Home Кулинария Праздничные блюда Пасха рецепты и советы по приготовлению

пасхи рецептТворожная Пасха – обязательное блюдо на праздничном пасхальном столе. Нежное, вкусное, это блюдо просто тает во рту. Готовить его совсем несложно. Но некоторые хитрости и тонкости приготовления знать все же нужно.

Мы с большим удовольствием поделимся с вами самыми популярными и проверенными временем рецептами, чтобы вы в этот светлый праздник могли порадовать своих близких и родных. кроме куличей пасхальных обязательно нужно приготовить творожную пасху, а рецепты мы вам расскажем. Не забудьте так же про крашенки - куриные яйца крашеные в луковой шелухе или в красителях.

Пасха рецепт с курагой

Для приготовления пасхи с курагой вам надо будет взять такие продукты:

- Творог жирный рыночный – килограмм;

- Лимонная цедра – от одного крупного лимона;

- Курага  - 150 грамм;

- Жирные сливки – жирность около 22%;

- Сахарная пудра ванильная – 1,5 столовые ложки;

- Сахарный песок – 1 стакан;

- Коньяк – 2 столовые ложки;

- Масло сливочное – 100 грамм;

- Мед  - 3 столовые ложки меда натурального;

- Сметана – 100 грамм;

- Желтки – 4 штуки.

- Для покрытия и украшения пасхи:

- Джем – 1 столовая ложка;

- Ягоды – по вкусу;

- Сливки жирные 33% - 100 мл;

- Сметана жирная – 40 % - 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для приготовления нужно взять творог и выложить его для начала в  мешочек, который сделан из нескольких слоев.  Его надо подвесить над какой-нибудь посудой на часа 2, пусть при этом стекает вся жидкость. Далее нужно промыть курагу и перемешать, положить на сито на минут 10, чтобы лишняя вода ушла. После этого штук 10 отложить для украшения, а все остальное надо вымочить в коньяке. Сливки надо перемешать с медом. Также туда надо добавить сахарную пудру, ванилин и желтки. Все это доводится до кипения и варится в течении 4 минут. Курагу теперь надо порезать небольшими кусочками, а лимонную цедру надо натереть очень тонкой соломкой. После этого творог надо протереть через сито и перемешать с желтками. Добавьте туда и масло сливочное, а также сахарный песок и сметану, цедру лимона и курагу. Дуршлаг надо будет выстлать марлей. Концы её должны будут свешиваться. После этого нужно взять творожную массу и отжать её хорошенько. После этого все надо будет закрыть концами этой марли. Осталось положить гнет сверху. Пусть пасха так стоит в холодильнике не менее 12 часов. Теперь осталось приготовить украшения для пасхи из творога. Для начала нужно взять сливки и взбить их в пену. В это же время добавляем джем и сметану.  После нужно крем, который у вас получился, переложить в мешок кондитерский. С его помощью надо будет украсить творожную пасху. Также выложите сверху ягоды и украшения.

Пасха рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную пасху, вам надо взять такие продукты:

- Творог жирный – 500 грамм;

- Куриные яйца -  3 штуки;

- Сметана – 200 грамм жирной сметаны;

- Пудра сахарная – 100 грамм;

- Масло сливочное – 100 грамм;

- Цукаты – по вкусу;

- Миндаль – по вкусу;

- Изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно вам взять очень жирный творог, его протереть через сито аккуратно, он должен стать максимально однородным. После этого нужно взять масло сливочное, его растопить в небольшой кастрюле, но самое главное – не перегреть. В кастрюле должно быть либо двойное, либо очень толстое дно. Теперь туда нужно добавить творог, который вы уже протерли, и готовить на маленьком огне, постоянно все вымешивая – творожная масса должна стать практически жидкой. После этого нужно взять кастрюлю и туда выложить сметану. Опять все перемешиваем непрерывно. Как вымешали сметану, надо добавлять яйца – по одному. Все смешиваем аккуратно. Все надо варить на самом слабом огне, мешать все время, чтобы масса ни в коем случае не пригорела.  Как только эта масса будет начинать кипеть, нужно будет кастрюлю с огня снять и переставить все в таз, где уже подготовлена вода холодная – все надо мешать до тех пор, пока творожная смесь не остынет полностью. Остыла – надо добавлять туда пудру сахарную, а также ванильный сахар и орехи. Также подмешиваем цукаты, изюм, все смешиваем вместе.  Теперь эту массу надо выложить в форму, которую выстилают мокрой марлей. Сверху на массу нужно ставить гнет, и убирать на ночь в холодильник. По прошествии этого времени можно массу достать из формы, украсить цукатами и подавать к столу.

Пасха, рецепт с фото

Эта пасха готовится на вареных желтках. Для ее приготовления нужно будет взять такие продукты:

- Творог – 1200 грамм;

- Масло сливочное – 400 грамм;

- Сливки жирные на 33% - 4 стакана;

- Желтки вареные – 15 штук;

- Сахарный песок и ваниль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять творог  и перетереть его через сито. После этого нужно туда добавить масло сливочное. Желтки протрите через сито, чтобы у вас получилась очень однородная масса. Перемешайте все вышеуказанные ингредиенты вместе. Мешать и растирать надо очень долго и тщательно, у вас должна получиться весьма однородная масса.  После этого нужно взять немного сливок, вливать их тонкой струйкой, и все время перетирать. Как только все будет готово, надо выложить все в форму и переместить под пресс. Теперь осталось дождаться, пока вся сыворотка не стечет. Все надо держать на холоде. Перед тем, как будете выкладывать на блюдо, обязательно украсьте.

пасхи рецептТворожная пасха рецепт в полоску

Для приготовления творожной полосатой пасхи по нашему рецепту, вам надо будет купить такие продукты:

- Масло сливочное – 100 грамм;

- Орехи грецкие – 200 грамм (можно заменить и другими видами орехов);

- Ягоды и цукаты для украшения пасхи - по вкусу;

- Творог домашний – 700 грамм;

- Шоколад горький – 2 плитки по 100 грамм;

- Пудра сахарная – 5 столовых ложек с минимальной горкой;

- Жирные сливки 33% - пол литра.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно шоколад поломать как можно мельче, выложить в любую огнеупорную посуду и после этого добавить туда  сливки – 1/5 часть от всего объема. Все это поставьте на водяную баню, чтобы шоколад растопился. После этого нужно все готовить, постоянно помешивая, пока все не стало однородным. Остудите. После этого нужно взять грецкие орехи, слегка прокалить их на сковородке и порубить острым ножом. Сливки, которые у вас останутся, надо будет взбить в очень крепкую пену. Творог при этом надо перетереть через сито, поделив на 2 части. Масло сливочное должно быть мягким, примерно комнатной температуры. В одну часть этого творога добавляют примерно 2/3 сливок взбитых, а во вторую сахарную пудру – 3 столовые ложки. После этого все аккуратно взбивается миксером до такой степени, чтобы у вас получилась полностью однородная масса. Теперь можно взять половину орехов и подмешать в эту массу. Теперь надо взять вторую часть творога и туда добавить шоколад, масло, которое осталось, а также сливки и пудру сахарную. Все надо перемешать и добавить орехи, которые у вас остались. Теперь надо заняться формой для пасхи. Её надо выстлать чистой тканью, марлей, к примеру, для того, чтобы выложить туда творожную массу. Концы ткани должны обязательно выглядывать из формы. Туда надо послойно, старательно утрамбовывая, выкладывать поочередно обе массы. Форму после того, как она будет наполнена, надо накрыть тканью, и поставить груз. Через 12 часов пасху можно будет извлечь и украсить по своему усмотрению.

