Home Кулинария Как приготовить Как приготовить блины, вкусные рецепты на молоке, дрожжевые , на воде

Как приготовить блины , вкусные рецептыКак приготовить блины , вкусные рецепты , на молоке, дрожжевые , на воде.  Конечно же, блины это одно из самых любимых  блюд на территории Россия. Самая главная  тайна – это то, что неизвестно кто, когда и как их придумал.  В настоящее время существует большое количество версия по поводу первооткрывателей блинов. По версии некоторых историков история

дрожжевых блинов начинается еще  далеко 1005-1006 годах во времена Руси. ПО одной из распространенных версий. Как- то раз один наш предок просто забыл про разогреваемый овсяный  кисель, тот в свою очередь подгорел и получился блин. Как считает  историк В.Похлебкина появление блинов на Руси надо связывать со временем еще до девятого века, а само слово «блин»- это наверняка искаженный вариант слова «млин», которое происходит от слова «молоть». Таким образом, можно свободно утверждать что «млин»- это изделие из муки. Одно время до момента крещения Руси, блины считались жертвенным хлебом. Печь блины было принято в течение всего года, но начиная с девятнадцатого века они стали основным угощением во время масленицы. Это могло произойти из-за того что форма блина очень напоминает солнце.

Каждая семья  готовила блины по-своему, и этот рецепт передавался  из поколения  в поколение.  Во время Масленицы, было, принято есть блины с самого утра и до вечера. В уличных лотках продавались как дрожжевые, так  и сдобные блины. В трактирах  можно было полакомится блинами с большим разнообразием начинок: селедка, грибы, сметана, икра, варенье, мед.  Также во времена царской России было принято печь блины с добавлением круп: манной, пшенной, гречневой. Блины подавались к мясным блюдам, а также в качестве десерта. Во времена Руси многие хозяюшки готовили блины с припеком, но со временем большинство рецептов было забыто или утеряно.  А блины по такому рецепту были очень популярны. Припек брался в зависимости от предпочтений, ну и от возможностей хозяев. Чаще всего в качестве припек использовали овощи, грибы, яйца, щавель. В начале на разогретой сковороде с одной стороны обжаривался блин, сверху на него укладывался припек, и все снов заливалось тестом. В итоге получался припек между двух блинов. Блин с припеком обжаривался с двух сторон. НО существовала и другая вариация приготовления блинов с припеком. Вначале на сковороду клался сам припек, а после заливалось тесто. Самым распространенным на Руси припеком считался творог

А известно ли вам что по старой русской традиции блины необходимо есть только руками. Существует примета,  если проколоть  блин вилкой обязательно накличешь  на себя беду, ведь изначально  блин считается олицетворением солнца. На Руси к человеку, разрезавшему блин, применялись очень строгие меры, его забивали палками.  С тех пор осталось правило, что блин необходимо брать руками, его можно сворачивать, рвать, крутить - но все только с помощью рук.

Приготовление блинов в зарубежных странах практически  идентично с русскими традициями, продукты те же – может отличаться только методика приготовления.  Так, например жители Великобритании во время  приготовления теста добавляют  немного солодовой муки и эля. Американские блины больше напоминают оладьи, в готовом виде их принято  подавать с кленовым сиропом.  У  американцев также принято дополнительно  в тесто добавлять бекон, сыр, изюм.  В Германии готовят два  вида блинов. Плотные блины и тонкие хрустящие. Немцы привыкли, есть блины  с лимоном и сахаром. В странах  Латинской Америки и в Испании  блины принято готовить из кукурузной муки. В кукурузные блины заворачивают мясной или овощной фарш. Китайцы  предпочитают делать блины из крутого  теста с обильным добавлением  репчатого и зеленого лука.

Блины – это  любимое блюдо многих наций уже  в течение не одного столетия. Существует огромное количество рецептов приготовления  блинов, только в русской кухне  насчитывается более сотни разновидностей данного лакомства.

