Гуляш из свинины - это знаменитое национальное венгерское блюдо и мы в этой статье узнаем как приготовить настоящий гуляш. Сегодня многие именитые мастера кулинарии законно считают, что приготовить самый вкусный гуляш можно только из свинины . Возможно, это имеет смысл, но проблема в том, что телятину не всегда можно достать в магазинах.
Поэтому опытные хозяйки предлагают заменить телятину на нежную и нежирную свинину. И, как оказалось, такое решение ни капли не портит вкус блюда, а некоторым гуляш из свинины нравится даже больше, чем из телятины.
Итак, какие же продукты вам будут необходимы, чтобы приготовить гуляш из свинины:
- - две большие луковицы репчатые;
- - примерно 700 грамм вырезки свиной;
- - сладкий перец болгарский один (хорошо, если найдётся перчик красного цвета);
- - достаточно большой пучок петрушки;
- - пять помидоров среднего размера;
- - примерно 100 мл. вина белого сухого;
- - бульон на мясе;
- - две ложки муки высшего сорта;
- - лист лавровый;
- - тмин, соль, перец молотый чёрный и красный;
- - масло растительное;
Как приготовить гуляш из свинины рецепт приготовления:
Сначала вам будет необходимо подготовить лук, почистить его и порезать полукольцами. Затем нужно порезать красный сладкий болгарский перец на тонкую соломку. Затем нужно очень тщательно вымыть кусок мяса и нарезать небольшими порциями не более 30 грамм.
После этого мясо перемещают в раскалённую сковороду с небольшим добавлением масла растительного и обжаривают. Как только весь сок от мяса выпарится, мясо присыпают двумя столовыми ложками муки. Постоянно помешивая, мясо жарят ещё несколько минут. Затем сковороду убирают с огня.
Затем вам понадобится другая сковорода, в которой вы тоже разогреете масло. До полупрозрачного золотистого цвета необходимо пожарить лук полукольцами, затем всыпать туда ещё и болгарский перец, и. непрерывно помешивая, обжарить на довольно-таки сильном огне. Затем возьмите казан, утятницу или любую другую толстостенную кастрюлю и поместите в неё овощи в первую очередь – на дно, затем мясо. Всё нужно хорошенько посолить, поперчить, положить тмин и лавровый лист. Затем в вашу ёмкость нужно добавить бульон и вино, и кастрюля должна быть поставлена на маленький огонь. Добавляйте к мясу столько бульона, чтобы оно всё было полностью покрыто. Затем оставьте под крышкой будущий гуляш на несколько минут, и добавьте к нему после пяти минут кипения помидоры, измельчённые кубиками.
После этого гуляш из свинины нужно потушить так долго, пока не приготовится ваше мясо. Оно в итоге должно стать весьма мягким, но вы не должны допускать переваривания. Запомните, любой гуляш в процессе варки нудно помешивать время от времени. А если необходимо, в кастрюлю будет нужно доливать ещё немного бульона. Перед тем, как выключите ваше блюдо, к нему нужно досыпать ещё немного зелени – укропа, например, или же петрушки. Если вам нужно приготовить гуляш в зимнее время, тогда воспользуйтесь вместо свежих помидоров кетчупом или томатной пастой. Как вариант, вы можете взять и консервированные помидоры.
Как приготовить вкусный настоящий гуляш из свинины
Гуляш - это знаменитое национальное венгерское блюдо. В Венгрии готовят гуляш именно из говядины – так уж там повелось. Но, когда рецепт ароматного гуляша перекочевал в кухни других народов, то его начали адаптировать к доступным продуктам. Теперь можно попробовать гуляш с курицей и со свининой, с рыбой и с бараниной.
Чтобы приготовить вполне классический гуляш, вам будет нужно достать приличный кусок говядины. Самое главное – нужно обращать свое внимание только на сочные и нежные кусочки. Заметьте, грудинка и другое суховатое мясо совершенно не подходит для наших целей. Венгры готовят так – они закладывают в гуляш столько овощей, сколько положат и мяса. Но вы, в зависимости от того количества жидкости, которое планируется остаться в завершённом блюде, можете готовить гуляш двух типов – как густой, так и жидкий. Ведь гуляш может стать даже наваристым крепким супом, а не только густым вторым блюдом.
Что касается цвета и аромата гуляша, то тут не обошлось без паприки, отлично возбуждающей аппетит. Она попала в Венгрию благодаря туркам ещё в семнадцатом веке. И, судя по описанию знающих, до этого гуляш был очень пресным блюдом. Ему не хватало огня и живости. Теперь рекомендуют готовить гуляш только с добавлением паприки. Хранить паприку нужно обязательно в холодильнике, так как пряность считается одной из самых нежных. Классический гуляш готовится на просторах всей Венгрии, причём каждый повар стремится придать гуляшу особенный вкус, сделать его своим коронным и узнаваемым блюдом. И именно поэтому можно сказать, что у венгерского гуляша будет каждый раз новый и неповторимый вкус. Всего можно найти примерно 170 известных всему миру рецептов гуляша. И различаются они не только добавлением различных специй, но и сменой основных ингредиентов.
Венгерский гуляш из говядины
Для венгерского гуляша вам будут необходимы следующие продукты
- – полкило говядины;
- - примерно 4 головки лука репчатого;
- - 2 помидора, которые можно заменить и двумя-тремя ложками пасты томатной;
- - три перца зелёного цвета;
- - полкилограмма картофеля;
- - 4 столовые ложки жира.
Со специй нужно подготовить чуть-чуть перца красного, лист лавровый, до 10 горошин перца чёрного душистого, ну, и соль по вкусу. На заправку будет нужен стакан густой сметаны.
