столу.
Приведу еще один очень интересный рецепт соуса для макарон

 

Будем готовить соус для макарон карбона.


Для приготовления карбоны нам понадобится взбить два яйца, добавить к яйцам сто грамм тертого сыра, приправить черным перцем. Дать настояться, а пока обжарим сто грамм бекона до состояния корочки, потом готовые макароны слить и назад в кастрюлю, слить смесь с беконом и яйцом. Соус карбона готов.

 

Соус с цветной капустой


Для этого соуса нам понадобится растопить немного сливочного масла и обжарить слегка отваренные порезанные кусочки цветной капусты. Затем надо добавить несколько кусочков филе любой рыбы, порезанную зелень, все это посолить и поперчить. Еще можно посыпать слегка поджаренными орехами и добавить макароны.
Мясной соус к макаронам
Для приготовления мясного соуса нам понадобится: фарш, подсолнечное масло, лук, чеснок, помидоры, соль, перец, зелень.
Выкладываем фарш на сковородку, перед этим смазываем сковородку подсолнечным маслом, добавляем туда же мелко нарезанный лук и чеснок, все это обжариваем около двадцати минут, после чего добавляем зелень, предварительно поперчив и посолив. Заливаем макароны готовым соусом.
Существует еще немалое количество соуса для макарон. Рассмотрим еще несколько вариантов.

 

Соус из сока мяса.


