Home Кулинария Праздничные блюда Бутерброды на праздничный стол

бутербродыНередко в нашей жизни случается так, что самое гениальное, самое лучшее и интересное – довольно простое и не требующее особых навыков и знаний. Замечательным примером вышесказанному являются бутерброды, особенно бутерброды на праздничный стол. Готовить их невероятно легко, просто, а как они способны украсить стол своим присутствием.

Только и приходится восхищенно наблюдать. В самом деле, достаточно сложно даже на минуту представить себе любой праздничный стол без гордости хозяйки, коронного блюда, в которое вложена душа человека, который занимался его приготовлением, все настроение передано и светлые мысли. Но это вовсе не означает, что обыкновенными бутербродами можно пренебречь, отставить их на нижнюю полку холодильника и не возвращаться за ними до тех самых пор, пока не наступит время, чтобы отправить их в мусорное ведро. Демократичным бутербродам можно и даже нужно присутствовать на праздничном столе. Бутерброды для хозяйки – это некая палочка-выручалочка, подспорье во время застолья: гости возьмут кусочек, быстренько закусят и дальше танцевать. Зачастую бутерброды относят к главным блюдам, если принимают решение организовать самый настоящий фуршет. Без них здесь ну просто не обойтись.

В целом, праздничный бутерброд может быть сделан из чего угодно. Главное условие для его правильного приготовления – наличие фантазии и небольшие знания о том, как лучше сочетать ингредиенты. Довольно не лишней будет информация о том, какие ингредиенты труднее всего усваиваются в сочетании друг с другом, чтобы избежать перегрузки организма. И все-таки в кулинарии присутствуют некоторые малозаметные, но все же правила приготовления бутербродов. Например, если хозяйка решила использовать белый хлеб для приготовления бутербродов, то в таком случае его необходимо обязательно подсушить либо в тостере, либо на сковороде без добавления какого-либо масла. Содержащиеся в хлебе сахара карамелизуются при нагревании, благодаря этому процессу происходит значительное облегчение работы пищеварительной системы. Однако лучше всего использовать зерновой или ржаной хлеб.

Лепешки собственного приготовления

Но ничто не сравнится с испеченными лепешками для бутербродов самостоятельно, дома, своими руками. Делать это довольно легко и просто. Для этого нужно лишь смешать ржаную муку вместе со стаканом кефира, ста граммами творога, тремя штуками куриного яйца и пятью ложками растительного масла. Ко всем этим ингредиентам необходимо добавить немного воды, столько, чтобы само тесто по консистенции напоминало густую сметану. Также будет неплохо добавить к тесту отруби или же семена подсолнечника. Осталось только тщательно вымешать и оставить минут на тридцать, чтобы тесто немного расстоялось, отдохнуло. После этого взять противень, застелить его специальной бумагой для выпечки или же просто смазать сливочным маслом (можно маргарином смазать) и слегка присыпать мукой. Смочить ложку в воде и выкладывать ею тесто, после чего выпекать лепешки в духовке, установив среднюю температуру. Время выпечки нужно определять самостоятельно, главное, следить за процессом приготовления. Очень важно не уходить далеко, чтобы не пересушить лепешки.

Если есть желание придать лепешкам некоторую остроту и пикантность, их можно смазать такой смесью: взять растительное масло (лучше всего подойдет нерафинированное масло) и чеснок. Таким образом, получится самое настоящее чесночное масло. Целую головку чеснока необходимо очистить, измельчить при помощи блендера или же обыкновенной ступки, немного добавить воды и растительного масла. Все тщательно перемешать. На пропитанные лепешки обычно выкладывают рыбу или же мясо с зеленью, а затем украшают зеленью. Безусловно, такие бутерброды не подойдут детям, а вот взрослые, зато оценят их по достоинству. Такие бутерброды – идеальная закуска для крепких напитков.

Имеется множество информации о том, сколько же разновидностей бутербродов бывает, сколько всевозможных заправок к ним – просто не счесть. На самом же деле, вполне достаточно будет намазать кусочек хлеба тоненьким слоем чего-нибудь ароматного и бутерброд уже готов. Поскольку речь идет о праздничных бутербродах, то кроме вкуса нужно позаботиться и о красоте. Навыки украшения всевозможных тортиков и пирожных окажутся как нельзя кстати. Например, соорудить розочку из икорного масла, а к ней несколько листочков, используя зеленое масло с добавлением зелени петрушки, окажутся просто на высоте и вне всякой похвалы. Наряднее бутербродов не найти. Кроме того, цвет масла можно приготовить абсолютно любой.

