Home Кулинария Праздничные блюда Свинина в духовке рецепты с фото. как приготовить запеченную свинину в духовке

Вкусные и простые рецепты запеченной  свинины в духовке. Каждой женщине известно, что путь к сердцу любимого мужчины лежит через его желудок. Но не всякая представительница слабо половины человечества задумывается над тем, что не любое блюдо может покорить желудок (а соответственно и сердце) мужчины.

Чтобы попасть, как говорится, прямо в яблочко, лучше всего приготовить мясную пищу. При этом идеальным вариантом будет нежнейшая свинина, запеченная в духовке, которая не может оставить равнодушным ни одного «рыцаря». Кстати, приготовить такое блюдо как свинина в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке, а сама пища будет вкусна и полезна как в горячем виде, так и в холодном. 

Первый способ приготовления свинины в духовке  (время готовки - 3,5 часа):


Чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке, потребуется приобрести крупный кусок нежирной мякоти свинины (от 700г до 1кг), несколько морковок среднего размера, пару зубчиков чеснока, любимые специи и около стакана белого вина (для маринада).

 

 

Кроме этого потребуется пластиковый контейнер с крышкой, в который поместится весь кусок свинины , кулинарная фольга, прихватки и три с половиной часа свободного времени.

 

На самом деле, процесс приготовления свинины, запеченной в духовке, очень прост, и в то время пока мясо будет мариноваться, а потом запекаться, можно успеть подготовиться к встрече с любимым человеком: сделать прическу, обновить макияж и, конечно же, стильно и со вкусом сервировать место романтического ужина. 

Начинать приготовление этого блюда свинина в духовке  нужно с маринада. Для этого влейте в пластиковый контейнер около стакана белого вина и добавьте в него соль, перец-горошек и любимые специи: розмарин, базилик, орегано и прочие.

 

После того как маринад подготовлен, поместите в него свинину, закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на пару часов. Кстати, белое вино в маринаде при желании можно заменить фруктовым уксусом, разбавленным наполовину водой или лимонным соком.

 

Но шеф-повара различных ресторанов рекомендуют для мариновки запекаемой свинины в духовке использовать именно белое вино. Учтите, что если в вашем контейнере свинина покрыта не полностью жидкостью, то время мариновки следует продлить на час и посередине этого времени (то есть через полтора часа) перевернуть свинину на другую сторону.

 

Больше трех часов мариновать мясо при комнатной температуре не стоит, так как оно потеряет практически все свои полезные свойства. 

Когда свинина замаринована, нужно достать ее из маринада и промокнуть со всех сторон бумажным полотенцем. Впрочем, вместо бумажного можно использовать любое другое, кроме махрового. Затем наступает время натирания мяса со всех сторон солью, перцем и любимыми специями, будь то тимьян, розмарин или что-либо иное. Когда мясо тщательно приправлено, делаем на одной из сторон диагональные неглубокие надрезы. У вас должна получиться поверхность, словно расчерченная в диагональную клеточку. 

Затем наступает заключительный этап подготовки свинины, запеченной в духовке. Отматываем два больших куска кулинарной фольги и располагаем их на кухонном столе крест-накрест. При этом обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы зеркальная (блестящая) сторона фольги попала вовнутрь. Такая маленькая хитрость, известная всем 

опытным хозяйкам, позволяет мясу лучше пропечься, ведь зеркальная сторона будет отражать тепло. По центру фольги аккуратно выкладываем морковь, нарезанную кружочками и разрезанные на две-три части зубцы чеснока. Этот слой обязательно должен полностью совпадать с размерами куска свинины, ведь он является по своей сути «подстилкой» для мяса. 

После того как своеобразная «подушка» для свинины подготовлена, выложите поверх нее мясо таким образом, чтобы надрезы оказались сверху. Затем начинайте формировать конверт из фольги: сначала боковые швы тщательно защипните, а поле этого заверните верхний край трубочкой, наподобие того как упаковываются бумажные пакеты с крупами или мукой.

 

Очень важно следить за тем, чтобы мясо оказалось герметично укрытым фольгой, но чтобы при этом открыть и посмотреть, готова ли свинина, запеченная в духовке, не составляло труда. Пока заворачиваете мясо, можно включить духовку и задать ей требуемый температурный режим в 200°С. 