Нарезать крупно куски мяса и обжарить их в большом количестве жира. После чего получится мясной сок, который следует слить со сковороды и слегка поварить. Затем залить пол стакана сливок к мясному соку и этим составом залить макароны. Еще можно к данному соусу добавить специи и зелень, получится ароматной вкусный и довольно-таки простой соус для макарон, при этом весьма необычный, ведь не каждой женщине придет в голову сделать соус для макарон из сока мяса.
Следующий не совсем обычный рецепт – мучной соус. Для приготовления данного соуса берем мясо или косточки, готовим мясной бульон. Если это кости. То следует поварить их около часа или даже чуть больше, после первого закипания воду слить, набрать новую и отсчет времени начинать со второго набора воды. Так готовится мясной бульон. Когда бульон будет готов, одну из его частей мы должны остудить. От этого соус для макарон станет очень вкусным и приобретет нужный аромат. Затем в остывшую часть бульона всыпаем муку и вливаем все это в горячую часть бульона, при этом делаем маленький огонь и постоянно помешиваем содержимое кастрюли. На огне держим соус около десяти минут, после чего выключаем огонь и сыпем специи в уже готовый соус, после чего можно поливать соусом макароны. Вот такой своеобразный соус для макарон.
Для приготовления соусов к макаронам применяют различные ингредиенты. Выбор действительно огромен, можно использовать разные сорта мяса, можно использовать грибы как консервированные в банках, так и свежие, можно также использовать консервированную рыбу. Соусы для макарон на основе рыбы, мяса и грибов можно подавать к столу как основное блюдо, без добавления гарниров. Также для приготовления соуса для макарон можно использовать овощи, овощные отвары, к которым добавляют различные приправы и специи для особого индивидуального вкуса и запаха.
Также можно приготовить соус для макарон только как добавку к основному блюду. К таким соусам можно отнести соусы на основе молока, сливок с добавлением томатной пасты.
Некоторые соусы для макарон можно подавать только в горячем виде, а некоторые можно подавать к столу только холодными.
Существуют такие виды соусов, как благородные и полублагородные. К последнему виду можно отнести такой способ приготовления соуса: берем муку и разводим в ранее приготовленном мясном бульоне, мешаем и делаем все это на маленьком огне. Варим около десяти минут, не забывая непрерывно мешать содержимое кастрюли, потом выключаем огонь и добавляем масло и когда оно растопится (разбиваем масло ложкой), добавим предварительно взбив яйцо, потом в соус выдавливаем сок одного лимона, солим, перчим. Такой соус следует отнести к разряду полублагородных. Его отличие от благородного в том, что в состав такого соуса обязательно должны входить масло и яйцо. Еще один маленький нюанс: яйцо и масло следует хорошо взбивать, желательно одинаково.
К благородным соусам можно отнести такой вид соуса, в составе которого обязательно будет присутствовать майонез, причем приготовленный в домашних условиях. Ведь майонез, который обычно продается в магазинах, всегда добавляют уксус и горчицу, а этого делать не следует для достижения истинного вкуса, дома можно изготовить настоящий майонез. Соус, приготовленный на основе домашнего майонеза, будет потрясающим по своим вкусовым качествам, такой соус смело можно отнести к разряду благородных.
Немного о том, какой соус предпочесть. Тем людям, которые сидят на диете или просто не хотят поправляться, то таким людям следует отдать предпочтение соусам на основе овощей, так как калорий в них, безусловно, меньше, чем в соусах на основе мяса, грибов и даже тех соусов, в состав которых входят сливки, ведь сливки является очень калорийным продуктом. Плюсом приготовления соусов для макарон в домашних условиях будут тот факт, что в домашних условиях можно контролировать калории и делать тот соус, в котором калорий будет минимальное количество.
Если человек страдает от какого-либо заболевания или просто не может употреблять в пищу определенные продукты, то тогда соус придется готовить самому, чтобы применять при приготовления соуса для макарон только те продукты, которые можно. Чеснок, входящий в состав многих соусов, поможет очистить сосуды и справиться с тромбообразованием, если, конечно же, постоянно употреблять чеснок, например в приготовленном соусе. Укроп, также поможет, например если есть проблема с пищеварением, не жалейте укроп и используйте его для приготовления соуса, причем можно смело сыпать много укропа, так как это только придаст пикантности домашнему соусу. Также укроп способен снижать уровень холестерина в крови. Тем, кто хочет бросить курить, следует готовить соусы, в состав которых входят баклажаны, так как данный овощ способен снижать никотиновую зависимость. И, конечно же, практически в состав всех соусов входит оливковое мало, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Оливковое масло благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, снимает приступы аритмии и тахикардии. Оливковое масло также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так что у кого проблемы с пищеварением, смело готовьте соус для макарон, используя при этом оливковое масло, благо большинство рецептов приготовления соуса для макарон, в состав которых входит оливковое масло.
Преимуществом приготовления соуса для макарон в домашних условиях является тот факт, что можно делать выбор, исходя не только из вкусовых ощущений, времени, затраченного на сам процесс приготовления, но еще исходя из пользы продуктов, используемых для приготовления соуса, учитывая потребности организма или ограничения в еде.
Из приведенного количества разнообразных рецептов соусов для макарон каждый может выбрать для себя приемлемый рецепт и порадовать своих близких новым блюдом, а может даже несколькими блюдами. Ведь если готовить каждый раз новый соус, а подавать все с теми же макаронами, то все равно такое блюдо будет считаться новым и по вкусовым ощущениям будет разным. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт, делитесь впечатлением, рецептами, радуйте себя и своих близких приготовлением макарон с различными соусами.
Макароны ценны тем, что быстры в приготовлении, вкусны и их можно сочетать с мясными продуктами, с курицей, с грибами, с овощами. Также макароны можно подавать как самостоятельное блюда и вот здесь как, нельзя, кстати, подойдут соусы, благо есть множество вариантов приготовления соусов.
Конечно, можно не тратить время и купить уже готовый соус в магазине, но согласитесь, что вкуснее, конечно же, будет приготовить соус для макарон в домашних условиях. Ведь есть выбор того, какой именно соус приготовить, можно выбрать рецепт простой, можно сложнее, все зависит от настроения, от времени, которым вы располагаете и от финансовых возможностей, но главное, что всегда есть выбор.
Многим известно, что макароны являются национальной едой итальянцев, причем макароны относятся у них к первым блюдам, а у нас, безусловно, ко вторым. Ни один итальянец не забудет заказать себе на обед макароны, но это и не удивительно, ведь именно из Италии к нам дошли замечательные рецепты приготовления различных видов соусов для макарон. Одно и то же блюдо может быть приготовлено абсолютно по- разному и вкусовые ощущения макарон будут разными именно благодаря разным соусам.
Соус можно отнести как дополнение к основному блюду, а можно соус считать и как основное блюдо, например, если соус мясной, то такой соус можно подавать и как основное блюдо без всяких дополнений и гарниров.

 

Приготовление соусов к макаронам


Соусы хорошо готовить в небольших кастрюлях, лучше всего в эмалированных, после приготовления соуса, кастрюлю следует почистить следующим образом: просто промыть кастрюлю горячей водой. Во время самого процесса приготовления соуса, смесь всегда следует постоянно помешивать и не увеличивать огонь, готовить соус лучше на маленьком огне. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь результатом собственного кулинарного произведения.