Разноцветное масло для бутербродов

Чтобы приготовить зеленое масло, подойдет зелень укропа, петрушки, сельдерея, крапивы. Зелень необходимо измельчить в блендере, добавить совсем немного воды и растереть со сливочным маслом (предварительно размягченным).

Желтое масло помогут сделать вареные желтки, перетертые с растительным маслом.

Оранжевое масло можно сделать так: взять оранжевый или красный болгарский перец и измельчить его при помощи блендера. Туда же добавить совсем чуть-чуть сыра насыщенного оранжевого цвета и растереть тщательно со сливочным маслом.

Розовое масло сделать также довольно легко и просто. Для этого достаточно лишь смешать томатную пасту с размягченным маслом (сливочным). Есть вариант менее экономный, зато очень вкусный: размягченное сливочное масло перетирается с протертой через сито красной икрой.

Красное масло получается при добавлении свекольного сока. Чтобы масло получилось не только красивым, но и пикантным, его можно смешать со столовым хреном, который предварительно подкрасили свеклой.

Очень важно знать, что бутерброды, которые украшены цветным маслом, нужно обязательно хранить в холодильнике. Для тех, кто не любит сливочное масло совет: вместо сливочного масла довольно просто можно использовать самый обыкновенный сливочный сыр.

Паштеты, пасты и муссы

Всевозможные паштеты из мясных и рыбных продуктов несказанно хороши для бутербродной начинки и просто незаменимы при украшении. Достаточно лишь получше взбить паштет и добавить к нему немного сливочного масла, а можно вместо масла добавить плавленого (мягкого) сыра. Используя кондитерский шприц или же корнетик, на бутерброды можно отсадить замечательные узоры.

Ветчинный мусс не оставит никого равнодушным, к тому же готовить его очень просто. Для этого необходимо взять грамм триста ветчины и пропустить ее через мясорубку (или же можно измельчить в блендере), добавить к ней немного майонеза средней жирности, перец и желатин (который предварительно распущен в мясном бульоне) из расчета на одну пачку – половина стакана бульона. Осталось только хорошенько все взбить до тех пор, пока не образуется пышная розовая масса. После того, как бутерброды намазаны, их можно украсить зеленью и отправить в холодильник, чтобы они там застыли, как следует.

Печеночный паштет тоже окажется не лишним при приготовлении праздничных бутербродов. Для его приготовления также необходимо взять триста грамм печени и отварить ее вместе с морковью и луком в немного подсоленной воде до момента полной готовности. Чтобы вкус был более яркий, можно варить печень в мясном бульоне. Когда печень отварилась, ей нужно дать остыть, а затем нарезать на небольшие кусочки и после этого пропустить через мясорубку. Также в мясорубке нужно прокрутить вареный белок и примерно пятьдесят грамм белого хлеба. Поскольку вареный желток остался, для него также приготовлена участь – его нужно растереть со ста граммами сливочного масла и соединить с печенью. Хорошенько все перемешать и в конце добавить одну - две столовых ложечки сметаны.

Паштет из скумбрии или маринованной сельди.

Для его приготовления необходимо взять сто грамм маринованной рыбы. Хорошо, если она уже очищена. Если нет – нужно убрать все косточки и кожу, пропустить пару раз через мясорубку и после сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Затем необходимо оставить на двадцать – тридцать минут. А в это время взять две чайные ложки сахара и растворить в небольшом количестве теплой воды. Туда же добавить две чайные ложки горчицы, одну чайную ложку лукового сока и сок одного целого лимона, не забыв двух кусочках мякиша довольно черствого черного хлеба. Вернуться к рыбному фаршу, соединить все ингредиенты и добавить сто двадцать грамм взбитого растительного масла. По вкусу осталось добавить черный свежемолотый перец.

Творожные и сырные пасты многим придутся по вкусу. К тому же, нужно сказать, они отлично смотрятся на бутербродах, как в виде составляющей, так и в качестве украшения. Готовятся они довольно легко и просто. Из ингредиентов потребуется сыр (творог) или их смесь, которую необходимо измельчить (если это творог, то его надо протереть через сито), смешать с майонезом или магазинной сметаной и добавить немного черного молотого перца (по вкусу). Для того, чтобы бутерброды были не только вкусными, но и нарядными и отлично смотрелись на праздничном столе, можно раскрасить пасту таким же способом, как и масло.

