Home Кулинария На каждый день Салат из кальмаров рецепты с фото на сайте Вива вумен

Жители Средиземноморья славятся отличным цветом лица, крепким здоровьем и долголетием, бытует мнение, что все это им досталось из-за употребления в пищу морепродуктов и рыбы.

В ежедневном меню рядового жителя Греции или Италии присутствуют мидии, осьминоги, кальмары, креветки и другие морские обитатели. А в российском меню самым распространенным морепродуктом остается кальмар, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом, плотной структурой и он не имеет характерной йодистой горечи. Благодаря его отличному вкусу он так распространен в России и его часто добавляют в салаты для праздничного стола. Но существует множество различных рецептов для использования кальмаров, не стоит ограничиваться только одним вариантом.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, богаты микроэлементами, белками, аминокислотами. Помимо этого содержат очень много витамина B6 и фосфора, даже больше чем в морской рыбе. Но при своей полезности отличается низкой калорийностью (на 100 граммов продукта – 75 килокалорий), именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре. Но не все кальмары одинаково полезны, если они подаются в сушеном виде, то их калорийность сильно увеличивается и становится почти такой же, как у тушеной говядины. Многие отказываются от употребления морепродуктов, полагая, что они менее сытные, чем мясо. Но, несмотря на то, что они быстрее и легче перевариваются организмом, при этом усваиваются почти полностью, чего не скажешь про мясо.

Салат из кальмаров классический рецепт с фото

Салат из кальмаров рецепты с фото на сайте Вива вумен

Ингредиенты:

- свежемороженые тушки кальмаров;

- куриные яйца – 5 шт.;

- майонез и соль.

Рецепт приготовления:

1 этап - варка кальмаров. Предварительно нужно почистить кальмаров. Затем кипятим воду, примерно 1,5 литра, солим воду и когда она закипит, бросаем в нее очищенные кальмары. Варим в течение 15-20 минут, а когда они будут готовы, сливаем воду, вылавливаем кальмаров и остужаем их.

2 этап – приготовление салата из кальмаров. Когда кальмары остынут, нарезаем их колечками, складываем в широкую миску. Вместо свежемороженых кальмаров можно использовать кальмары из консервов. Отвариваем яйца, очищаем и трем на терке в эту же миску. Насколько мелко измельчать яйца зависит от ваших предпочтений. Добавляем в салат майонез, хорошо размешиваем, и можно подавать к столу. Можно добавить немного соли.

3 этап – добавление к классическому рецепту. Если хотите внести небольшое разнообразие в привычное блюдо, можно добавить в него нарезанный лук и отварной картофель. Вкус сильно не изменится, но добавит оригинальности.

«Мартовский» салат из кальмаров  рецепт с ананасами

Мартовский» салат из кальмаров с ананасами  рецепт

Ингредиенты:

- кальмары – около 500 гр.;

- консервированные ананасы – банка;

- огурцы свежие – 5 шт.;

- яйца – 5 шт.;

- лимон;

- майонез (густой).

Рецепт приготовления:

Для начала займемся приготовлением самих кальмаров. Рекомендуется покупать именно тушки кальмаров, а не прессованное белое филе, которое очень часто оказывается горьковатым и не очень вкусным. Поэтому желательно купить тушку, которую стоит очистить. Сначала от души ошпариваем кальмара кипятком, чтобы полностью его окатить горячим душем. Размещаем тушку на доску и свободной рукой извлекаем из его внутренней части спинную хорду. Это длинная, прозрачная штука, которая с виду похожа на пластиковую полоску.

После этого можно счистить верхнюю пленку с кальмара снаружи и внутри. После того как вы ошпарили тушку кипятком, это делается довольно просто. Можно просто руками или помогите себе ножом. Хорошо промываем кальмара после всех этих процедур, и приступаем к его варке. Очень не просто правильно сварить кальмара, ведь если его переварить, то мясо получится плотным и как резиновое. Тогда их нужно варить еще минут 40, чтобы они вновь стали мягкими, но при этом они уменьшаются в два раза. Так что не стоит варить их дольше двух минут, а помещать всегда в кипящую воду. Либо можно воспользоваться очень интересным методом – положить кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, по желанию можно добавить в нее немного лимонного сока и специй, а через 30 секунд выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 5 минут. Если приготовить кальмаров таким способом, они получатся упругими, но нежными.

