Home Кулинария На каждый день Фаршированные баклажаны запеченные в духовке, баклажаны фаршированные с орехами, с овощами, с грибами рецепты.

Фаршированные баклажаны запеченные в духовке,  баклажаны фаршированные  с орехами,  с овощами,  с грибами рецепты. Фаршированные баклажаны любимое и полезное лакомство современных, продвинутых людей, если раньше, по простоте душевной и по незнанию последствий, баклажаны, в основном , жарили, то просветление народных масс  многочисленными

 медицинскими рекомендациями и исследованиями, дали свои положительные результаты. Люди в наше время, задумываются основательно, чем же им кормить свой измученный плохой экологией организм, чтобы быть бодрыми и не болеть.

 

Тем фактом, что баклажаны продаются у нас круглый год, непременно надо воспользоваться, если вы заинтересованы в сбалансированности своего  питания, ведь этот изумительно вкусный овощ является источником весьма полезных растительных белков. Кроме того, баклажаны очень полезны для сердечнососудистой системы из- за большого содержания в них калия, до 240мг на 100г продукта,  а так же содержатся в них фосфор и железо.

 

Но самое главное, что они невероятно лакомая еда, как не приготовь баклажаны, пусть совершенно неумело, они будут потрясающе вкусными. Другое дело, что при жарении баклажаны  как губка впитывают масло, отсюда вместо пользы неумелые хозяйки, наносят себе и своим близким серьёзный вред здоровью. Полезной альтернативой жареным баклажанам являются баклажаны запечённые, да не просто запечённые, а  фаршированные баклажаны.

 

Такой способ приготовления баклажан самый приемлемый, и пользу от употребления баклажан «соблюдает» и позволяет невероятно разнообразить их приготовление благодаря многочисленным рецептам начинок. Каждый раз с новой и новой начинкой вы будете заново открывать для себя это блюдо, восторгаясь и наслаждаясь им, одновременно.

 

Баклажаны – 5 шт., не крупные, говядина – 200г, помидоры – 3шт., пастернак – 1шт., лук – 2 головки, чеснок – 3 зубочка, лимон  - ½ шт.,  подсолнечное масло -2 ст. л., сметана – 150г,укроп, перец, соль.

 

Прежде, чем начинать работу с баклажанами, ставим отвариваться говядину, не забываем, его посолить  за полчаса до окончания варки и снять пену. Затем готовим начинку для фаршированных баклажан, помидоры промываем и обдав их кипятком, снимаем кожуру и вычищаем семена, затем нарезаем на мелкие кусочки.

 

Далее выкладываем помидоры на разогретую с маслом сковородку и тушим их несколько минут до полуготовности, затем  наливаем 100г мясного бульона и варим всё 10 минут. После чего добавляем лимонный сок, выжатый из половины лимона, можно натереть лимонную цедру на мелкой тёрке, при желании, укроп измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Мясо нарезаем на тонкие пластинки, которые продолжаем нарезать, но уже очень тонкой соломкой, нарезая её поперёк мясных волокон, после этого тщательно перемешиваем все ингредиенты.

 

Для данного рецепта фаршированных баклажан, желательно выбирать мелкие или средние баклажаны, так как фаршировать и запекать мы их будем целиком. Баклажаны промываем, делаем продольный разрез, но не прорезаем до конца и не обрезаем плодоножку, она будет служить украшением нашему блюду.

 

Раскрыв надрезанный баклажан как книжку, удаляем при помощи чайной ложки, семена и часть мякоти, затем опускаем баклажаны в кипящую, подсоленную воду, на 5 минут.  Фаршируем приготовленные таким образом баклажаны и укладываем на смазанный маслом противень, фаршированные баклажаны укладываем  плотно друг к другу. Закончив с раскладкой баклажан, поливаем их сметаной и ставим в духовку запекаться на один час. Затем положив фаршированный баклажан на порционную тарелку, подаём к столу, украсив зеленью и помидорами.

 

Фаршированные баклажаны запечённые в духовке

 

Баклажаны – 4штуки, крупные, куриное филе – 150г, помидоры – 2шт., сладкий перец, зелёный – 2шт., подсолнечное масло -2 ст.л., сыр – 60г, зелень.

 

Куриное филе ставим отвариваться, снимая пену и посолив, делаем это заранее, чтобы остывшее куриное филе было легче нарезать тонкими пластинами, для фаршированных баклажан запечённых в духовке.

 

Баклажаны промываем и удалив плодоножку, нарезаем на очень тоненькие пластины вдоль, выкладываем их на смазанный маслом противень и солим, туда же, сверху кладём сладкие перцы, промытые, предварительно, и очищенные от семян, разрезанные на четыре части.

 

Всё это ставим выпекаться в духовку, как только перцы обмякнут, вынимаем противень и выкладываем всё на приготовленное блюдо, для дальнейшей работы. А на противень складываем следующую партию баклажанных пластин, но уже без перцев и ставим в духовку. С остывших перцев снимаем кожицу, если куриное филе остыло, то нарезаем его на широкие пластины, по ширине баклажанных пластинок.

 

Помидоры нарезаем кольцами, толщиной, примерно 0,7 см, пластинки баклажан по две штуки, складываем крест – накрест, прослаивая все загибы прослойкой из куриной пластинки, кольца из помидор и четвертинки перца, скалываем всё деревянной палочкой, таким образом, мы получили фаршированные баклажаны. Эту яркую композицию из сочетания цветов красного помидора, зелёного перца и коричневого баклажана, раскладываем на противне и, посыпав всё сыром, ставим запекать в духовку ещё на минут 15.