Иначе говоря, готовить простые бутерброды невероятно легко. Имеется огромное количество вариантов их приготовления и украшения. Ведь только стоит изменить хотя бы один ингредиент, как получается совершенно другой бутерброд.
бутерброды

А сейчас время рассказать о более сложных, интересных бутербродах, без которых не обойдется ни один праздник.

Рецепты бутербродов на праздничный стол «Праздничная экзотика»

Экзотика уже с самого начала интригует и наводит на мысль, что перед нами должен выйти как минимум шедевр мировой кулинарий. Готовить его нетрудно, а гости приятно удивятся.

Из ингредиентов нужно взять:

- 2 небольшие булочки (сдобные);

- 4 куриных яйца;

- 1 апельсин (крупный);

- 3 столовых ложки тертого сыра;

- сливочное масло (для жарки);

- соль, черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления. Взять небольшую сковороду, хорошенько ее накалить и выложить в нее сливочное масло. Как только масло растопится, поочередно пожарить куриные яйца. Для этого прекрасно подойдут специальные формочки. Но если их, то можно воспользоваться обыкновенной использованной консервной банкой. Обязательное условие: банка должна иметь специальную крышку с ключом, а не открываться обыкновенным консервным ножом. Чаще всего, такие банки используются для изготовления оливок, маслин. Взять банку, открыть ее с противоположной стороны, удалить содержимое и тщательно вымыть. Перед самым моментом использования внутренние стенки банки необходимо смазать растительным (или оливковым) маслом, а затем поставить банку на сковороду так, чтобы гладкая сторона была внизу, после чего осторожно влить в нее яйцо. Теперь нужно внимательно следить за яйцом и не доводить до полной готовности. Когда оно немного прихватится, в эту же банку необходимо всыпать тертый сыр. И довести до готовности. А в это время нужно взять сдобную булочку и нарезать ее тоненькими ломтиками так, чтобы их толщина была приблизительно один сантиметр, и подсушить в тостере. Если нет тостера, можно использовать духовку. Главное в таком случае – следить, чтобы булочка не пересохла и нее превратилась в сухарик. В это время нужно очистить апельсин о кожуры и белых прожилок и нарезать его толщиной пять – семь миллиметров (немного тоньше, чем булочку). Теперь осталось только собрать бутерброд полностью. Делают это следующим образом: сначала берут булочку. На нее кладут кружочек апельсина, сверху на апельсин – яйцо (с тертым сыром). Украсить можно по-разному, отталкиваясь от собственной фантазии. Проще всего будет украсить такой бутерброд листочками зелень (петрушки, например).

Ореховые бутерброды с киви

Название этого бутерброда также подразумевает довольно вкусный и интересный бутерброд на праздничный стол.

Для его приготовления нужные такие ингредиенты:

- один багет;

- 1 банка (упаковка) плавленого сыра;

- 50 грамм масла (сливочного);

- 3-4 зубчика чеснока (средние);

- баночка йогурта (лучше брать классический, чтобы не было никаких дополнительных компонентов);

- один стакан грецких орехов;

- киви (для украшения).

Приготовление. Для начала нужно взять грецкие орехи и аккуратно разрезать их на четвертинки, а после с помощью плоской стороны ножа раздавить и измельчить. Можно также воспользоваться скалкой. Она давит довольно легко и быстро большое количество орех. Сливочное масло необходимо размягчить и соединить с плавленым сыром. Чеснок очистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой терке. Также можно размолоть его в блендере. Когда чеснок измельчен, необходимо соединить его с орехами и плавленым сыром с маслом. Всю эту смесь необходимо заправить йогуртом. Ломтики багета нужно подсушить в тостере или в духовке. После этого ломтики надо намазать полученной смесью и украсить двумя кусочками нарезанного киви.

Бутерброд «Ананасовые островки»

Необходимые ингредиенты:

- 1 банка консервированного ананаса (кольцами, а не кусочками);

- 200 грамм вареных креветок (очищенных);

- 150 грамм сыра (твердого);

- 3 куриных яйца (вареных);

- 1 баночка йогурта классического или легкий майонез;

- листья салата (для украшения).