Сначала прогрейте жир, затем обжарьте в нём лук, весьма мелко порезанный, туда досыпьте немного молотого перца красного, затем всё залейте двумя стаканами воды холодной и дайте смеси закипеть. Затем положить к луку картофель, очищенный и порезанный довольно тонкими ломтиками, перец и помидоры (томат-пасту), небольшие кусочки говядины и специи – лист лавровый и перец чёрный. Затем посолите всю смесь и варите до готовности на огне меньше среднего. Перед тем, как подать на стол, добавьте в такой гуляш стакан сметаны.
Гуляш из свинины с паприкой
На 4 порции такого гуляша из свинины с паприкой вам будут нужны следующие продукты
- - 1 килограмм свинины;
- - репчатого лука – 5 головок;
- - 3 стручка перца красного;
- - 3 ложки столовых масла;
- - топлёного, бульона;
- - приготовленного из кубиков – 750 мл.
- - 2 столовые ложки;
- - 2 столовые ложки зелени – кинзы или петрушки мелко порезанной;
- - 3 столовые ложки хереса.
Мясо нужно помыть, немного обсушить и порезать небольшими порциями. Затем мясо нужно прожарить на огне и выложить из сотейника. После этого в том жире, что остался, нужно пожарить лук, порезанный кольцами. Половину лука нужно убрать. Затем мясо нужно опять положить в сотейник и добавить к нему остатки лука. Всё нужно поперчить и посолить. Затем нужно добавить мясной бульон и тушить всё под крышкой около 45 минут. Потом нужно положить перец сладкий зеленый.
Затем нужно размешать крахмал в холодной воде и заварить кипяток в кастрюле. После этого добавляется зелень и можно. По желанию, всё заправить хересом. Очень вкусно есть такой гуляш с отварным картофелем.
Гуляш из говяжьего сердца
Вам будет необходимо:
- - мука – ложка столовая;
- - масло растительное – ложка столовая;
- - сердце говяжье – 500 грамм;
- - пюре томатное – 1 столовая ложка;
- - лук репчатый – 1 головка ;
Затем мясо немного присыпается мукой и продолжает обжариваться. Не забывайте при этом помешивать сердце. Все жареные кусочки мяса с луком нужно переместить в кастрюлю. Всё заливают горячей водой или кипятком таким образом, чтобы мясо оказалось покрытым водой. После этого в кастрюлю докладывается лавровый лист и перец, пюре томатное.
Затем кастрюлю необходимо накрыть крышкой и тушить всё на огне примерно 1 или 1,5 часа. На гарнир нужно подать картофель жареный или отварной.
Мадьярский гуляш , как приготовить
Вам будет необходимо взять
- - примерно 750 грамм говядины из задней или лопаточной части;
- - примерно 5-6 очень больших красных луковиц;
- - 1 чайную ложку соли;
- - 4 столовые ложки жира;
- - 1 столовая ложка перца красного деликатесного,;
- - 2 ложки пюре томатного;
- - ложка тмина чайная;
- - пол литра мясного бульона горячего;
- - 1 чайная ложка перца жгучего красного.
Как приготовить гуляш из свинины:
Сначала нарежьте мясо маленькими кубиками не более 2 сантиметров. Затем порежьте кольцами весь лук, после этого лук нужно обжарить на жире. К нему нужно положить мясо и тоже пожарить. Затем добавляется красный перец и соль, томатное пюре и тмин, бульон – в таком количестве, чтобы полностью покрыть всё мясо.
Блюдо нужно тушить на маленьком огне в течении двух часов под крышкой. В самом конце гуляш нужно приправить жгучим перцем красным.
Гуляш из баранины с перцем сладким
Вам будет необходима для гуляша:
- - баранина, порезанная маленькими кусочками – примерно 600 грамм;
- - мука – 25 грамм;
- - масло оливковое – 3 столовые ложки;
- - 3 зубчика раздавлено чеснока;
- - вино белое сухое – 150 мл;
- - перец красный, порезанный кусочками – 3 стручка;
- - процеженные помидоры – 150 мл;
- - бульон на баранине, курице - 230 мл;
- - чернослив (можно заменить курагой) – 100 грамм;
- - лист лавровый – 2-3 листика.
Рецепт приготовления гуляша из баранины:
Сначала подготовьте баранину: помойте, порежьте её кусочками. Положить в целлофановый пакет, в который насыпана мука и потрясите хорошенько – пускай баранина полностью обваляется в муке. Затем баранину нужно обжарить в масле на довольно большой сковороде. Жарить её нужно, пока она не получит коричневый оттенок. Если баранины слишком много, то пожарьте её в двух порциях. Затем баранину нужно поместить обратно полностью в сковороду и добавить к ней чеснок, готовить на огне мясо с чесноком нужно не меньше минуты. Затем, если в мешке остаётся ещё мука, её нужно добавить в сковородку и пожарить ещё в течении нескольких минут.
После этого нужно добавить все оставшиеся ингредиенты – долить вина, и жарить всё на очень большом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки. Как только вино выпарится с ёмкости хотя бы на одну треть, нужно добавить отжатые помидоры, красный перец, лист лавровый, и немного приправить различными специями. Затем нужно посолить и закрыть всё крышкой. После этих действий сковорода должна оставаться на огне ещё в течении получаса. Сухофрукты к мясу добавляются только за пять минут до готовности блюда. Подавать такой гуляш можно с рисом, а можно и с картофелем.
Конечно, необходимо отметить, что в каждой стране гуляш готовят по-своему, но всё равно, принцип приготовления блюда остаётся неизменным, единым. Это очень быстро, экономно, а главное удобно. Готовить гуляш из свинины можно практически из любого мяса, птицы и даже рыбы. Ну а те, кто не ест мяса, могут баловать себя овощным, вегетарианским рецептом гуляша.