Home Кулинария На каждый день Сало в рассоле: самый вкусный рецепт (в банке)

сало в рассолеО том, что такое сало в рассоле , рассказывать нет необходимости. Правильно приготовленный продукт, самые вкусные рецепты которого в соленом или копченом варианте,

предлагает любителям великолепные вкусовые качества провианта с универсальными характеристиками сытнейшего перекуса, отлично вписывающегося в условия походов, командировок и долгих переездов.

 

Аппетитное и ароматное сало в банке в рассоле ! Не пробовали наш самый лучший рецепт? Самое время исправить положение. И в этом помогут предлагаемые нами способы и советы по выбору этого питательного и весьма полезного для человеческого организма блюда.

Многие, конечно, могут задать вопрос: почему в банке? Ответ прост! Банка – это максимально удобная тара, а также инструмент минимализации занимаемого пространства и численности грязных мисочек/кастрюлек. Итак…

Рецепт первый: простой, чесночный


Хотите стать обладателем нежного, мягкого и весьма ароматного дополнения для традиционно домашних и веселых дружеских посиделок? Тогда это блюдо сало с чесноком  в ароматном рассоле для вас.

Для осуществления мечты потребуется приготовить:

  • Воды – 1,5 литра;
  • Крупной соли – 5 ст. ложек;
  • Чеснока – 6 крупных зубчиков;
  • Кусок сала.

 

  1. Объемы основного ингредиента выбираются на глаз, в зависимости от желаемого количества готового продукта.
  2. Традиционно в стеклянную емкость на 3 литра входит от одного до полутора килограммов сала.
  3. Процесс засолки сала в рассоле по очень  вкусному рецепту в банке стоит начинать с фильтрации воды, которую следует поместить в бутыль.
  4. Туда же отправляется указанный объем соли и подготовленный, т.е. очищенный и некрупно измельченный чеснок. С помощью помешивания стоит добиться практически полного растворения столовой соли.
  5. Второй этап – подготовка сала, которое требуется промыть, разделить на куски, способные без проблем пройти через горлышки стеклянной емкости.
  6. Подготовленный продукт отправить в рассол и уложить так, чтобы жидкость его полностью накрывала.
  7. Бутыль укупорить металлической или пластиковой крышкой и отправить на холод.
  8. В холодильнике шпик будет готов приблизительно через 7 дней.

 

Хранить изделие требуется в рассоле, либо, при достижении минимального объема вкуснейшего блюда и для освобождения места в холодильнике, последние кусочки упаковать в бумагу и отправить в морозильник.

Рецепт второй: непростой «банный»


Данный способ создания вкуснейшего шпика предполагает его приготовление на водяной бане с использованием чеснока по советам, оставленным нашими бабушками. В итоге шпик приобретает качества мягкости и нежности, привлекательные для любителей отнюдь не диетического блюда.

Необходимо взять:

  • Сало – чуть более одного килограмма;
  • 2 головки чеснока;
  • Соль – не более 1 ст. л.;
  • Измельченный черный перчик – 1 л. ч.;
  • Лист лавра - 3 шт.

Совет. Чтобы блюдо удалось и порадовало кулинаров и почитателей достойным вкусом и ароматов, рекомендуется брать не просто твердый животный жир, но грудинку, обладающую мясной прослойкой.

Следует соблюдать все рекомендации:

  • - сало, отправляемое на термообработку, должно утрамбовываться;
  • - емкость для водяной бани подбирается глубокая, способная полностью поместить накрытую крышкой стеклянную емкость;
  • - воду в кастрюлю наливать до уровня приготавливаемого продукта, однако кипящая жидкость не должна попадать в стеклянную емкость;
  • - накрывать банку можно стеклянной или жестяной крышкой, а также использовать возможности фольги.

 

  1. А теперь непосредственно процесс приготовления сала в банке по самому вкусному рецепту, пригодному не только на зиму, но и для употребления в любой время года.
  2. Приобретенный твердый животный жир нарезать на крупные куски с учетом возможности помещения в бутыль. Чеснок освободить от пленок и пропустить через пресс. Все специи, т.е. соль, перчик, измельченный лист лавра, соединить и перемешать. Этой смесью натереть основной ингредиент, плотно уложить в бутыль и накрыть. Емкость поместить в кастрюлю, залить холодной жидкостью. Чтобы она при стерилизации не треснула, в кастрюльку стоит уложить кусок ткани, как вариант – ложки-вилки.
  3. Подготовленную «водяную баню» поместить на плитку, дать жидкости закипеть. Снизить интенсивность огня, и готовить блюдо в условиях медленного кипения.
  4. Максимальное время приготовления – 3 часа. При уменьшении объема жидкости рекомендуется ее добавлять.
  5. Продукт готов непосредственно к моменту окончания времени готовки. Он вкусен в любом виде. Если предпочтителен горячий вариант, значит, выбранный кусок просто освободить от специй и аппетитно нарезать. Холодный вариант, пригодный для длительного хранения, предполагает остывание общей массы продукта в вытопленном смальце.

 

Кстати, смалец – продукт годный к употреблению: освобожденный еще теплым от специй, он представляет собой аппетитную намазку на хлеб, а также ароматную добавку к растительному маслу при приготовлении различных блюд.

Как вкусно засолить сало в банке?

Этот вопрос давно перестал быть «проблемой» для современных хозяек. Имея под рукой интернет или старые «бабушкины» записи, они не только готовят разносолы, но и вырабатывают свои методы и приемы обработки продукта, благодаря которому каждая хозяйка может похвастаться своим собственным самым вкусным салом в рассоле , в том числе и в банке.