Как только духовка нагрелась, выложите в ее середину подготовленное мясо и запекайте его в течение полутора часов. Через 1,5 часа стоит приоткрыть фольгу и посмотреть, образовалась ли аппетитная поджаристая корочка на свинине, запеченной в духовке или нет. Если да, то подаем к столу вместе с салатами из свежих овощей, картофелем, либо другим гарниром, который вам больше по душе. Если же нет, то даем мясу побыть в духовке еще минут 10-15, но уже не защипываем верхний край пакета из фольги. 

Второй рецепт   приготовления свинины в духовке (время готовки – 1 час 40 минут)


Если у вас нет времени долго возиться на кухне, то можно воспользоваться другим рецептом, по которому свинина, запеченная в духовке, получается не менее вкусной и презентабельной. Килограммовый кусок нежирной свинины промойте и обсушите. Затем нашпигуйте его нарезанными на 2-3 части зубчиками чеснока и сделайте диагональные надрезы с двух сторон («расчертите» поверхности вашего мяса в диагональную клетку). 

После этого тщательно натрите свинину солью, перцем и душистыми специями, а затем обмажьте со всех сторон горчицей. Для этого блюда лучше всего подойдет та горчица, которая содержит целые зерна. Ведь тогда запеченная свинина в духовке, получит дополнительный пикантный вкус. Аккуратно упакуйте мясо в фольгу и отправляйте его запекаться в течение полутора часов в предварительно разогретую до 180°С духовку. 

По истечении времени осторожно приоткройте верхний край фольги и проверьте, готова ли свинина, запеченная в духовке. Сделать это проще всего узким ножом или двузубой вилкой. Столовый прибор должен входить в мясо абсолютно без усилий. Если мясо готово, то проверьте, образовалась ли румяная корочка на свинине. В случае ее отсутствия поместите мясо еще на 10-15 минут в духовку, но не защипывайте верхний край конверта из фольги. Подавать свинину, запеченную в духовке по этому рецепту, можно также и горячей, и холодной.

 

Сколько раз вам приходилось вбивать в строку поисковой системы запрос - свинина в духовке рецепты - и при этом попадать на различные сайты, где нет ни слова, ни о свинине, ни о том, как ее готовить? Испугались, что это история снова повторилась? Напрасно! Здесь вы узнаете о том, как готовится свинина в духовке.

 

Рецепты здесь собраны только самые надежные, которые уже не раз опробованы как лично мною, так и моими гостями. При этом блюда из свинины в этой статье есть любого уровня сложности, географического происхождения, и срока готовки. Единственное что объединяет их – это духовка и нежнейшее мясо свиньи, которое так почитаемо нашими соотечественниками. 

Свинина в духовке, рецепт из Португалии


Для приготовления этого изысканного и в то же время простого блюда потребуется совершенно немного ингредиентов, полтора часа времени и духовка. Итак, вам понадобится: 700 г мякоти свинины, 2 ст. л. оливкового масла, несколько зубцов чеснока, 1 ст. ложка сухой парики, соль и перец в любимых пропорциях, 100 мл белого вина, 1 морковь, 1 небольшая луковица, а также несколько болгарских перцев средних размеров и, конечно же, любимые ароматные травы. 

Для начала нужно приготовить специальную пасту, которой мы будем натирать свинину. Для этого смешаем оливковое масло с паприкой и толченым чесноком и добавим в получившуюся пасту соль и перец в такой пропорции, чтобы хватило просолить и проперчить кусок свинины, которую мы планируем запечь в духовке. Натираем полученной смесью мясо и выкладываем в обмазанную жиром форму для выпекания. Включаем духовку и, пока ожидаем ее прогревания до 180ºС, приступаем к овощам. 

Лук, морковь и болгарские перцы очищаем и нарезаем кольцами средней толщины, для того чтобы они не потеряли свой вид за время выпекания. Аккуратно выкладываем овощи поверх мяса в хаотическом беспорядке и обливаем белым вином и добавляем душистые травы: розмарин, гвоздику, лавровый лист либо любые другие, которые вам больше нравятся. 

