Home Здоровье Диеты для похудения Продукты с отрицательной калорийностью - верить или нет?

отрицательная калорийностьВы никогда не задумывались над вопросом «о чем говорят в женском коллективе?». Если прислушаться, то речь всегда идет о рецептах.

О разных, но всегда – о рецептах:

- как сохранить молодость и стройность (эта тема обсуждается, наверное, с первых классов школы и далее – всегда);

- что приготовить (на вечеринку, когда уехали родители;  на романтический ужин; свадьбу, день рождения, проводы на пенсию и т.д.);

-  как и чем лечить детей (внуков, …);

- какая диета лучше для похудения, и вообще - «что бы такое съесть, чтобы не поправиться?».

Именно в обсуждении последнего варианта рецептов речь зашла о продуктах, на переработку которых организм тратит калорий больше, чем в них самих содержится. Говорят, есть такое чудо, как отрицательная калорийность и продукты с отрицательной калорийностью.

Что такое продукты и отрицательной калорийностью, таблица продуктов с отрицательной калорийностью, рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью – обо всем этом вы получите информацию, прочитав эту статью.

Вообще, словосочетание «продукты с отрицательной калорийностью» можно считать правдивым довольно условно. Ведь каждый из продуктов все же имеет определенную калорийность.Между тем, многочисленные приверженцы стройности абсолютно уверены, что при переваривании любого их нижеперечисленных продуктов, наши организмы затрачивают больше энергии, чем получают с каждым из них. То есть – кушаем и худеем! Ну что же, каждый имеет право на собственное мнение.

Давайте посмотрим, какие продукты причисляют к тем, что имеют отрицательную калорийность.

Так выглядит сводная таблица продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью:

Овощи

Фрукты

Ягоды

Травы

Калорийность, калорий

Сельдерей, спаржа, различный виды листовых салатов, огурцы, помидоры, патиссоны и цуккини, редис, ревень

Лайм, лимон

Лимонник

Чай зеленый, бамбук, базилик,

эстрагон,

душица,

кориандр

10-20

Зеленый лук, цикорий, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец, кабачки, артишок, капуста красно- и белокочанная, цветная и брокколи, репа, турнепс, тыква

Алыча, карамбола

Арбуз, клюква, калина, барбарис

Корица, горчица, семя льна,

тмин

20-30

Редька, черемша и чеснок,  брюква, морковь, зеленая фасоль

Апельсин, помело,

мандарин, грейпфрут,

айва, дыня

Клубника, ежевика, облепиха, жимолость, голубика, морошка

Укроп зеленый и семя

30-40

Свекла, лук репчатый, перец жгучий (чили)

Абрикос, яблоко, слива, персик, ананас, киви, папайя

 

Петрушка,

одуванчик, мята

40-50

Из этой таблицы видно, что калорийность в этих продуктах все же есть. Она, безусловно, минимальна, но не отрицательна!Кроме того, показатель калорийности продуктов может изменяться в зависимости от того, употребляются ли они в натуральном виде или в приготовленном. Способ приготовления  продуктов также влияет на калорийность: приготовленные на пару или гриль овощи (и не только) будут гораздо менее калорийными, чем обжаренные в масле.

Конечно, если в ваш рацион будут входить только перечисленные в таблице продукты, то назвать его сбалансированным будет трудно. Ведь для того, чтобы правильно функционировать, нашему организму обязательно нужны белки, пищевые волокна или клетчатка.

Незаменимыми помощниками в вашей борьбе за стройное тело станут также грибы. Их калорийность колеблется от 9 до 300 калорий, но более важным фактором для диетического питания является наличие в грибах, так называемых, пищевых волокон, то есть веществ, которые перевариваются не ферментами желудочного сока, а полезной микрофлорой кишечника. К сведению: такие же пищевые волокна в больших количествах содержат такие продукты с отрицательной калорийностью, как пшеничные отруби, сушеные яблоки, изюм, курага.

Чтобы помочь своему организму функционировать правильно, в свое меню обязательно включайте блюда из водорослей – морской капусты. В них большое количество микроэлементов и йода, без которых прожить невозможно.

Но еще более необходимы нашему организму белки. Они в необходимых количествах содержатся в  нежирном мясе  и таких продуктах, как постные сорта рыбы, креветки, язык.

Кроме всего вышеперечисленного организму нужна вода. В диетическом питании это не чай или кофе, а вода: обычная очищенная или бутилированная вода без газа.

Составлять свое меню, основываясь только на продукты с отрицательной калорийностью не правильно. А если сочетать их с достаточным количеством белковых продуктов, избегая продуктов, содержащих углеводы, то желаемый результат вы сможете достичь довольно быстро. Особенно если диетическое питание сочетать с физической активностью в любых ее видах.

Рецепты блюд из продуктов с отрицательной калорийностью

отрицательная калорийностьЗакуска с сыром и зеленью

Главное требование к приготовлению этого блюда – свежесть его ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

- сыр «моцарелла» - 2 шарика;

- тархун – 0,5 пучка;

- помидоры «черри» - 8 шт.;

- оливковое масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать сыр и разложить его ломтики на тарелке.

