Home Это интересно Какой сегодня церковный праздник 19 декабря 2018.

Что за праздник отмечает православная церковь 19 декабря?

 

Какой церковный праздник приходится на 19 декабря 2018 года?

19 декабря отмечается 2 православных церковных праздника.

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 19 декабря

Рождественский пост22 день

Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.

День святого Николая

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Память Николая Чудотворца родом из Малой Азии. Годы жизни: ок. 270-345. Архиепископ Мир Ликийских. Покровитель плавающих и путешествующих.

 

Это день памяти одного из самых любимых на Руси святых – Николая Чудотворца. Ему посвящено наибольшее после Пресвятой Богородицы число икон и церквей в нашей стране. Нет ни одного города, в котором не было бы Никольского храма!

 

В народе его называли Угодник Божий, Миколай Милостивый, Никола, а поволжские и сибирские народы России – «Никола – Русский Бог». В прежние времена иностранцы даже утверждали, что русские люди воздают святому Николаю поклонение, приличествующее самому Иисусу Христу: «Николу аки Бога почитают православные».

Святитель Николай считается «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Говорят: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». Многие верующие, обращавшиеся за помощью к Чудотворцу, получали помощь и поддержку.

Крестьяне считали: «Нет за мужика поборника супротив Николы», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». Неудивительно, что до Октябрьской революции имя Николай было у нас самым распространенным среди мужчин.

Православный праздник 19 декабря 2018 года

Праздник, который отмечают православные 19 декабря также называют Никола зимний, Микола зимний, Никола, Никольщина, Никола морозный, Никола холодный. Согласно преданию, в этот день святой спускается с небес и обходит Русскую землю, изгоняя злых духов.

Святому Николаю Чудотворцу посвящено еще два церковных праздника: 22 мая (9 мая по старому стилю) – день перенесения мощей святого в город Бари («Никола вешний»), 11 августа (29 июля по старому стилю) – рождество Святителя Николая. Отмечаются также праздники в честь чудотворных икон Святителя.

Наше повествование об этом церковном празднике будет неполным, если не рассказать о житии Николая Угодника.

 

В день праздника, посвященного памяти Николая Чудотворца мы вспоминаем о том, что святитель жил в III веке в римской провинции Ликия. Его благочестивые родители, Феофан и Нонна, долгое время остававшиеся бездетными, дали обет посвятить своего единственного ребенка Богу.

С детства Николай изучал Священное Писание. Свои дни он проводил в храме, а по ночам молился. Епископ, который посвящал Николая в священники, пророчески предсказал великое будущее Угодника Божиего:

«Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!»

Позднее святой прославился тем, что исцелял больных, заступался за невинно осужденных, покровительствовал путешественникам и помогал бедным. Он утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков.

По преданию, во время паломничества в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе путешественников молитвами успокоил разбушевавшееся море.

Согласно легенде, он помог трем девушкам из бедной семьи выйти замуж, оставив им приданое. Также он спас от смерти трех невиновных человек, которые были осуждены корыстолюбивым градоначальником.

Как полагают верующие, он и по сей день совершает чудеса. Господь сподобил его тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его источают благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Как отмечают церковный праздник 19 декабря 2018?

В этот день верующие посещают церковные службы в храмах, подают милостыню нуждающимся и совершают другие добрые дела.

К Николаю Чудотворцу обращаются с молитвами верующие, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, а также те, кто желает восстановить здоровье, сохранить семейный мир и благополучие. Молитвы к этому святому способны исцелять больных, помогать людям в дни бед и напастей.

 

Хотя день его памяти приходится на время Рождественского поста, в праздник допускается послабление в рационе – разрешается есть рыбу. Во многих регионах в это время в прежние времена справляли «никольщину», накрывая пышный праздничный стол и приглашая друзей и соседей.

К столу обязательно подавали обрядовый каравай, который делили между всеми участниками застолья. Молодежь устраивала посиделки, готовясь к Святкам.

На Руси говорили:

  • «Никольщина красна пивом да пирогами»,
  • «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой»,
  • «Знать мужика, что Никольшину справлял, коли на голове шапка не держится».

В городах устраивали Никольские ярмарки. Бытовала поговорка: «Никольский торг всему указ», ведь в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Так, на ярмарках торговали зерном, устанавливая на него цену («Никола на хлеб цену строит»).

С этого времени на Руси начинался период зимнего сватовства. 19 декабря те, кто собирались жениться, служили молебны Николаю Чудотворцу. Девушки гадали – клали на образ святителя пояса, чтобы во сне увидеть своих суженых.

С этим православным праздником, приходящемся на 19 декабря, связано множество поверий. В народе считали, что Николай Чудотворец может избавить человека от любой болезни и даже воскресить мертвого. Поэтому среди народных целителей было распространено убеждение, что день Николая Угодника – самый благоприятный для лечения тяжелых недугов.

Многие считают, что если загадать в день праздника заветное желание, то Николай Чудотворец обязательно его исполнит. Желание, конечно, должно быть добрым, светлым и не приносить никому вреда.

Согласно примете, к этому празднику также нужно рассчитаться с долгами, чтобы не иметь финансовых проблем в следующем году.

Какие еще традиции связаны с праздником, отмечающимся православной церковью 19 декабря? Согласно православным поверьям, святой Николай одаривает детей подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В ожидании праздника дети стараются хорошо себя вести, и без подарков от святого не остается никто.

Подобный обычай существует и в католических странах, где святитель Николай стал прообразом Санта-Клауса. По сложившейся традиции ночью накануне праздника взрослые кладут подарки в детскую обувь или носочки, которые вешают у камина. На Украине принято класть подарок под подушку, пока ребенок спит.

В некоторых странах выпекается специальное печенье «николайчики», которым угощают детей:

День Святого Николая
Отмечаем в декабре,
Он волшебные сюрпризы
Обещает детворе.
Всем послушным деткам –
Дарит он конфетки,
Николайчики, подарки…
Будет праздник этот ярким!

Наш рассказ о церковном празднике, который мы будем отмечать 19 декабря 2018 года, будет неполным, если не упомянуть о связанных с ним погодных приметах. Говорят: иней на Николу – к урожаю; если до праздника «зима след заметет, дороге не стоять».

Считается, что в день праздника, 19 декабря или незадолго до него, обязательно бывает снегопад: «На Морозного Николу снег навалит гору». Также на Николин день нередко ударяют сильные холода: «Солнце на весну поворачивает, а зима силу набирает».