Для долговременного хранения многие предпочитают засолить сало в банке по своему собственному рецепту, выбирая самые разные способы: с рассолом, с помощью стерилизации или сухой засолки, в тузлуке, луковой шелухе и т.п.

Рецепт третий: удачный

самый удачный рецепт

Для долгосрочной заготовки многие советуют воспользоваться весьма несложным, но всегда стопроцентно удачным вариантом сала в банке.

Составляющие:

  • Сало;
  • Вода горячая – литр;
  • Соль каменная – 1/3 кг;
  • По вкусу определяются объемы чеснока, листа лавра перца горошком.

 

  1. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. Здесь для хозяек открывается простор для эксперимента: кто любит более соленый вариант, кто – более острый или пряный, но каждый выбирает объем специй на свой вкус.
  2. Прежде чем приготовить рассол, необходимо подготовить сало, которое разрезается на равномерные, достаточно крупные куски. Здесь главное – учесть, что нарезка будет укладываться в банку.
  3. Стеклянную емкость, литраж которой определяется объемом приобретенного продукта, необходимо подготовить. На дно обмытой и протертой насухо емкость укладывается очищенный и нашинкованный пластинками чеснок, лист лавра и горошек черного перца.
  4. Теперь пришла очередь сала, которое, при укладке в банку слоями, требует «прослойку» аналогичную той, что образовала «подушку» на донышке емкости.
  5. Очередной шаг – подготовка рассола. Рецепт вкусного сала в рассоле, заготавливаемого в банке указывает на необходимость взять литр кипятка и развести в нем указанный объем соли. Образованный солевой осадок пугать не должен. Полученный раствор должен охладиться и «присоединиться» к содержимому бутыля.
  6. Совет. При заполнении банки рассолом необходимо следить за тем, чтобы жидкость достигла дна и не оставляла на своем пути пустот. Нерастворенная соль должна быть уложена поверх сала, а оставшимся рассолом необходимо доверху заполнить стеклянную емкость, укупорить ее крышкой и отправить на холод.

 

Срок хранения вкусного сала в рассоле, заготовленного в банке по такому способу, весьма продолжителен. Ну, а всем тем, кому не терпится испробовать результат собственных усилий, устроить дегустацию можно примерно через пару дней.

Рецепт четвертый: скороспелый


Данный способ засолки в рассоле пользуется успехом у тех, кто не привык ждать момента дозревания блюда в банке. Для реализации скороспелого, но не менее аппетитного шпика, требуется взять уже известные продукты, то есть:

  • Сало – килограмм или больше;
  • Вода горячая – литр;
  • Каменная соль – 333г.;
  • По вкусу подготавливается чеснок, лавровый лист, специи и молотый перец.

 

  1. Твердый животный жир, для качественной просолки, требуется порезать небольшими шматочками.
  2. Подготовленный продукт щедро обсыпать и натереть смесью специй. Бутыль с подготовленным салом поместить в небольшую кастрюлю, предварительно застеленную тканью.
  3. Особенность данного способа – отсутствие рассола.
  4. Продукт просто стерилизуется и пропитывается собственными соками и смесью пряностей в укупоренной стеклянной емкости.

 

Время стерилизации – 30 минут. Подавать на стол подобное блюдо можно уже на стадии охлаждения.

Рецепт пятый: вареный


 

Хочется предложить еще один очень вкусный рецепт вареного сала в банке.

Хозяйки должны приготовить:

  • Сало с мясной прослойкой – 1000г;
  • Соль крупная;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • По вкусу определяется объем чеснока и измельченного черного перца.

 

  1. Приобретенное сало необходимо нарезать пластинками средней толщины.
  2. Очищенный чеснок стоит измельчить и пластинки поместить в надрезы, предварительно сделанные в сале ножом.
  3. Подготовленную заготовку обмазать предварительно созданной смесью ароматных специй.
  4. Затем продукт поместить в чистую стеклянную емкость и утрамбовать. Бутыль поместить в глубокую кастрюлю, заполняемую водой по баночные «плечики».
  5. Время приготовления – 1 час. По истечении времени куски готового шпика необходимо достать из бутыля и дать им остыть.

 

Хранить приготовленное блюдо стоит в морозильнике, предварительно упаковав каждый кусок в отдельности в пергаментную бумагу. Вкус готового сала в рассоле  напоминает слегка подкопченный деликатес, от которого весьма сложно оторваться.

Советы по выбору сала

сало в рассоле

Успех приготовления вкуснейшего блюда зависит от грамотности подхода к выбору основного продукта. Согласно рекомендациям знатоков, при выборе сала стоит обращать внимание:

  • - на срез, цвет которого должен быть либо белым, либо розовым;
  • - на структуру, характеризующуюся показателями ровности и плотности;
  • - на прожилки, снижающие привлекательность покупаемого продукта;
  • - на отметку о прохождении проверки в санитарных службах.

Совет. Отправляясь за покупкой сала, захватите с собой спички или зубочистки. Данные нехитрые изобретения рода человеческого помогут выяснить степени пригодности приобретаемого товара: проткнув понравившийся кусок жира и не почувствовав характерных для прожилок рывков, можно выбрать отличный и качественный продукт.

Если самый вкусный рецепт на зиму простейшей  засолки сала в рассоле  у вас есть, не бойтесь экспериментировать. Возможно, в море имеющегося рецептурного разнообразия можно найти еще парочку способов, которые с восторгом будут восприняты друзьями и домочадцами.