Запекаем в духовке в течение полтора часа, систематически обливая свинину с овощами образующимся соком с вином. Когда мясо будет готово (при протыкании мяса выделяемая жидкость должна быть прозрачной), его подаем к столу прямо в форме для запекания или аккуратно перекладываем на блюдо с гарниром. Пикантный вкус блюда и восторженные отзывы о кулинарных способностях хозяйки вам обеспечены, а ведь готовить свинину в духовке по-португальски очень просто. 

Свинина в духовке, рецепт из Италии


Итальянцы как никто другой умеют вкусно готовить. Именно поэтому очень хочется поделиться приготовлением свинины в духовке, рецепт приготовления которой пришел к нам из солнечной Италии. Приготовить это блюдо несложно, но потребуется немало времени – 6 часов. Поэтому запаситесь временем, керамической кастрюлей, сеткой для мяса, бечевкой, пергаментом и всеми необходимыми ингредиентами. Из продуктов понадобятся: 1 кг свинины пожирнее (без кости), несколько зубцов чеснока, несколько крупных морковок (300 г), соль, лавровый лист, гвоздика, розмарин, черный перец-горошек, можжевеловые ягоды. 

Мясо тщательно натираем крупной солью и засовываем его в кулинарную сетку. После этого помещаем его в керамическую кастрюлю и добавляем в нее крупно нарезанную морковь, толченый чеснок, перец, веточки розмарина, гвоздику, лавровый лист, ягоды можжевельника. Каждой специи используем всего по несколько штук 2-3, исключение перец-горошек, которого можно положить немного больше.

 

Накрываем кастрюлю пергаментом и обвязываем надежно бечевкой. Поверх бумаги накрываем посудину крышкой и тщательно приматываем крышку к кастрюле бечевкой. Если вам не по душе играться с бечевкой и бумагой, то можете замесить самое простое тесто и заклеить им щель между кастрюлей и крышкой. Главное – это создать воздухонепроницаемый барьер. 

Разогреваем духовку до 70°С, помещаем туда свинину в кастрюле и оставляем томиться при этой низкой температуре пять с половиной часов. Затем достаем запеченное и ароматное мясо, остужаем его и нарезаем порционными кусочками-ломтиками.

 

Как правило, килограммового куска свинины, приготовленной в духовке по этому рецепту, хватает на 8-10 человек. Гарниром для этого блюда может быть овощное пюре, рис, свежие или тушеные овощи. 

Свинина в духовке, рецепт из Франции


Запеченная в духовке свинина, рецепт которой создали настоящие гурманы – французы, отличается не только нежнейшим вкусом, но и простотой приготовления. Это блюдо идеально подойдет как для повседневного приема пищи, так и для торжественного случая. Для его приготовления необходимо совсем немного продуктов: полкилограмма свинины, 5-6 средних картофелин, 1 крупная луковица, четверть килограмма твердого сыра, любимые специи и немного майонеза. 

Для начала мы подготовим овощи, то есть очистим их и нарежем кольцами толщиной в полсантиметра. Затем нарежем мясо тонкими ломтиками-пластинками и слегка его отбиваем. Не переусердствуйте с отбиванием, иначе мясо потеряет свою нежность.

 

Затем включаем духовку и даем ей разгореться до 180°С, а тем временем, на смазанный жиром лист (противень) выкладываем слоями подготовленные нами продукты в такой очередности: сначала идет мясо, поверх него сыр, затем картофель. В тоже время каждый из слоев присаливаем, перчим и добавляем любимые приправы и специи. 

После этого натираем твердый сыр и равномерно распределяем по поверхности нашей будущей свинины, приготовленной в духовке по французскому рецепту. Аккуратно смазываем всю поверхность тонким слоем майонеза и отправляем в хорошо прогретую духовку. Запекаем до полной готовности, которую легко определить по аппетитной золотистой корочке, получающейся из запекшейся смеси майонеза и сыра.

 

Как правило, готовится свинина в духовке по этому рецепту не более 35-40 минут. Подавать к столу это блюдо можно самостоятельно, то есть без гарнира. Если же помимо вкусовых качеств, вы хотите придать блюду законченный эстетичный вид, то сервируйте его на тарелке салатом из свежих овощей или маринованным зеленым горошком.

Фенечки не являются одним из признаков «неформальности», как принято считать.