Когда кальмары будут сварены, можно заняться другими продуктами. Нарезаем огурцы и сваренные яйца на средние кубики, так же нарезаем кальмары и ананасы. С лимона очень аккуратно снимаем цедру и добавляем к другим ингредиентам. Чтобы было легче снять цедру, можно воспользоваться мелкой теркой. После этого не придется ее дополнительно резать, а просто натереть прямо над миской с салатом.

Смешиваем майонез с соком 0,5 лимона (или четвертинки, если не любите кислое) и заправляем этим салат. Майонез должен быть жирным и густым, чтобы после соединения с соком лимона не стать жидким, а то он может просто стечь с салата. Тщательно перемешиваем салат, и можно подавать к столу. Лучше всего Мартовский салатик смотрится в креманках. Для украшения можно использовать лимонную цедру, измельченный укроп или четвертинки лимона.

Салат из кальмаров с сыром рецепт с фото

Салат из кальмаров с сыром рецепт с фото

Ингредиенты:

- яйца;

- репчатый лук (можно заменить на перья зеленого лука);

- твердый сыр;

- кальмары;

- майонез.

Рецепт приготовления:

Отвариваем яйца и кальмары, нарезаем лук на тонкие четвертинки колец и сбрызгиваем их лимонным соком или уксусом. Либо можно просто окатить его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем все остальные ингредиенты кубиками, перемешиваем в миске и добавляем к ним майонез.

Вместо сыра можно использовать яблоки, но тогда лучше воспользоваться не майонезом в качестве заправки, а оливковым маслом. Если при этом убрать из ингредиентов яйца, то получится очень вкусный диетический салат.

Салат из кальмаров с кукурузой рецепт приготовления с фото

Салат из кальмаров с кукурузой рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

- яйца;

- консервированные ананасы;

- кальмары;

- кукуруза;

- лук;

- майонез.

Рецепт приготовления:

Отвариваем яйца, нарезаем их вместе с луком, ананасами и кальмарами на средние кубики. Перемешиваем вместе с кукурузой и заправляем салат майонезом.

Можно заменять некоторые ингредиенты привычных салатов, чтобы внести оригинальность и путем экспериментов найти свой новый любимый салат.

Салата из кальмаров с помидорами

Этот салат из кальмаров готовится быстро, и совсем не сложно. В итоге получается очень вкусное и оригинальное блюдо. Благодаря кальмарам и свежим томатам такой салат будет, кстати, для тех, кто следит за своей фигурой.

Хрустящие гренки из чиабатты отлично сочетаются с салатом из консервированных кальмаров. Все соки, которые будут выделяться из салата, впитают гренки, и получаться вкусными.

Время приготовления салата с кальмарами и помидорами: 20 минут.

Ингредиенты:

- кальмары в масле 120 г;

- томаты 3-5 шт.;

- варёные яйца 2 шт.;

- твёрдый сыр 100 г;

- болгарский перец 150 г;

- салат кудрявый 100 г;

- соль;

- смесь молотых перцев;

- зелёный базилик;

- петрушка.

Рецепт приготовления:

Для нашего рецепта салата с кальмарами возьмите плотные и не сильно крупные томаты. Сполосните томаты и нарезайте крупными дольками.

Варёные яйца очистите от скорлупы, белок нарежьте полосками. Желтки поместите в отдельную миску, они понадобятся для соуса.

Болгарский перец очищайте от семян и нарежьте полосками, вместе с твёрдым сыром.

Все подготовленные ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость.

Упаковку с кальмарами откройте, слейте масло в миску с желтками. Кальмары переложите к остальным ингредиентам в ёмкости.

Выдавите немного лимонного сока (1 ст. л.) к желткам с маслом, и венчиком взбейте заправку для салата. По вкусу в заправку добавьте соль, смесь молотых перцев, зелень.

Вылейте заправку в салат, добавьте промытые листья салатной зелени, перемешайте.

Нарежьте вчерашнюю чиабатту на гренки, подсушите на сухой сковороде или гриле.

Чтобы красиво подать салат положите гренки на плоскую и большую тарелку. По краям разложите салатные листья и зелень.

Сверху на гренки аккуратно высыпайте салат из кальмаров, и сразу подавайте  готовое блюдо на стол.

Автор рецепта Эльби