Home Кулинария На каждый день Щи из свежей капусты рецепты приготовления с фото

Как правильно и вкусно приготовить щи из свежей капусты. Щи из свежей капусты – общее описание, советы и самые вкусные рецепты капустных щей.

Наша статья будет посвящена самому популярному блюду русской национальной кухни. Речь пойдет о всеми любимом супе под названием «Щи».
Традиционные щи обязательно варятся на мясном бульоне. Чаще всего для этого используют говядину на кости, но можно брать и свинину и даже курицу. Бульон после варки процеживают сквозь марлю и ли сито, чтобы он был прозрачным. Кроме мяса основным ингредиентом для щей является свежая белокочанная капуста. Различие вариации, появившиеся с течением времени, позволяют нам готовить этот суп и с квашеной капустой. В деревнях очень распространен рецепт щей с крапивой. Так же в супе должна присутствовать овощная поджарка из репчатого лука и морковки. Для густоты в щи добавляют картофель, обжаренную муку или крупы. Кроме этого в щи по вкусу можно добавить и помидоры, и грибочки, и фасоль, и репу и многие другие ингредиенты. Этот универсальный суп всегда получается очень вкусным. Подавать к столу щи принято со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Щи – один из самых популярных супов в России, и не зря. Наваристые, густые щи –  лучший способ согреться зимой и  утолить голод. Щи давно поселились на наших столах, и сегодняшнему дню существует множество разновидностей приготовления этого вкусного и полезного супа.

Щи из свежей капусты на свинине рецепт пошаговый с фото

Традиционно щи готовят из капусты, квашеной или свежей. Но присутствие капусты в супе – условие вовсе не обязательное.  Зелёные щи, например, принято готовить из щавеля или жен шпината. Подходит для приготовления щей и другая сезонная трава – крапива. Щи могут быть пустыми (овощными), полными (на мясе), сборными, грибными, царские, суточные (готовы они лишь на следующий день, после того, как настоятся).


Щи из свежей капусты  принято  подавать со сметаной.  Готовить щи должна уметь каждая хозяйка, и порадовать семью таким обедом не составит вам труда. Итак, рецепт щей из белокочанной капусты свежей.

Вам понадобится для приготовления блюда "Щи   из свежей капусты на свинине" :


Свинина на кости

Небольшой вилок  капусты

Морковь – 1 штука

Томат-паста  или свежий помидор

Лавровый лист

Перец горошком

Соль

Корень петрушки либо свежая петрушка

Зелень
Рецепт приготовления блюда " Щи   из свежей капусты на свинине"
Начните приготовление  щей из свежей капусты , с бульона. В холодную воду погрузите  обмытую свинину на кости, не заправляя  её солью либо специями. Как только вода закипит, свинину извлеките  и вылейте вон бульон. Промойте кастрюлю, мясо и положите вновь закипать, на этот раз без соли, только с лавровым листом, перцем горошком и корнем петушки.



Дайте час бульону  покипеть. Затем обработайте вилок  капусты. Верхние листья удалите,  свежую капусту  мелко нашинкуйте. Корень петрушки из супа извлеките, положит туда  свежую капусту.



Затем пожарьте немного моркови. На самом деле в  «правильные» щи из свежей капусты  овощи не нужно пассировать овощи, это на любителя.

 

через минут двадцать положите в щи  из свежей капусты морковь, две ложки томатной пасты и соль.

Подержите на огне ещё минут 5.  Ваши щи из свежей капусты на свинине готовы, подавайте суп горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Щи из свежей капусты с курицей

