Home Кулинария На каждый день Драники картофельные рецепты, как приготовить драники из картошки

драникиВот несколько советов как приготовить вкусные картофельные драники:

 

  1. - во избежание потемнения картофеля, его нужно очень быстро натирать. Добавление лука также помогает избежать потемнения картофеля и сделает драники еще вкуснее и питательнее.
  2. - для того чтобы драники внутри не были сырыми, их лучше делать тонкими.
  3. - лучше отжимать картофельный сок, тогда масло при жарке не будет разбрызгиваться в разные стороны, да и сами драники получатся вкуснее.
  4. - когда драники будут готовы, нужно выкладывать их сначала на бумажные салфетки или полотенце. Это поможет убрать излишки жира.
  5. - помимо картошки можно добавлять различные ингредиенты, вроде творога, сыра, бекона, грибов, мясного фарша.

 

Драники вкусный  рецепт с фото

Ингредиенты:

 

  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - картошка - 700 г. (6 шт.);
  • - куриное яйцо;
  • - мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • - растительное масло;
  • -соль;
  • - свежемолотый перец.

 

Драники из картофеля пошаговый рецепт:

Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски.

В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку.

Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка.

Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Процесс обжарки драников довольно быстрый. Но при желании их можно и потомить под крышкой с добавлением воды.

Самые вкусные картофельные драники рецепт

Ингредиенты:

 

  • - 3-4 штуки картофеля;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - куриное яйцо;
  • - 1-2 столовые ложки муки;
  • - столовая ложка сметаны;
  • - соль;
  • - молотый перец.

 

Пошаговый рецепт :

Лук и картофель надо очистить. Можно измельчить картошку в блендере, но тогда лучше ее предварительно порезать на кусочки. Если решили ее просто натереть, то измельчать ее не надо - трем целиком. Картофель измельчаем с луком в блендере, пока что масса не станет однородной.

В отсутствии блендера, можно натереть картофель и с помощью терки. В этом случае перетертый картофель сразу смешиваем с измельченным луком. Это не даст картофелю потемнеть и драники получатся светлыми.

К картофельно-луковой массе добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, муку и, по желанию, сметану. Все ингредиенты перемешиваем.

Из полученной массы формируем картофельные драники и обжариваем на растительном масле. Когда они станут румяными с обеих сторон, можно считать их готовыми.

Рецепт  с фаршем

Ингредиенты:

 

  • - картошка - 6-8 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - разрыхлитель для теста - чайная ложка;
  • - мука - 2 столовые ложки (с горкой);
  • - фарш мясной - 300 грамм;
  • - репчатый лук - 1 штука;
  • - растительное масло;
  • - перец молотый;
  • - соль.

 

Как приготовить картофельные драники:

Очищенный картофель натираем мелкой теркой.

К картофельной массе добавляем муку, куриное яйцо, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Лук также трем на терке и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Сковороду разогреваем на плите с растительным маслом. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Затем на нее кладем немного мясного фарша. После этого снова, теперь уже на фарш, выкладываем картофельную массу.

Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны. Огонь нужно убавить, сковороду накрываем крышкой и доводим драники до полной готовности.

Рецепт: драники картофельные с сыром

Ингредиенты:

 

  • - картофель (среднего размера) - 8 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - сыр (любой) - 100 грамм;
  • - мука - 2 столовые ложки;
  • - приправа для картофеля, соль, молотый перец - по вкусу;
  • - растительное масло (для жарки).

 

Пошаговый рецепт  драников из картофеля:

Берем картофель, очищаем и трем на мелкой терке. Сыр тоже натираем.

В миске смешиваем яйцо, картофельную массу, сыр, соль, черный молотый перец и приправу (по вкусу).

В полученную массу насыпаем муку. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Разогреваем на плите сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем на нее картофельную массу в форме лепешек. Обжаривать нужно равномерно с обеих сторон до появления румяной корки.

Подавать к столу драники лучше со сметаной или любым другим соусом.

Рецепт драников  без яиц

Ингредиенты:

 

  • - картофель - 14 шт. (среднего размера);
  • - репчатый лук - 1-2 шт.;
  • - соль поваренная;
  • - мука;
  • - растительное масло;
  • - приправы - по вкусу.

 

Постные драники картофельные рецепт приготовления:

Очищаем картофель и лук, а затем измельчаем. Если есть кухонный комбайн, то лучше воспользоваться им. Если его нет, то можно натереть их на мелкой терке. Солим и добавляем приправу по вкусу.

Тщательно перемешиваем, и если тесто получилось жидким, то насыпаем в него муку.

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом.

С помощью столовой ложки формируем из теста небольшие лепешки и кладем их на горячую сковородку. Равномерно обжариваем драники с обеих сторон.

Готовить такие картофельные драники очень легко. Подаем к столу их обязательно горячими, с молоком или сметаной.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

 

  • - картошка - 4 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - репчатый лук - 1 шт. (небольшая луковица);
  • - сметана - 2 столовых ложки;
  • - чеснок - 12-2 зубчика;
  • - мука - 1,5 - 2 столовых ложки;
  • - соль - по вкусу;
  • - растительное масло.

 

Приготовление:

Традиционные драники можно не жарить, а запекать в духовке. Они будут менее калорийными.

Измельчаем лук и чеснок.

Натираем картофель порциями и в процессе отжимаем от сока. В тертый картофель сразу добавляем сметану. Это нужно чтобы картофельная масса не потемнела. Добавляем яйцо и солим. Если масса получилась жидкой, то добавляем муку.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него порции картофельного теста и придаем форму будущим драникам. Отправляем противень в духовку и выпекаем примерно 20 минут при температуре 200-220 градусов, до появления румяной корочки.