Пасха Царская

Для приготовления Царской Пасхи вам понадобится подготовить такие продукты:

- Куриное яйцо – 3 штуки;

- Изюм без косточек – половинка стакана;

- Сливочное масло  - 100 грамм;

- Клюква вяленая – полстакана;

- Сметана густая жирная – 1 стакан;

- Сахарный песок – 1 стакан;

- Домашний творог  - 500 грамм;

- Цедра от одного лимона крупного размера;

- Ваниль – по вкусу;

- Сладкий миндаль – половинка стакана.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять творог, отжать его, перетереть через сито. После этого его надо выложить в достаточно большую кастрюлю, у которой толстое или двойное дно. После этого нужно все будет перемешать с куриными яйцами и творогом, а также со сметаной и маслом. Все надо поставить на самый слабый огонь. Готовить все надо, постоянно перемешивая. Как только смесь станет достаточно горячей, надо все будет снять с огня и остудить до комнатной температуры. Но только обязательно все время все перемешивайте, пока не остынет все полностью до комнатной температуры. Теперь можно добавить в пасху вяленую клюкву и миндаль, а также цедру и немного изюма, сахарный песок. Все надо перемешать очень хорошо, после этого маску выкладывают во влажную салфетку, перемещают в форму и выкладывают под гнет. Держать нужно в холодильнике под гнетом пасху в течении суток. После этого нужно достать творог из формы и украсить по вашему усмотрению.

Шоколадная пасха

Для приготовления шоколадной пасхи вам надо будет взять:

- Шоколад – 150 грамм (лучше всего взять шоколад горький, который содержит в себе около 90% шоколада);

- Сахарная пудра - 200 грамм;

- Желтки – 2 штуки;

- Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка;

- Жирный творог  - 1 килограмм;

- Сливки 35% жирности – 200 мл;

-Сливочное масло – 120 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять творог и протереть его через сито раза 2. После этого нужно взять масло сливочное и его взбить миксером, чтобы оно превратилось в мягкий крем.  Теперь можно добавить творог и опять все взбить.  После нужно взять желтки, сахарный песок, и взбить все вместе на водяной бане. Желтки должны стать практически белыми. Более того, они должны увеличится в объеме.  Теперь можно взять желтки и добавить их в творожную массу. Теперь надо взять 100 грамм шоколада, разломать его на небольшие кусочки. Выложите все в миску. После этого нужно добавить масло сливочное. Миску ставят на кастрюлю, в которой уже кипит вода. Все перемешивают, а шоколаду дают время, чтобы тот расплавился. После этого нужно все остудить в течении нескольких минут. Шоколад, который остался, надо порубить небольшими кусочками. После этого нужно подмешать уже расплавленный шоколад в массу из творога, туда же подмешайте небольшие кусочки шоколада и немного апельсиновой цедры. После этого нужно взять сливки и взбить. Теперь нужно сливки очень аккуратно, чтобы  не осели, перемешать с массой из творога. Теперь нужно взять форму для пасхи и выстлать её марлей  в несколько слоев. После этого утрамбуйте  все как можно плотнее. Массу нужно закрыть краями ткани. Поставьте сверху пресс и отправляйте в холодильник, пусть настаивается около 15 часов. Остается только украсить пасху по вашему усмотрению.

пасхи рецептВареная пасха

Вареная пасха очень популярный десерт для светлого праздника, так как стоит она на порядок дольше.

Вы можете приготовить для своих родных и близких вареную пасху по этому рецепту:

- Сахарный песок – 200 грамм;

- Сливочное масло – 200 грамм;

- Изюм без косточек – горсть;

- Ваниль – 1 стручок;

- Сметана – 300 грамм;

- Желтки от куриных яиц – 8 штук;

- Цукаты или цитрусовые – по вкусу, но не больше одной горсти;

- Творог – килограмм;