Процесс приготовления. Взять плоское блюдо, на него выложить вымытые и подсушенные листья салата для украшения. Открыть баночку с ананасами и слить сироп, а сами ананасы переложить в отдельную посуду и обсушить бумажной салфеткой. После этого ананасы необходимо выложить на блюдо на листья салата и аккуратно смазать классическим йогуртом или же легким майонезом. Теперь остальные продукты необходимо выкладывать так, чтобы они образовали конус. Нижний слой – мелко нарезанные креветки, затем немного йогурта. Далее должен идти слой из мелко нарезанного вареного яйца, опять полить йогуртом. Посыпать нужно тертым сыром.

Печеночные тортики

Само название вызывает огромный интерес, поскольку многие считают, что тортики должны быть только из сладкого крема и бисквита. Однако, это совсем не обязательное условие.

Необходимые ингредиенты:

- 15-16 ломтиков хлеба (белого);

- 250 грамм сливочного масла;

- 400 грамм печени (можно взять куриную);

- 15-16 перепелиных яиц (должно совпадать с количеством хлеба);

- 2 апельсина (крупных);

- 1 луковица (крупная);

- 4 столовых ложки сливок (жирных);

- мускатный орех;

- красный перец (молотый);

- соль;

- маслины или оливки без косточек;

- зелень – для украшения.

Процесс приготовления. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, накалить и переложить туда лук. Пассировать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачный. Взять печень, хорошенько промыть ее. Удалить прожилки и мелко нарезать. И отправить на сковороду, накрыть крышкой, протушить вместе с луком до полной готовности. Добавить специи по вкусу. Теперь содержимое сковороды должно остыть, а после нужно пропустить все это через мясорубку. Получится однородная масса, в которую нужно добавить немного масла и влить сливки. После этого все хорошенько взбить. Взять один апельсин, снять с него цедру, очистить и нарезать тоненькими кружочками. Из ломтиков белого хлеба вырезать кружочки, которые надо обжарить на сливочном масле и остудить. Взять корнетик, переложить в него печеночный паштет, выбрать фигурную насадку и выдавить на кусочки хлеба. Сверху уложить по одному вареному перепелиному яйцу, которое предварительно разрезали на четыре-пять частей и посыпать цедрой апельсина. Затем положить дольку апельсина, на него – кружочки оливок или маслин и украсить зеленью.

Бутерброды с авокадо и креветками

Получается очень вкусная и интересная закуска для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

- 100 грамм вареных креветок (очищенных);

- 1 авокадо (крупный);

- 1 яйцо (куриное);

- 1 лимон (среднего размера);

- 4 ломтика хлеба (белого);

- 4 листка салата;

- соль;

- черный перец (молотый).

Процесс приготовления. Взять авокадо, разрезать пополам и удалить косточку. Одну часть отложить в сторону, а другую мелко нарезать. Отварить куриное яйцо, остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Соединить авокадо с куриным яйцом, немного посолить, посыпать черным перцем. Взять лимон, разрезать на четыре части. Одну часть выдавить в смесь авокадо и яйца. Оставшуюся часть авокадо, а также три четверти лимона необходимо нарезать тоненькими аккуратными ломтиками. Ломтики хлеба намазать полученной смесью, уложить сверху листочек салата, а сверху на него – креветки. Украсить ломтиками лимона и авокадо.

Бутерброды «Яичные цветки»

Для приготовления потребуются ингредиенты:

- перепелиные яйца – 20 штук;

- столько же ломтиков хлеба (круглых);

- сыр (для украшения);

- соль.

Процесс приготовления. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки нужно складывать отдельно друг от друга в смазанные маслом плошки или тарелочки. Белки взбить в густую пену вместе с солью. Используя корнетик, белковую массу нужно выдавить на кружочки белого хлеба, фигурно распределяя ее так, чтобы в центре осталось место для желтка. Нагреть духовку, выставив температуру на сто восемьдесят градусов. Время приготовления – пять минут. Поставить туда хлеб. Когда пройдет время, вынуть хлеб и в серединку аккуратно слить по одному желтку. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку до полного приготовления.

Описание рецептов приготовления бутербродов можно продолжать бесконечно. Готовить их, как выяснилось, довольно легко и просто. И ведь, что самое интересное – достаточно изменить один ингредиент, как получается совершенно новой, очень вкусное и интересное блюдо. Каждая хозяйка держит в своем запасе не один рецепт приготовления бутербродов. Многие осваивают навыки украшения бутербродов, которые способны просто затмить остальные блюда на праздничном столе. А как хорошо праздничные бутерброды смотрятся на фото. Глядя на них, в памяти в сплывают моменты того или иного мероприятия и хочется вновь собраться вместе.