Рецепт  с мясом

Ингредиенты:

 

  • - мясной фарш (говядина и свинина) - 300 г.;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - крупный картофель - 6-8 шт.;
  • - яйцо куриное - 2 шт.;
  • - мука - 1-2 столовых ложки;
  • - соль;
  • - молотый перец;
  • - масло растительное;
  • - сметана.

 

Пошаговый рецепт картофельных драников с начинкой из мяса:

Очищаем картошку и натираем на мелкой терке. Поочередно добавляем к ней муку, перец, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешиваем.

Фарш солим и добавляем молотый перец по вкусу. Отправляем к нему измельченный лук и перемешиваем. При желании можно добавить в мясной фарш немного кипяченой воды.

Выкладываем тертый картофель на разогретую сковородку с растительным маслом. Делаем что-то вроде оладий.

Из фарша формируем небольшие лепешки и кладем их на картофельную массу. Заливаем сверху еще одной столовой ложкой теста каждый драник.

Обжариваем сначала одну сторону до румянца, потом переворачиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Жарим еще 5-6 минут.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

 

  • - картофель - 700 грамм;
  • - любые грибы - 300 грамм;
  • - лук репчатый - 150 грамм;
  • - мука - 1-2 столовых ложки;
  • - куриное яйцо;
  • - соль, молотый перец - по вкусу;
  • - масло растительное.

 

Приготовление:

Шинкуем лук. Нарезаем мелкими кусочками грибы. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему нарезанные грибы и жарим еще примерно 15 минут (пока жидкость не испарится).

Картофель трем на средней терке. Добавляем к нему яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Смешиваем с полученной массой грибы.

Затем насыпаем муку и мешаем до полного растворения комков.

На сковородку с разогретым маслом выкладываем тесто небольшими порциями. Лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем обе стороны до золотистой корочки.

Белорусский рецепт

По классическому белорусскому рецепту драников не используют ни муку, ни яйца. При желании этот рецепт можно изменить и добавить в тесто привычные ингредиенты, такие как муку и яйца.

Ингредиенты:

 

  • - картошка - 12 штук;
  • - репчатый лук - 1 штука;
  • - масло растительное для жарки;
  • - соль.

 

Приготовление:

Очищаем лук и картофель. Натираем вместе на мелкой терке. Это позволит драникам не потемнеть в процессе приготовления. Солим и перемешиваем до однородной массы. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто для драников. Лепешки должны получиться не крупными.

Обжариваем их с обеих сторон (примерно 2-3 минуты) до золотистого цвета.

Драники с колбасой

Ингредиенты:

на 10 драников:

 

  • - куриное яйцо - 2 штуки;
  • - картофель - 4 штуки;
  • - копченая колбаса - 100 грамм;
  • - чеснок - 2 зубчика;
  • - свежий укроп - пучок;
  • - перец и соль - по вкусу;
  • - масло растительное.

 

Приготовление:

Очищаем и натираем картофель. Даем ему настояться 10 минут и сливаем образовавшийся картофельный сок.

Натираем колбасу и добавляем к тертому картофелю.

В массу вбиваем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Выравниваем края каждого драника. Обжариваем равномерно с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт  с луком

Ингредиенты:

 

  • - картофель - 8 штук;
  • - репчатый лук - 2-3 штуки;
  • - куриное яйцо - 1-2 штуки;
  • - манная крупа - столовая ложка;
  • - растительное масло;
  • - перец и соль - по вкусу.

 

Процесс приготовления:

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Натираем очищенный картофель на крупной терке. Добавляем к нему манку, яйца, перец и соль. Все хорошо примешиваем.

Сковородку с растительным маслом нужно хорошенько разогреть и выложить на нее картофельные оладьи. Лучше использовать для этого столовую ложку. Обжариваем обе стороны на умеренном огне до румяной корочки.

Когда драники будут готовы, их надо выложить в широкую кастрюлю и посыпать обжаренным луком. Наливаем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и прогреваем на небольшом огне. Драники получаются мягким, с ароматом жареного лука.

Рецепт драников из картошки без муки

Ингредиенты:

на 4 порции:

 

  • - картошка - 4-6 шт.;
  • - куриное яйцо - 1-2 штуки;
  • - соль, перец и по вкусу;
  • - растительное масло.

 

Процесс приготовления:

Картофель промываем, очищаем и трем через крупную терку.

Вбиваем куриные яйца и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Накладываем тесто столовой ложкой. Обжаривать равномерно с обеих сторон.

Рецепт  из картофельного пюре

Ингредиенты:

 

  • - картошка - 5 шт.;
  • - куриное яйцо;
  • - мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - соль - чайная ложка;
  • - морковь - 1 шт.;
  • -белые грибы - 100 г.;
  • - растительное масло (подсолнечное) - 5 столовых ложек;
  • -сыр - 100 г.;
  • - свежая зелень - пучок.

 

Приготовление:

Картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Даем остыть.

Натираем на средней терке морковь. Измельчаем лук. Отправляем их на сковородку. Обжариваем вместе с белыми грибами. Можно добавить зубик чеснока. Выключаем и даем остыть. Затем добавляем тертый сыр и перемешиваем - начинка для драников готова.

В пюре добавляем соль, муку и куриные яйца.

Наливаем на сковородку 2 столовые ложки масла. Выкладываем сначала столовой ложкой пюре, затем начинку и сверху снова пюре. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Приготовление картофельных драников  дома довольно простое, но если вам сложно определиться по текстам, посмотрите видео-рецепт .