 

Фаршированные баклажаны запеченные рецепт

 

Баклажаны, среднего размера – 4шт., говяжий фарш – 250г, цукини – ½ среднего размера, миндаль – 150г, чеснок – 3 зубочка, лук – 1головка, подсолнечное масло 2ст. л., майонез – 2ст.л., лимон – 1/2шт., имбирь, свежий – 30г, укроп, соль.

 

Баклажаны промываем и убираем плодоножку, разрезаем их пополам, ложкой выбираем из середины каждой половинки семена с частью мякоти. Цукини, промываем и нарезаем на мелкие кубики, не очищая кожуру, затем обжариваем их в одной ложке подсолнечного масла. 

 

Когда влага перестанет из них выделяться, добавляем нарезанную на мелкие кубики мякоть баклажан, извлечённую из половинок, мелко порезанные лук и чеснок, солим, по вкусу, всё продолжаем обжаривать ещё минут 5.  

 

Фаршированные баклажаны запечённые приобретут пикантный, изысканный вкус с таким уникальным ингредиентом в составе начинки, как миндаль.  Его мы измельчаем при помощи кофемолки и смешиваем с майонезом,  добавляем сок из половины лимона, можно натереть и цедру, туда же добавляем и протёртый на мелкой тёрке имбирь. Теперь включаем духовку и разогреваем её до 220*С, затем выкладываем баклажаны на противень и  фаршируем их  приготовленной начинкой со сковородки, непосредственно перед этим смешав её с говяжьим фаршем.

 

Когда половинки баклажан будут наполнены начинкой, поливаем их сверху приготовленным миндальным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.  После чего вынимаем и подаём к столу фаршированные баклажаны запечённые, посыпав их измельчённым укропом.

Баклажаны фаршированные орехами

 

Баклажаны – 4шт., грецкие орехи – 300г, изюм – 150г, грейпфрут – 1шт., йогурт – 350г, крахмал – 2ст.л., корица – ½ ч.л., подсолнечное масло – 2 ст.л.

 

Для начала приготовления такого лакомого блюда, как баклажаны, фаршированные орехами, их обжариваем на сковороде, а затем измельчаем при помощи скалки или ступки, степень измельчения орехов вы выбираете сами. Далее баклажаны промываем и удаляем  некоторое количество центральной мякоти, при помощи ложки, режем её на небольшие кусочки и слегка обжариваем на подсолнечном масле. 

 

Сами баклажаны опускаем в кипящую воду и выдерживаем минуты 3, затем смешиваем обжаренную мякоть баклажан, измельчённые обжаренные грецкие орехи и, размоченный предварительно изюм. Йогурт смешиваем с крахмалом и корицей, выливаем эту смесь в огнеупорную красивую форму, которую можно подать прямо на стол.

 

После того как извлекли баклажаны из кипятка и дали им стечь, поливаем каждый из них соком грейпфрута, выдавливаемого вручную прямо на половинки баклажан, затем заполняем их приготовленной начинкой из орехов, изюма и мякоти баклажан. По мере заполнения баклажан начинкой, складываем их в нашу наполненную йогуртовой массой огнеупорную форму и ставим в сильно разогретую духовку для выпекания, в течение 30 минут.

 

По прошествии необходимого времени, подаём к столу прекрасный деликатес  баклажаны фаршированные орехами.


Баклажаны фаршированные овощами

 

Баклажаны – 4шт., фасоль – 150г, лук – 2головки, чеснок – 3 зубочка, морковь – 2шт., помидоры – 3шт., майонез – 100г, сыр – 100г, зелень, подсолнечное масло, перец, соль.

 

Фасоль,  для приготовления блюда, баклажаны фаршированные овощами, предварительно замоченную на ночь, отвариваем, помидоры нарезаем на небольшие кубики. Баклажаны промываем и разрезаем на две половинки, вынимаем часть мякоти, которую впоследствии обжариваем вместе с общей поджаркой.

 

Очищаем лук, морковь и чеснок затем измельчаем их, как обычно для поджарки, обжариваем на подсолнечном масле,  вместе с мякотью  баклажан, в конце добавляем томатные кубики и фасоль, всё перемешиваем, перчим, солим. Полученной овощной поджаркой фаршируем приготовленные баклажаны, затем поливаем их майонезом, посыпаем  натёртым сыром и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

 

Подаём к столу баклажаны фаршированные овощами в порционных тарелках, красиво с изяществом украшенные.

 

Баклажаны, фаршированные грибами рецепт

 

Баклажаны – 4шт., шампиньоны, консервированные – 300г, сыр – 150г, майонез – 200г, яйца – 3шт., помидоры – 3шт., зелень, перец, соль.

 

Баклажаны промываем и убираем плодоножку, разрезаем их пополам, вычищаем часть мякоти. Отвариваем яйца вкрутую, затем очищаем их и мелко нарезаем, сыр натираем на тёрке и добавляем к яйцам, измельчаем очень мелко зелень, также соединяем с предыдущими ингредиентами, всё смешиваем с майонезом, перчим, солим.

 

Помидоры промываем и нарезаем мелкими кубиками, подсаливаем  и, фаршируем ими баклажаны, грибы нарезаем вдоль, шляпку и ножку вместе, на тонкие пластины.

 

Приготовленные таким образом грибы выкладываем в один ряд поверх томатных кубиков, складывая подобно рассыпавшемуся домино, поверх этой грибной грядки, посередине по всей длине баклажана, вытягиваем полоску из майонезного соуса с сыром и зеленью. Приготовленные таким образом баклажаны, ставим выпекаться в духовку на 40 минут. Ранее извлечённую мякоть баклажан можно порезать и обжарив её с лучком, подать в качестве гарнира к фирменному блюду, баклажаны фаршированные грибами.