Масленица и вкусные рецепты блины на молоке

Масленица и вкусные рецепты блины на молоке

Можно точно  утверждать, что во времена наших  предков ни одно блюдо не могло  сравниться по популярности и распространенности с блинами. Блины появлялись на столе  с самого момента появления человека на свет и до его смерти. Было принято  рожениц кормить блинами, и в  то же время блины были обязательным блюдом поминального обеда.  С блинами  связывали большое количество  традиций и поверий. Но в первую очередь  блины оставались основным угощением  во время празднования Масленицы. Про  это до сих пор напоминает огромное количество пословиц и поговорок, созданных  русским народом. « Не житье, а масленица», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Без блина не масляна». Можно утверждать, что празднование Масленицы было самым веселым праздником в прошлые времена. Как сказано в легенде. Масленица когда-то родилась далеко-далеко на Севере у отца своего Мороза. Однажды в самую печальную и суровую зиму человек увидел в лесу девушку, которая пряталась за сугробами. Позвал человек Масленицу на помощь людям, чтобы отогреть их и развеселить. И явилась масленица, но не молодой девицей, а бабой ядреной краснощекой, с улыбкой, да хохотом.  Заставила Масленица своим задором забыть человека о зиме лютой, пустились в пляс люди, разогрелась кровь в их жилах. Много  названий и прозвищ дал русский народ Масленице: сорока бабушек внучка, веселая, разгульная, трех матерей дочка и тому подобные. Конечно, сейчас нам не понять, что это за сорок бабушек имели они в виду, но, то, что Масленица во все времена была праздником разгульным это доказанный фат. Празднование масленицы длилось на протяжении недели, христиане называли ее семидицей перед Великим постом. Каждый день масленицы называли своим названием, так понедельник стал - встречею,  заигрышем назывался вторник, среда была лакомкой, разгулом или переломом окрестили четверг, пятница стала тещиными вечерами, заловкиными посиделками назвали субботу, ну а воскресенье - проводы.  Празднование масленицы было широким, в эти дни дозволялось наедаться от пуза, плясать до упаду, пить до перехоты.  Основное празднование масленицы начиналось в четверг, так называемая широкая масленица. В каждом доме накрывался большой стол, хозяйки домов старались накормить гостей лучшими блюдами. Но конечно основным блюдом были блины. В среду на блины к теще приходили дочери с мужьями. Особенно данная традиция строго соблюдалась среди только, что созданных семей.  Скорее всего, из-за данного обычая и пошло выражение «к теще на блины». Было принято для того чтобы удовлетворить любимого зятька созывать всю местную родню. Но в пятницу ситуация поворачивалась другим боком и уже тесть с тещей приглашались на блины в дом зятя.  Приглашение для родителей считалось большой честью, о том, что они приглашены к детям на блины знала вся округа. Старшее поколение приглашалось для того чтобы поучить уму разуму детей. В случае если зять пренебрежительно относился к данной традиции - это осуждалось и навечно сеяло вражду между ним и тещей. Самое интересное в данном мероприятии то, что с вечера теща была обязана прислать в дом молодой семьи все блинные принадлежности: сковороды, таган, черпак и конечно кадку, в которой замешивали тесто для блинов. Тесть же в свою очередь присылал кадушку коровьего масла и муку. В старину блины было принято печь из дрожжевого теста. Использовались разные виды муки: овсяная, пшеничная, просяная, гречишная, ячменная и что очень неожиданно – гороховая.  В настоящее время мы используем для приготовления блинов пшеничную муку, а в старину чащу использовалась гречишная.  Пшеничные блины не обладают такой рыхлостью и пухлостью, как блины из гречишной муки. Кроме того блины приготовленные с использованием гречки имеют приятный слегка кисловатый вкус.  В старые времена время приготовления блинов считалось обрядом. Блины готовились в полной тайне от родных, а тем более от посторонних людей. Одни хозяйки опару готовили вечером на берегу реки или у колодца, другие хозяйки во дворе при свете месяца из выпавшего снега. При этом женщины употребляли приговорки: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару.   Обычно дрожжи разводились в теплой воде, потом в них вмешивались мука и молоко. Когда тесто было готово его накрывали и ставили в теплое место. После того как опара увеличивалась добавляли все остальные компоненты и опять ставили в теплое место. После второго поднятия теста можно было печь блины. Печь топилась  мелкими березовыми дровами.  С помощью равномерного жара блины подрумянивались и становились более привлекательными. Для выпекания блинов брали чугунную сковороду небольшого размера (принято, что русские блины должны быть величиной с блюдце). В те времена можно было купить специальные сковороды для приготовления блинов. По своей конструкции они напоминали несколько маленьких сковородок соединенных вместе.  Очень важным правилом была чистота сковороды. Для этого сковороду предварительно ставили на огонь посыпали небольшим слоем соли и прокаливали. После прокаливания сковорода вытиралась сухой чистой тряпкой. После проведения этой процедуры блины никогда не прилипали и легко отставали от поверхности.  Перед тем как начинать выпекать блины, сковорода смазывалась несоленым салом или растительным маслом.  Помазком служила чистая тряпочка, намотанная на вилку, либо половина картошки.  Готовые блины поочередно промазывались топленным или сливочным маслом и складывались стопкой. Для того чтобы блины не остыли их ставили в теплое место на блиннице. В качестве блинницы использовалось большое керамическое блюдо с крышкой в виде полусферы.

Как приготовить постные блины

Ингредиенты:

- 4, 5 стаканов молока;

- 4 стакана гречневой муки;

- соль;

- дрожжи 25 грамм;

- растительное масло.