-  Корица по желанию.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять творог и переложить его в мешочек, который пошит из ткани. После этого нужно творог выложить между двумя досками и выставить его с небольшим наклоном. После туда надо поместить груз примерно на килограмм. Оставьте все на часов 6. За это время из творога выйдет вся сыворотка. После этого нужно взять масло сливочное и растопить его. Творог нужно выложить в кастрюлю, в которой толстое дно. После этого нужно туда добавить сметану и масло, и все перетереть до такой степени, чтобы все было совершенно однородным. Осталось кастрюлю с массой из творога поставить на баню водяную, и ждать, пока все не закипит. Все время мешайте эту смесь небольшой деревянной лопаткой или же ложкой. Кастрюлю нельзя закрывать, и следить, чтобы туда не попали капли воды. После этого нужно желтки перетереть через сито таким образом, чтобы на них не было никаких пленочек и узелков. Перетрите желтки с пудрой сахарной, чтобы они превратились в белую смесь. Теперь надо дождаться, чтобы над творогом стал появляться пар, и сам творог станет более жидким. Теперь надо добавить желтки. Помните, что творог на водяной бане надо мешать постоянно, чтобы он не расслоился. Ваниль добавьте вместе с сахарным песком вместе. Теперь надо подмешать сахарный песок с ванилью и те пряности, которые вы собираетесь добавлять в пасху. Заранее подготовьте изюм – его надо вымыть хорошенько и высушить. Самое главное, чтобы изюм во время добавления в творожную пасху не был мокрым. Добавляйте цукаты, а также изюм. Все варите в течении 10 минут. После этого нужно взять влажную мокрую ткань и разложить её по форме, в которую будете выкладывать творогом. Очень важно, чтобы на ткани не было никаких складок. Сверху на форму надо установить гнет. Поставьте после этого творог хотя бы часов на 15 на холод. После этого нужно аккуратно развернуть марлю, извлечь Пасху и украсить её по своему усмотрению.

Пасха с вареной сгущенной без яиц

Пасха с вареной сгущенкой без яиц очень сладкая, вкусная, и готовить её не слишком сложно.

Для того, чтобы сделать для своих родных и близких такой десерт, вам надо будет взять такие продукты:

- Жирный творог – 1,2 килограмма;

- Сгущенка вареная – 2 банки;

- Сливки жирные  - 250 мл;

- Грецкие орехи – 100 грамм;

- Печенье имбирное – 200 грамм;

- Лимон – 1 штука;

- Сахарный имбирь – 100 грамм;

- Корица молотая – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять дуршлаг и выстлать его марлей, которую вы сложили в несколько раз. После этого нужно туда отправить творог, прикрыть его марлей. Дуршлаг поместите в большую кастрюлю, пусть туда стекает творог. После этого нужно взять  тарелку, установить на творог. Туда поставить груз, и выждать  в течении 4 часов.  За  это время вся жидкость из творога выйдет.  Грецкие орехи надо посыпать на противень. Чтобы они подсохли, поместите их в духовку. Осталось только орехи остудить, после этого порубить помельче. Теперь нужно взять и смешать все вместе с корицей. Очень мелко нарежьте сахарный имбирь. Творог  нужно протереть через сито.  Добавьте туда сгущенку, которую вы слегка прогрели на водяной  бане. Она должна стать более жидкой, чтобы легко смешаться с лимонным соком. Сливки надо взбить в пышную пену и очень аккуратно все вмешать в творожную массу. Подмешивайте на этой стадии и цукаты. После этого форму для пасхи надо выложить марлей, и выложите туда пасху. Выставьте все на холод под гнет. Выждите около 24 часов, после этого снимите гнет и выложите из формы пасху на плоское блюдо.