Помидоры «черри» вымыть и порезать на половинки, разложить сверху сыра.

Тархун помыть, обсушить на бумажном полотенце и, нарезав, посыпать сверху помидор.

Посолить готовую закуску, сдобрить оливковым маслом и подавать к столу.

Отварная спаржа с соком лимона

Необходимые ингредиенты:

- белая спаржа (побеги) – 0,5 кг,

- вода для варки 2-3 литра,

- соль (лучше морская) – 2 ч.л.,

- сахар – 1 ч.л., лимон (половину нарезать дольками в воду для варки спаржи, а из остального выдавить сок).

Приготовление:

Очищенную спаржу свяжите в пучки и поставьте в подходящую кастрюлю. Залейте водой с солью, сахаром и половиной лимона, нарезанным дольками. После закипания отваривайте побеги 15 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – готовая спаржа легко протыкается, но не должна развариться.

Сваренные побеги спаржи раскладывайте по тарелкам, предварительно освободив от «перевязок» и подавайте, сбрызнув соком лимона.

Это блюдо замечательный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам, так как обладает нежным, нейтральным вкусом.

Икра из баклажанов по-гречески

Необходимые ингредиенты:

- баклажаны,

- сладкий болгарский перец,

- чеснок,

- зелень петрушки,

- соль,

- уксус и оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и наколите вилкой или зубочисткой баклажаны и перец, выложите их на противень и запеките в духовке при максимальной температуре. Имейте в виду, перец достигает нужной кондиции гораздо раньше. Вынув его из духовки, уложите в полиэтиленовый пакет и накройте полотенцем. Так верхняя пленка счищается без проблем. Готовые баклажаны также очищаем от кожицы, и на некоторое время укладываем под гнет, чтобы стекла жидкость.

Нарезаем перец и баклажаны некрупными кусочками, добавляем измельченные чеснок и зелень петрушки, солим, и сдабриваем уксусом с оливковым маслом. Перемешиваем и подаем к столу.

отрицательная калорийностьСуп с кабачками, сельдереем и куриными клёцками

Необходимые ингредиенты:

- куриная грудка,

- кабачок и  стебель сельдерея – по 1 шт.;

- по половинке моркови и репчатого лука (если овощи не крупные – используйте по 1 шт.);

- сырое яйцо (для приготовления клёцек),

- зелень (укроп, петрушка, базилик),

- соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

С куриной грудки срезаем мясо. Из полученных  косточек и куриной кожи варим бульон.

Из мякоти делаем фарш, пропуская ее через мясорубку (либо измельчаем другим, удобным вам способом). Добавляем яйцо, зелень, соль и на время убираем полученную массу в холодильник.

В сковороду наливаем немного оливкового масла. Кладем мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. На небольшом огне тушим, помешивая около 10 минут. В конце добавляем молотый перец, лимонный сок (по желанию), нарезанную зелень.

Выкладываем тушеные овощи в готовый бульон, даем закипеть, кладем нарезанный мелкими кубиками кабачок.

Руками или с помощью двух чайных ложек формируем клецки и опускаем их в суп. Когда клёцки всплывут на поверхность – суп считается готовым.

Мнение диетологов о продуктах с отрицательной калорийностью

Специалисты, которые занимаются диетическим питанием, совершенно не согласны даже с формулировкой «продукты с отрицательной калорийностью».

Ведь ни один из продуктов не нуждается на усваивание большего количества энергии, чем сам дает организму человека. Естественно, что после приема пищи, организм теряет энергию на переваривание продуктов. Но говорить о том, что тратится большее количество калорий, чем получается с пищей – это неверно!

Переваривая различные продукты организм, действительно, затрачивает энергию и для разных видов продуктов – разную.

Самок большое количество энергии (до 40% энергетической ценности продукта) затрачивается организмом для переваривания белка – растительного и животного происхождения.

На переваривание жиров затрачивается 5-10%, а углеводсодержащих продуктов – до 7% их калорийности.

Многочисленные фрукты, овощи и ягоды, которые принято причислять к продуктам с отрицательной калорийностью, содержат определенное, хотя и незначительное количество углеводов, и пищевые волокна - клетчатку. Последняя не переваривается организмом, поэтому на ее переработку организм энергию не затрачивает. На усвоение остальных веществ из овощей организм тратит еще до 8%, но не больше!

Самой существенной ошибкой диетологи считают то, что в статьях о продуктах с отрицательной калорийностью делается акцент на то, что «кушать можно все, а «волшебные продукты» нейтрализуют излишние калории, ведь их калорийность-то – отрицательна!»

То есть не стоит ожидать, что скушав N-ное количество огурцов, вы сможете нейтрализовать калории, полученные из булок, чипсов и пива!

А вот утверждение о том, что продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудению, хотя имеют всего лишь минимально возможную калорийность – в самом деле справедливо.