Очень вкусные и сытные щи, сваренные на курином бульоне, станут прекрасным вариантом для обеденного стола. Готовится этот суп совсем несложно, каждый справится с этой задачей.
Для приготовления щей из свежей капусты с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 450 грамм.
2. Морковь – 2 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Свежие помидоры – 3 штуки.
5. Картошка – 4 клубня среднего размера.
6. Белокочанная капуста – 500 грамм.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.
9. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь нам необходимо заняться приготовления куриного бульона для нашего супа. Для этого куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Одну морковку и одну головку репчатого лука чистим, споласкиваем и тоже отправляем в кастрюлю прямо целиком. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит, периодически снимаем пену. После закипания убавляем огонь и варим бульон еще тридцать минут. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, достаем овощи и курицу. Овощи  выбрасываем, бульон процеживаем сквозь мелкое сито или марлю и возвращаем в кастрюлю. А курицу остужаем и отделяем мясо от кожи и костей.
2. Белокочанную капусту промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Свежие помидоры споласкиваем, делаем надрезы и обдаем кипящей водой. Затем снимем кожицу, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими брусочками.
3. Вторую головку репчатого лука очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и сахарный песок, пассеруем их до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную томатную мякоть, перемешиваем, прогреваем все вместе пару минут и снимаем с огня.
4. Процеженный бульон ставим на огонь, после закипания опускаем в кастрюлю измельченный картофель. Варим пять минут и добавляем капусту. Затем отправляем в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль и специи, перемешиваем и убавляем огонь. Варим суп при слабом кипении до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого добавляем в щи разделанную курицу, пробуем, досаливаем, если нужно. Прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.
Готовому супу обязательно даем настояться под крышкой тридцать минут, затем разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.
Щи из свежей капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Щи из свежей капусты с шампиньонами

С добавлением грибов любое блюдо приобретает потрясающий аромат. Чего только стоит один грибной суп! Мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных щей с шампиньонами. Поверьте, это кулинарный эксперимент придется вам по вкусу.

Для приготовления щей из свежей капусты с шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 500 грамм.
2. Белокочанная капуста – 500 грамм.
3. Свежие шампиньоны – 450 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Морковка – 1 штука.
6. Картофель – 3 клубня.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления по-настоящему наваристого супа лучше всего брать мясо на косточке, а не вырезку. Итак, говядину предварительно размораживаем и промываем под проточной водой. Кладем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон не менее двух часов, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного времени достаем говядину из кастрюли, охлаждаем и разделываем на небольшие кусочки. Сам бульон процеживаем сквозь марлю, кастрюлю с процеженным бульоном ставим на огонь.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку и картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой. Картофель нарезаем брусочками, а морковку натираем на крупной терке. С капусты удаляем плохие листочки, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем мелкой соломкой. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем две минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и жарим овощи до золотистого цвета. Теперь добавляем грибочки, солим, перемешиваем, жарим все вместе еще пять минут.
3. Когда бульон закипел, опускаем в кастрюлю измельченную капусту и картофель. Ждем, пока закипит, и добавляем грибную поджарку с овощами. После повторного закипания добавляем разделанное мясо, соль и специи. Убавляем огонь и варим суп при умеренном кипении еще двадцать минут. Готовность супа можно определить по мягкости картошки и капусты.
Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам, подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт №3. Щи из свежей капусты со свиными ребрами и сыром

Сырные супы в последнее время стали пользоваться огромной популярностью среди домохозяек. Почему бы не попробовать приготовить любимые всеми щи с добавление плавленого сыра? Такой супчик получается очень нежным, ароматным и наваристым.
Для приготовления щей из свежей капусты со свиными ребрами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиные ребра – 500 грамм.
2 Белокочанная капуста – 400 грамм.
3. Картошка – 3 клубня среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5.Плавленый сыр – 150 грамм.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Растительное масло для жарки.
8. Свежая зелень – 1 пучок.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда, сначала будем варить мясной бульон для нашего супа. Для этого заранее размороженные свиные ребра промываем под проточной водой, разрезаем их и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь немного убавляем, снимаем образовавшуюся пену и варим бульон в течение часа.
2. Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, картошку чистим, споласкиваем и нарезаем брусочками. У капусты удаляем непригодные листья, споласкиваем, а затем нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько промываем и натираем на крупной терке.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с морковкой, жарим овощи до золотистого цвета. С варившийся бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито, вынув из кастрюли ребра. Затем возвращаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий бульон опускаем нашинкованную капусту и картофель, варим на среднем огне пятнадцать минут. По истечении времени добавляем овощную поджарку, соль и специи. На этом же этапе кладем в суп ребра. Перемешиваем, варим еще десять минут. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю и ждем, когда он полностью расплавится. Теперь снимаем готовый суп с огня, кастрюлю закрываем крышкой и даем щам настояться двадцать минут.
4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по пиалам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Щи из свежей капусты со свиными ребрами и сыром готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Щи из свежей капусты с мясными фрикадельками