Рецепт приготовления:

В подготовленную заранее  посуду влить ½  стакана теплого  молока и хорошо развести в нем  дрожжи (самое главное, чтоб дрожжи были свежими, тогда они хорошо будут  бродить) влить в полученную смесь  еще полтора стакана молока. Непрерывно помешивая смесь медленно ввести в посуду с молоком  два стакана  муки. Тесто вымесить до предотвращения комочков.  Накрыть и поставить  полученную опару в теплое место, пока не подойдет. Когда объем смеси  увеличился в два раза, добавить остальные ингредиенты кроме  подсолнечного масла (оно необходимо для смазывания сковороды), перемешиваем и ставим в теплое место. После  того как тесто подошло начинаем печь блины. Главное запомнить размешивать тесто больше не нужно, так как оно может опасть.

Как приготовить блины на молоке

Как приготовить блины на молоке

Ингредиенты:

- 2,5 стакана молока;

- 1,5 стакана муки;

- 25-35 грамм сливочного масла;

- 1 ст. л сахара;

- 3 яйца;

- соль;

- топленое масло.

Рецепт приготовления:

Смешиваем три яичных желтка со ½ стакана молока, добавляем  сахар и соль, медленно помешивая, вводим муку избегая появления комочков. Добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто. После добавляем остальное молоко, постепенно вливая, а также взбитые до состояния пены белки. Блинчики должны получится очень тонкими. Каждый блин складываем, не снимая со сковороды и перекладываем на теплое блюда, сверху накрываем салфеткой. Блины на молоке принято подавать с сахаром или медом.

Как приготовить обыкновенные  блинчики

Ингредиенты:

- стакан молока;

- 1,3 стакана муки;

- два яйца;

- 1 стакан воды;

- 35-50 грамм растительного масла;

- 1 чайная ложка сахара;

- соль.

Рецепт приготовления:

Взбиваем яйца до получения  пышной пены с солью и сахаром. К яйцам добавляем воду, масло, молоко - тщательно перемешиваем. С  помощью венчика начинаем замешивать тесто, медленно всыпая в полученную смесь муку. Раскаливаем сковороду. Смазываем ее маслом и начинаем выпекать блины. Запомните,  сковорода смазывается  только перед первым блином, так  как в тесте содержится масло. Блины должны получится тоненькими.

Как приготовить блинчики  сладкие

Ингредиенты:

- стакан молока;

- два стакана муки;

- одна чайная ложка соды;

- 50 грамм сливочного масла;

- 5 яиц;

- пол стакана сахара,

- пол стакана сливок.

Рецепт приготовления:

Сливочное масло рубим  кубиками и растираем с яичными  желтками, добавляем половину подготовленного  молока. Муку просеиваем через сито и тщательно перемешивая, вводим в полученную смесь. Соду гасим уксусом и добавляем к полученной смеси.  Хорошенько взбиваем полученную массу, потихоньку добавляя в нее оставшееся молоко. Отдельно взбиваем белки, и сливки до получения пенистой смеси. Все перемешиваем и начинаем печь сладкие блины.

Как приготовить скороспелые блины на воде

Ингредиенты:

- пол килограмма муки;

- 3 яйца;

- три стакана воды;

- пол чайной ложки соды и кислоты;

- 1 ст. л сахара.

Рецепт приготовления:

Три стакана  теплой воды смешиваем с яйцами, добавляем сахар, соль, соду, а  затем медленно вводим муку, перемешивая  венчиком во избежание комков. Виннокаменную или лимонную кислоту  разбавляем в стакане воды  и вливаем в подготовленное  тесто. После размешиваем и  сразу начинаем печь блины.  Если у вас нет в наличии  кислоты, то тесто можно приготовить  таким способом: яйца, сахар, муку, соль перемешиваем с кислым  молоком, соду разводим в стакане  воды.  Вливаем,  соду в тесто  прямо перед выпечкой не забываем  перемешать.

Как приготовить дрожжевые блины

 Как приготовить дрожжевые блины


Ингредиенты:

- 2 стакана молока (воды);

- 2,5 стакана муки;

- 2-3 яйца;

- 1ст. л сахара;

- 20 г дрожжей;

- соль;

- 40 г топленого масла.

Рецепт приготовления:

Разводим дрожжи в  стакане теплого молока. В глубокую посуду просеиваем половину муки и  добавляем ее к смеси молока и  дрожжей. Полученное тесто должно по консистенции напоминать сметану, ставим его в теплое место. Молоко, которое  осталось немного подогреваем и растапливаем в нем масло, размешиваем и добавляем яичные желтки, сахар, соль.  Когда опара подойдет влить в нее полученную смесь и ввести оставшуюся просеянную муку. Хорошо вымешать полученное тесто. Оставить тесто чтоб оно поднялось перед выпеканием ввести в тесто взбитые до состояния пены яичные белки. Подавать блины лучше всего с фруктовым пюре, медом и вареньем.