Пасха с маком

Для приготовления вкусной пасхи с маком вам надо будет взять такие продукты:

- Сливки – 33% жирности;

- Желатин в гранулах  - 10 грамм;

- Сахарный песок – 200 грамм;

- Ванилин  - 1 щепотка;

- Творог – 400 грамм;

- Для приготовления маковой начинки – молоко – 120 грамм;

- Мак – 300 грамм;

- Сахарный песок – 150 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно приготовить основу для Пасхи. Нужно взять желатин, замочить его, после растворить на водяной бане, и охладить до комнатной температуры.  Теперь можно перемешать все, творог, сахар и ванилин соединить вместе. Добавьте туда желатин, после взбитые сливки. Все надо вымешать до однородного состояния и выложить в форму. Далее надо приготовить начинку для кулича – надо просто мак перемолоть в кофемолке или же блендере  и залить его молоком, а потом положить сахарный песок. Полученную маковую смесь надо вымешать до кашеобразного однородного состояния. Прогрейте её немного и оставьте  созревать. После этого нужно взять форму для пасхи. Выложите её мокрой тканью, и после этого по бокам выложите творожную массу. Можно делать это и с помощью кондитерского мешка с большой насадкой, но только нужно помнить, что в этом случае центр остается незаполненным. В серединку мы аккуратно выкладываем маковую начинку, после все утрамбовываем очень аккуратно, закрываем концами марли. Ставим гнет и отправляем настаиваться на часов 15-20. После этого можно достать пасху, выложить на блюдо и украсить цукатами или же посыпкой по своему усмотрению.

Пасха с шоколадом

Для приготовления вкусной пасхи с шоколадом вам нужно будет взять такие продукты:

- Шоколад – 150 грамм;

- Сливочное масло – 50 грамм;

- Цедра апельсиновая и лимонная – полстакана;

- Творог – 800 грамм;

- Сметана – 150 грамм;

- Пудра сахарная – 150 грамм;

- Сахарный песок – 50 грамм по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала шоколад нужно отправить примерно на полчаса в морозильную камеру, чтобы он застыл хорошенько. После этого нужно взять сахарную пудру и перемешать с ней шоколад, чтобы тот держал форму получше. Далее отставляйте все это в сторонку. Лучше всего для этих целей брать не молочный шоколад, а горький, то пасха не будет приторно сладкой и на вкус будет ощущаться очень приятный контраст. После этого нужно цедру залить кипятком. Пусть все так и постоит в течении 5 минут. Откидывайте все на сито, а потом промокайте салфетками бумажными. Как только цедра не будет влажной, вы можете её перемешать с сахарным песком. Творог нужно будет протереть через мелкое сито. Очень хорошо, когда творог жирный, домашний, пасха получается намного вкуснее. Как только вы все это разотрете до однородной консистенции, можно будет добавлять сметану, а также цедру и шоколад. Теперь все можно будет перемешать аккуратными легкими движениями. Форму, в которой будет пасха, надо будет выстлать пленкой пищевой таким образом, чтобы края с ней свешивались. После нужно на этой пленке сделать парочку надрезов – творог должен дышать. Все, выкладываем туда нашу смесь, сверху ставим гнет, и после этого  нужно просто ждать в течении 15-20 часов для того, чтобы аккуратно вынуть творог и украсить его по вашему усмотрению.

пасхи рецептПасха творожная с мармеладом

Для приготовления творожной пасхи с мармеладом вам нужно будет взять такие продукты:

- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;

- Соль по вкусу;

- Куриные яйца по вкусу;

- Творог – 700 грамм;

- Масло сливочное мягкое  - 70 грамм;

- Сливки жирные – 33% - пол литра;

- Мармелад цветной – 200 грамм;

- Сахарная пудра – полстакана.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять сливки и взбить с сахарной пудрой в пену погуще. После этого нужно взять белки и отделить их от желтков. Желтки надо перетереть с пудрой сахарной. Белки же надо взбить очень хорошо с солью – с небольшой щепоткой. После этого нужно взять творог и протереть его через сито. Далее нужно его перемешать с маслом и сливками, а также желтками. Белки вводим аккуратно и осторожно. Теперь нарезаем небольшими кубиками мармелад и также отправляем к творожной массе. Форму, в которой мы будем готовить пасху, надо будет выстлать двойным дном и после этого туда выложить массу. Края надо будет  завернуть во внутрь. После этого нужно выложить гнет. Выставляйте все в холодильник хотя бы на одну ночь.