Щи из свежей капусты с мясными фрикадельками

Традиционный суп с фрикадельками является самостоятельным блюдом, чаще всего варится с добавлением овощей и вермишели. А мы решили попробовать сварить щи из свежей капусты с мясными фрикадельками, тем самым совместив два вкусных и всеми любимых супа в одно шикарное горячее блюдо.
Для приготовления щей из свежей капусты с мясными фрикадельками вам потребуются следующие ингредиенты:
1.
Белокочанная капуста – 500 грамм.
2. Свинина или говядина – 200 грамм.
3. Батон или белый хлеб – 1 кусочек.
4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Куриные яйца – 1 штука.
7. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
8. Свежие помидоры -  2 штуки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Молоко – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую кастрюлю наливаем два литра воды и ставим ее на огонь. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон, так получится еще вкуснее. Пока закипает вода, займемся подготовкой ингредиентов для супа. Итак, с капусты удаляем верхние листочки, промываем ее под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Свежие помидоры тоже промываем и нарезаем.
2. Опускаем нашинкованную капусту в кипящую воду, варим в течение пятнадцати минут. В это время на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и тертую морковку, жарим до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим три минуты. Получившуюся овощную поджарку отправляем в кастрюлю.
3. Пока варятся овощи, мы займемся приготовлением фрикаделек. Для этого вы можете использовать любое мясо или уже готовый мясной фарш. В нашем случае это свинина. Мясо заранее размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочек белого хлеба заливаем молоком, затем достаем и слегка отжимаем. Подготовленное мясо вместе с хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем куриное яйцо, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем. Из получившегося фарша формируем небольшие фрикадельки. Опускаем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
4. На сухой и нагретой сковороде слегка обжариваем муку, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и жарим две минуты. Получившуюся мучную заправку отправляем в кастрюлю, хорошенько перемешиваем. Ждем, пока суп снова закипит, добавляем соль, специи и приправы, прогреваем еще пять минут и снимаем с огня. Оставляем щи, накрыв кастрюлю крышкой, настояться на двадцать минут.
Готовый суп разливаем по глубоким тарелками подаем к столу со сметаной.
Щи из свежей капусты с мясными фрикадельками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Щи из свежей капусты с солеными помидорами

Очень часто в традиционные щи добавляют свежие помидоры. Добавить супу пикантности и разнообразить привычный вкус можно, используя вместо свежих томатов соленые.
Для приготовления щей из свежей капусты с солеными помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные бедра – 450 грамм.
2. Картофель – 3 клубня среднего размера.
3. Белокочанная капуста – 300 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Томатная паста – 1 столовая ложка.
8. Соленые помидоры – 4 штуки.
9. Сахарный песок – щепотка.
10. Растительное масло для жарки.
11. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления супа вы можете использовать любые части куриной тушки. В нашем случае это куриные бедра. Их необходимо предварительно разморозить, ополоснуть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит. После закипания убавляем огонь, тщательно удаляем образовавшуюся пенку. Варим бульон еще сорок минут. По истечении указанного времени курицу достаем, остужаем, отделяем мясо от кожи и костей. Бульон процеживаем сквозь сложенную в несколько слоев марлю и снова ставим на огонь.
2. Теперь займемся подготовкой овощей. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими брусочками. Капусту споласкиваем, обсушиваем, снимаем плохие листья и нарезаем мелкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко рубим. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Болгарский перец споласкиваем, срезаем плодоножку, вынимаем семенную коробку, нарезаем тонкой соломкой.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, жарим две минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, пассеруем овощи до золотистого цвета. С соленых помидоров снимаем кожицу, мякоть натираем на терке и отправляем в сковороду. Так же добавляем сахарный песок и томатную пасту, перемешиваем и тушим овощи на среднем огне до полного испарения жидкости.
4. В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту вместе с картофелем и болгарским перцем, варим двадцать минут. По истечении времени добавляем разделанное куриное мясо, овощную поджарку, соль и специи, перемешиваем. Варим суп на среднем огне еще пятнадцать минут.
Готовый суп снимаем с огня и как всегда даем какое-то время настояться. Затем разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу в горячем виде.
Щи из свежей капусты с солеными помидорами готовы! Приятного аппетита!